Было это уже давно, в 2001 году. И деньги тогда другими были, и цены другие, сейчас уже трудно сравнивать. Озаботившись покупкой дачи, мы с женой отложили на это 10 000 долларов, и начали поиск. Интернет тогда хотя и был, но совсем в зачаточном состоянии, найти там что то было не возможно, поэтому искали по газетам объявлений и редким журналам.
Что бы не ездить по МКАД, искали мы только по своему направлению, выбрав для себя расстояние до 70 км. Так что поиск наш был довольно сильно ограничен, но, как ни странно, предложений было много. И ездили мы много, каждые выходные два дня посвящали поездкам, что бы посмотреть то, что предлагалось в объявлениях. Но так душа ни к чему и не легла. Тогда, немного поднатужившись, мы решили удвоить сумму, ведь цена расширяла и предложения.
Но опять всё мимо, ничего не нравилось. Поездив так около года, поняли бесполезность такого занятия, как езда по текстовым объявлениям. Вот где не хватало интернета. Мы не видели фотографий и обзоров, видели только простой текст, который, как оказалось, мало о чем говорит.
Вот несколько примеров, которые мне запомнились:
- "Кирпичный двухэтажный дом с гаражом" - на деле оказался просто кирпичным гаражом, на котором был пристроен деревянный чердак.
- "Дом с живописным видом из окна" - оказался домом с видом на кладбище.
- "Двухэтажный дом с плоской крышей" - оказался просто двухэтажным сараем, в чистом виде сараем.
- "Дом на берегу озера" - может быть и был не плохим, и действительно калитка выходила прямо к небольшому озеру, но когда мы заглянули в подвал, и увидели там продолжение озера, то как то не решились такой покупать, думая что он скоро рухнет в этот самый подвал.
- "Кирпичный двухэтажный дом с трещиной в стене" - вот этот дом был красавчиком, большой, богатый, за совсем небольшую для него цену. Но трещина попросту разрывала этот дом пополам, на всю ширину дома, и, скорее всего, вскоре ему было вынуждено превратиться в груду кирпичей.
И так далее, и тому подобное. Единственный раз мы остановились на доме, который понравился всем. Двухэтажный, кирпичный, 12 соток, на участке баня, кирпичный гараж, что то типа мастерской, и участок удобно разбит на зоны - дом, огород, сад, постройки. Понравилось всё, кроме расстояния, до него было 120 километров. Не хотелось по выходным столько тратить на дорогу, но дом нравился. Поколебавшись пару дней после осмотра, мы опять позвонили хозяевам, и те снова предложили приехать к ним и обговорить все детали продажи. И просили за него по объявлению как раз 20 тыс. долларов, что мы и отложили. В общем, откинув колебания, мы поехали уже как бы покупать себе дачу. Но не тут то была, нас ждала очередная засада. Хозяйка объяснила, что дом на дочке, и та продает его не за 20 тыс. долларов, а за 20 тыс. евро, который в то время как раз рос, и это составляло уже 22 тыс. долларов. А хозяйка, мол, просто перепутала давая объявление. Такой ход нам не понравился. Мы и так то колебались, а тут еще что то типа "кидалова", и мы отказались. Хотя потом и не раз жалели, дом и участок нам понравился.
В общем, наступил 2003 год, а мы всё еще были без дачи. И тогда мы пошли, что называется, ва-банк, выделили всё, что могли выделить, 30 000 долларов, и стали смотреть только журналы с фотографиями, что бы не ездить впустую. И опять ничего не находили. То, что нравилось, было намного дороже, на очень много, в 2-3 раза, а то, что было на 30 тыс. не нравилось. Для нас это были большие деньги, и покупать то, что не нравится, не очень хотелось.
И вот однажды, просматривая очередной журнал, взгляд мой остановился на одном доме. Прямо резанул. Что называется, я влюбился в него с первого взгляда. Он был похож на маленький замок, и за него просили каких то 35 тыс. долларов. Вот фото из того журнала:
Да, сразу хочу оговориться, что в те времена цены на недвижимость или машины выставляли только в долларах, всегда и везде, поэтому я тоже пишу в долларах, именно так они запомнились.
И вот, уже совсем поскребя по сусекам, мы и стали обладателями своей дачи, наконец то. Хотя в доме ничего особенного не было, отделка обычной вагонкой, заросший бурьяном участок всего в 6 соток, ну разве что в одной из комнат стояла душевая кабина, что по тем временам тоже было редкостью, дача с внутренним душем.
Но были и плюсы. Среди них расстояние в 44 км. от МКАД, что всего лишь час езды. Толстые кирпичные стены. И железобетонные перекрытия по всем уровням. А уровней оказалось целых четыре. Первый, полуподземный, гараж во весь дом. Его я этажом не считаю, но уровнем точно. Потом два жилых этажа, и потом мансарда. Но тут железобетонные перекрытия сыграли плохую роль, мансарда оказалась перекрыта ими полностью. Был лишь маленький лючок, через который, приставив лестницу, можно было с трудом попасть на чердак. А пилить железобетон казалось непосильной задачей, тем более нужно было еще строить какие то опоры для верхних плит. И мы эту затею надолго забросили.
Еще из плюсов, это замечательный грибной лес со всех четырех сторон от садового товарищества. Интересно, что мы с другом-грибником ездили в этот лес за грибами и до покупки дачи, а теперь этот лес был совсем рядом, просто кругом.
В общем, так начиналась моя дачная жизнь, моё новое хобби, которое с годами превратилось в любимое и просто отраду жизни. Тут я нашел себя. И во многом благодаря тому, что в этом доме еще многое не было сделано, и предстояло годами. и даже десятилетиями, всё доводить до ума. К тому же я решил этим заниматься только сам, и даже без помощников. Вот этим опытом я хочу поделиться на своём канале, а заодно и услышать критику, подсказки, получить еще больше опыта. С кем то поспорить, кого то убедить. Ведь в спорах рождается истина. Тем более своей дачей я занимался в одиночку, не с кем было делиться и не у кого спрашивать, это первый опыт на эту тему.
Вы мне поможете?