Физические действия важны для Бога. Это видно из того факта, что при ветхом завете необрезанного мужчину надлежало истребить из его народа (Быт. 17:14). Однако обрезание, за которым не следовала праведная жизнь, должно было считаться необрезанием (Рим. 2:25). Так же и крещение имеет ценность лишь тогда, когда мы от сердца повинуемся связанным с ним духовным принципам. А это влечет за собой не только действие с нашей стороны, но и участие сердца.
Уж чего Бог не требует в наших отношениях с Ним, так это пустых внешних действий; Он смотрит не только на действия, но и на сердца. Основываясь на внешности и высоком росте Елиава, Самуил ошибочно решил, что Бог захотел сделать Елиава царем Израиля. Бог же сказал ему: “Не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул Его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце” (1 Цар. 16:7).
Бог хочет от нас жизни, распятой со Христом, - новой жизни (Гал. 6:14, 15). Если во время крещения мы не входим в новую жизнь, наше крещение бесполезно, ибо за смертью, погребением и воскресением, которые мы переживаем в крещении, должна следовать новая жизнь (Рим. 6:4).
Идеальным примером такой перемены является жизнь Павла. В крещении он умертвил свою прежнюю сущность и начал новую жизнь для Иисуса. В Рим. 6:4-6 нам говорится:
«Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху».
В письме к галатам Павел выражает эту мысль так: “Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня” (Гал. 2:19, 20).
ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ
На основании того, что ставшие христианами в книге Деяний были крещены в тот же день, когда узнали, что им нужно креститься, иногда делается вывод, будто нам нужно знать лишь то, что Бог велел креститься. Однако они узнали гораздо больше этого, откуда следует, что и от крестившихся требовалось гораздо больше. Вот некоторые истины, в которых наставлялись мужчины и женщины, чтобы убедить их стать последователями Иисуса:
1. Существует один истинный Бог (Деян. 3:13; 14:15; 17:23-31). Чтобы привести людей к спасению, иудеям проповедовался Бог Авраама, Исаака и Иакова. Позже и язычникам Павел проповедовал живого Бога, сотворившего небо и землю.
2. Иисус есть Господь и Христос, Сын Божий (см. Деян. 2:36; 4:10, 11; 5:42; 9:20, 22; 10:36; 17:3; 18:5, 28). Основой духовной жизни является вера в то, что Иисус есть Христос, Сын Божий (Ин. 20:30, 31).
3. Спасает слово Господне (Деян. 11:14; 16:32; см. также 2 Тим. 4:2).
4. Спаситель - Иисус. Проповедовалось полное евангелие, включая смерть, погребение и воскресение Иисуса (см. Деян. 2:32; 8:5, 25, 35; 14:7, 21; 16:10; 1 Кор. 2:1, 2; 15:1-4).
5. Без Иисуса нам нет спасения: мы нуждаемся в прощении (Деян. 4:10-12).
6. Нам нужно покаяться, то есть изменить свою жизнь (Деян. 2:38; 3:19; 17:30).
7. Когда мы крестимся, наши грехи прощаются (Деян. 2:38; 22:16).
8. Проповедовалась истина о Божьем царстве (Деян. 8:12; 19:8; 20:25; 28:23, 31).
Что мог знать эфиопский вельможа до крещения? (См. Деян. 8:26-39). Филипп благовествовал ему Христа, взяв за основу стихи из Ис. 53. Из этого пророчества он мог учить об Иисусе следующее: “Но Он изъязвлен был за грехи наши” (ст. 5); “Господь возложил на Него грехи всех нас” (ст. 6); “Душа Его принесет жертву умилостивления” (ст. 10); “Раб Мой оправдает многих и грехи их на себе понесет” (ст. 11); “Он понес на Себе грех многих” (ст. 12).
Возможно, Филипп проповедовал ему то же, что и самарянам: “о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа” (Деян. 8:12). Короче говоря, “он благовествовал ему об Иисусе” (Деян. 8:35).
В результате эфиопский вельможа захотел креститься. Мы можем сделать вывод, что он понял, что Иисус есть Христос, который умер за его грехи. Он знал, что хочет родиться свыше (Ин. 3:5) и, таким образом, войти в Христово царство. Он был готов стать верным последователем Христа и в крещении желал получить прощение своих грехов через смерть Иисуса. Несомненно, каждый, кто хочет стать христианином, должен знать то же самое.
ЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ВЕРИТЬ
Чтобы спастись, мы должны креститься (Мк. 16:16; 1 Пет. 3:21). А при крещении мы должны верить во все то, во что должны верить для своего спасения. Вот то, во что мы должны верить:
• Мы - грешники (1 Тим. 1:15).
