Найти тему
РусКонтур

Русский народный университет в Праге

Замок Збраслав
Замок Збраслав

После революции 1917 года многие величайшие умы России оказались в эмиграции. Для того, чтобы сохранить возможность получения качественного высшего образования для своих соотечественников, группа профессоров организовала в Праге Русский народный университет. Открытие его состоялось осенью 1923 года. Важной целью также считалось знакомство населения Чехии и Словакии с культурными традициями России и с ее искусством.

Основателями считаются профессор П.И. Новгородцев, избранный на пост ректора М.М. Новиков (бывший ректор Московского университета) и А.А. Кизеветтер, возглавивший историко-философское направление. Из скромного начинания институт очень быстро вырос в крупное научно-педагогическое учреждение. В 1925 году он стал независимым русско-чешским просветительским центром. Он управлялся Обществом народного университета, объединившим более 300 представителей науки и общественности. Позже его переименовали в Русский свободный университет.

Благодаря научной деятельности университета была организована работа по созданию ряда научных обществ и семинаров. К примеру, философское общество под председательством И.И. Лапшина, педагогическое общество А.В. Жекулиной, семинары по русскому языку и литературе А.Л. Бема. Также была налажена издательская деятельность.

Результатом просветительских работ было устройство школ в провинции, различных публичных лекций, курсов языка и дискуссионных вечеров. Также университет устраивал концерты русской музыки и литературные встречи.

В 1933 году, по инициативе В.Ф. Булгакова, на свет появилось еще одно очень полезное и грандиозное начинание. Это был "Русский заграничный музей". В 1935 году состоялось его официальное открытие, и в нём стали собирать материалы и памятники, посвященные жизни русских эмигрантов. К.П. Крамарж, большой друг России, смог добыть под размещение экспозиций здание замка Збраслав. В 1936 году здесь была устроена выставка картин И.Е. Репина.

К своему пятнадцатилетию Свободный университет выпустил юбилейную памятку, в которой давалось полное описание его истории и отделов. Свою деятельность институт прекратил в марте 1949 года.

-7

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Французская каска для русской армии

Русский граф и болгарский национальный герой Николай Павлович Игнатьев

Старообрядческая жемчужина старинного русского города Серпухов

Крестовоздвиженская община сестер милосердия

Александра Яблочкина - актриса с удивительным чувством юмора

Особняк знаменитого московского предпринимателя Степана Рябушинского

Как 150 казачек обратили в бегство 9-тысячное войско врага

Как картина "Спопыткач" едва не погубила карьеру художника Николая Пимоненко

Самое красивое здание петровской Москвы - палаты Троекуровых

Самый большой золотой самородок России

Александр Бармин - советский перебежчик, помогавший создать ЦРУ

Русский юридический факультет в Праге

Пикники наших предков в Российской империи

Принц Ольденбургский, племянник русского монарха и забытый меценат