Найти тему
Мультикок

Белорусская запеканка, под названием медведь

Оглавление

Бороздил я просторы интернета, в поисках чего-то интересного. И наткнулся на рецепт запеканки с очень интересным названием. Ее название «МЯДЗВЕДЗЬ» - что в переводе гласит МЕДВЕДЬ.

Я ее хотел приготовить по рецепту, который нашел. Но все же перед самой готовкой все поменялось. Вот и хочу показать свою вариацию этой вкусной и сытной запеканки.

Делаю запеканку почти на 1 килограмм. На семью из 4х человек – вполне!

Для приготовления запеканки мне потребовались вот такие продукты:

  • Картофель отварной в мундире – 400 грамм
  • Колбаса краковская – 150 грамм
  • Лук репчатый – 2 ср. луковицы (примерно 150 грамм)
  • Сливочное масло – 20 грамм
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сметана- 100 грамм
  • Сыр твердый – 50 грамм (я использовал Чаддер)
  • Соль перец – по вкусу
  • Растительное масло – 100 грамм (для жарки и смазывания противня)

Ну что, начинаю наше путешествие в мир готовки)))!

Сперва нарежу лук и колбасу соломкой. И поставлю на плиту разогревать сковородку с растительным маслом. На ней я буду обжаривать сначала лук до прозрачного состояния, а после добавлю колбасу. Лук и колбасу обжариваю минуты 2-3 и добавляю сливочное масло

-2
Сливочное масло придаст приятный аромат и продукты приобретут вкусную корочку.

Таким «макаром» обжариваю еще пару минут. Когда закончил обжарку, выкладываю лук и колбасу на сито, что б сбежало лишнее масло и конечно же остыло.

  • Вот теперь очищаю картофель от кожицы и натираю на крупной терке. Складываю в глубокую миску, что б было проще перемешивать.
  • Сыр нарубаю ножом в соломку или можно натереть на терке, тут уж вам решать.

Приступаю к замесу запеканки.

-3

В миску где тертый картофель добавляю обжаренный лук с колбасой, рубленый сыр, вбиваю яйцо, сметаны – только 50 грамм, соль перец – добавляю по вкусу. Все это очень тщательно перемешиваю.

Даю этому фаршу постоять немного, минут так 5-10. Да бы пропитался и приобрел один целостный вкус.

В этот момент подготавливаю противень, смазываю его растительным маслом и укладываю на дно и борта пергамент.

Я использовал квадратный противень (гастроемкость 1/6, 6.5 см) это поварской жаргон. Если интересно можете так и вбить в поисковике.

Ну а вы можете использовать любой другой противень, главное чтобы борта были минимум 5 см. Или сделать самодельный противень из фольги. Ну на крайний случай увеличьте закладку продуктов.

Когда все подготовлено, укладываю в противень фарш и хорошо его трамбую.

-4

После поверхность фарша смазываю оставшейся сметаной. Накрываю крышкой или фольгой.

-5

Отправляю в духовку на 20-25 минут. Затем достаю запеканку открываю крышку или снимаю фольгу и снова ставлю в духовку на 10 минут. Что б запеклась небольшая корочка.

-6

Вот и все, достаем запеканку из духовки, даем немного остыть. Затем подрезаем запекшиеся края ножом. После чего достаем ее из противня с помощью тарелки. Тарелку кладем на противень дном вверх, переворачиваем так что бы противень оказался так же вверх дном, а запеканка на тарелке.

Повторите манипуляцию еще раз только с другой тарелкой, ну что б запеканка смотрела вверх сметаной 👆 😋

Подавать такую запеканку можно со сметаной, соленьями, а также с белорусским мясным соусом, который я недавно презентовал на своем канале.

Если кто-то желает что-то добавить или рассказать, прошу всех изливать душу в комментариях.

Понравилась статья ставь лайк 👍. Или подписывайся на👉 мой канал 👈, да бы ничего не пропустить. Всем приятного аппетита и кулинарных побед.

Еда
6,93 млн интересуются