Бороздил я просторы интернета, в поисках чего-то интересного. И наткнулся на рецепт запеканки с очень интересным названием. Ее название «МЯДЗВЕДЗЬ» - что в переводе гласит МЕДВЕДЬ.
Я ее хотел приготовить по рецепту, который нашел. Но все же перед самой готовкой все поменялось. Вот и хочу показать свою вариацию этой вкусной и сытной запеканки.
Делаю запеканку почти на 1 килограмм. На семью из 4х человек – вполне!
Для приготовления запеканки мне потребовались вот такие продукты:
- Картофель отварной в мундире – 400 грамм
- Колбаса краковская – 150 грамм
- Лук репчатый – 2 ср. луковицы (примерно 150 грамм)
- Сливочное масло – 20 грамм
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана- 100 грамм
- Сыр твердый – 50 грамм (я использовал Чаддер)
- Соль перец – по вкусу
- Растительное масло – 100 грамм (для жарки и смазывания противня)
Ну что, начинаю наше путешествие в мир готовки)))!
Сперва нарежу лук и колбасу соломкой. И поставлю на плиту разогревать сковородку с растительным маслом. На ней я буду обжаривать сначала лук до прозрачного состояния, а после добавлю колбасу. Лук и колбасу обжариваю минуты 2-3 и добавляю сливочное масло
Сливочное масло придаст приятный аромат и продукты приобретут вкусную корочку.
Таким «макаром» обжариваю еще пару минут. Когда закончил обжарку, выкладываю лук и колбасу на сито, что б сбежало лишнее масло и конечно же остыло.
- Вот теперь очищаю картофель от кожицы и натираю на крупной терке. Складываю в глубокую миску, что б было проще перемешивать.
- Сыр нарубаю ножом в соломку или можно натереть на терке, тут уж вам решать.
Приступаю к замесу запеканки.
В миску где тертый картофель добавляю обжаренный лук с колбасой, рубленый сыр, вбиваю яйцо, сметаны – только 50 грамм, соль перец – добавляю по вкусу. Все это очень тщательно перемешиваю.
Даю этому фаршу постоять немного, минут так 5-10. Да бы пропитался и приобрел один целостный вкус.
В этот момент подготавливаю противень, смазываю его растительным маслом и укладываю на дно и борта пергамент.
Я использовал квадратный противень (гастроемкость 1/6, 6.5 см) это поварской жаргон. Если интересно можете так и вбить в поисковике.
Ну а вы можете использовать любой другой противень, главное чтобы борта были минимум 5 см. Или сделать самодельный противень из фольги. Ну на крайний случай увеличьте закладку продуктов.
Когда все подготовлено, укладываю в противень фарш и хорошо его трамбую.
После поверхность фарша смазываю оставшейся сметаной. Накрываю крышкой или фольгой.
Отправляю в духовку на 20-25 минут. Затем достаю запеканку открываю крышку или снимаю фольгу и снова ставлю в духовку на 10 минут. Что б запеклась небольшая корочка.
Вот и все, достаем запеканку из духовки, даем немного остыть. Затем подрезаем запекшиеся края ножом. После чего достаем ее из противня с помощью тарелки. Тарелку кладем на противень дном вверх, переворачиваем так что бы противень оказался так же вверх дном, а запеканка на тарелке.
Повторите манипуляцию еще раз только с другой тарелкой, ну что б запеканка смотрела вверх сметаной 👆 😋
Подавать такую запеканку можно со сметаной, соленьями, а также с белорусским мясным соусом, который я недавно презентовал на своем канале.
Если кто-то желает что-то добавить или рассказать, прошу всех изливать душу в комментариях.