Найти тему

Новости из мира айти

1.

Ocean Community: города уходят в море

Польский дизайнер Войцех Морштын (Wojciech Morsztyn) представляет проект Ocean Community – концепцию домов на воде в частности и среды обитания в целом, которая позволит людям жить и создавать колонии прямо в море. 

Идея заключается в расширении береговой линии города. Живя в море, не более чем в 800 метрах от побережья, жители такого сообщества смогли бы легко добраться до города, где у них был бы доступ к объектам его инфраструктуры. Там они бы наслаждались обычной жизнью, а затем легко возвращались к своему морскому дому. 

Плавучие дома будут полагаться на обилие солнца, воды и ветра для использования их энергии, позволяя своим обитателям жить за пределами побережья, а также вне местонахождения электросетей.

2.

-2

Искусственный интеллект в Японии будет допущен к политическим решениям

Правительство Японии ведет переговоры с Palantir Technologies Inc. о возможном использовании системы анализа больших данных компании для принятия политических решений. Об этом 2 ноября 2020 года сообщает The Japan Times.

Правительство Японии рассматривает возможность внедрения системы анализа больших данных на основе искусственного интеллекта (ИИ), разработанной американской фирмой для ускорения принятия политических решений. Источники из правительства сообщили, что оно начало фундаментальное исследование этого вопроса. Этот шаг отражает прогресс в технологиях ИИ и планы администрации премьер-министра Ёсихидэ Суги по продвижению цифровизации.

Технология Palantir «может помочь при решении национальных проблем», — сказал Коити Нарасаки, генеральный директор японского подразделения американской компании, очевидно, имея в виду кризис, вызванный пандемией COVID-19.

3.

-3

Человеческий мозг смогли подключить к компьютеру через вены

Ученые из Америки и Австралии смогли разработать новый способ подключения компьютера к мозгу, как альтернативу имплантации чипа в мыслительный орган.

Специалисты предлагают подключать компьютер к мозгу через кровеносные сосуды – это крайне удобно, поскольку не нужно совершать операционного вмешательства в мозг.

Ученые использовали специальную нитиноловую нить с электродами, проведенную в вены моторной коры головного мозга двух пациентов, говорится в материале Journal of NeuroInterventional Surgery.

Как отмечают ученые, они уже провели испытание новой технологии, результат оказался успешным. Разработку они испытали на двух мужчинах, которые имеют болезнь Шарко, вызывающую прогрессирующий паралич мышц.

При подключении их мозга к компьютеру они смогли управлять машинным механизмом с помощью своих мыслей. После трехмесячного эксперимента добровольцы смогли бесконтактно писать письма на компьютере и даже совершать покупки онлайн.