• Бог существует и воздает тем, кто усердно ищет Его (Евр. 11:6).
• Иисус - это “Я есмь”. (В Современном Переводе “Я Сущий”, то есть “Яхве” [см. Ин. 8:24; 8:28, 58; 13:19]).
• Иисус - Христос (Ин. 20:30, 31) и Господь (Деян. 2:36), а значит, мы будем делать то, что Он говорит (Мф. 7:21; Лк. 6:46).
• Словам Иисуса (Ин. 5:47; 12:49, 50) и евангелию (Мк. 16:15, 16; Рим. 1:16; Еф. 1:13) надо верить.
• Свидетельству об Иисусе (Ин. 17:20; 2 Фес. 1:10) и учению о царстве (Деян. 8:12) надо верить.
• Иисус воскрес (Рим. 10:9).
• Иисус есть умилостивление за наши грехи через Его кровь (Рим. 3:24, 25).
• Бог действует в нас (Кол. 2:12).
Бог определил, во что мы должны верить, но Он не требует, чтобы мы понимали почему Он определил, во что нам верить и что исполнять. Мы можем никогда не узнать, почему Он захотел, чтобы мы верили в Иисуса и Его кровь и почему для прощения нам нужно покаяться, исповедовать Иисуса и креститься. Мы не должны спрашивать, почему Он так решил. Мы просто должны поступать по вере в то, что Он сделает.
ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ТВЕРДО РЕШИТЬ
Стать новым творением
Мы должны стать новым народом, отличным от окружающего нас беззаконного мира. Мы принесли наши тела в живую жертву для служения Иисусу. Павел говорит: “Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь” (Гал. 6:15). Он также пишет:
«Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:1, 2).
«Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17).
Рождение нового творения и принесение себя в жертву происходит при крещении в результате искреннего повиновения (Рим. 6:4-7, 17, 18). С нашей стороны недостаточно одного внешнего акта без участия сердца. Мы не меняемся лишь оттого, что окунаемся в воду - подобно тому, как алкоголик не сможет излечиться от пристрастия к спиртному, если его протащить через церковное здание. Мы становимся новыми творениями, только если в момент крещения меняемся в своем сердце.
Говоря о крещении (Рим. 6:3-7), Павел так выразил эту мысль: “Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности” (Рим. 6:17, 18).
Бог хочет, чтобы мы сбросили с себя свою прежнюю суть и облеклись в новую. В Кол. 3:9, 10 сказано: “Не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его”.
Познавая Иисуса, нужно ясно понимать, что, став христианами, мы должны оставить свои греховные дела в прошлом. В Еф. 4:20-24 сказано:
«Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина в Иисусе, - отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины».
Одна из проблем крещения младенцев состоит в том, что младенец ничего не понимает и не может измениться - а все это должно присутствовать при крещении. Он не может повиноваться от сердца, потому что не понимает, что такое перемена сердца, которая должна произойти во время его крещения.
Желая получить спасение, которое во Христе, мы должны прийти к Нему и искренне искать Его прощения. Погребаясь с Ним в водах крещения, мы должны твердо решить стать ради Него новыми творениями. Если подходить к крещению с иной, менее значимой целью, то смысл крещения теряется.
Стать учеником
Крестившиеся у Иоанна становились его учениками - подобно тому, как крещенные Иисусовым крещением становились учениками Иисуса (Ин. 4:1). Слово “ученик” (греч. мафетес) обозначает тех, кто учится у кого-то, чтобы стать последователем его учения. Крещение в чье-либо имя подразумевало среди про чего, что совершающий обряд крещения признавал учение того человека и становился его последователем.
В 1 Коринфянам Павел анализирует разделение в коринфской церкви. Члены церкви называли себя последователями разных известных христиан (1 Кор. 1:10-16) - Павла, Аполлоса и Кифы (то есть Петра; см. Ин. 1:42). Павел спрашивает, разве они крестились во имя Павла (1 Кор. 1:13). Смысл этих слов в том, что если они не крестились во имя Павла, то пусть и не утверждают, что они последователи Павла.
Крестясь во имя Иисуса, мы должны осознавать, что становимся Его последователями, что Он становится нашим Господом, а мы - его рабами. Мы больше не должны служить греху; мы должны служить Иисусу. Мы должны признать Его Господом и повиноваться Ему как главе (Еф. 5:24).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Крещение - это физический, внешний акт, который предполагает участие в нем на духовном уровне. Без этого крещение бесполезно. Чтобы получить крещение по Писанию, мы должны понимать, что благодаря прощению грехов восстанавливаем нарушенные отношения с Богом. Мы должны твердо решить оставить греховную жизнь и войти в жизнь новую, в которой царит Иисус - наш единственный Господь и Учитель.