Найти тему
Рада Цветкова

Город на европейском перекрёстке

Как купить туристическую путевку дешевле

После посещения микроскопического Люксембурга судьбой уготовано было мне ещё раз вернуться во Францию (третий раз за это путешествие!). На сей раз это столица Эльзаса — Страсбург.

Постоянные переходы от Германии ко Франции оказали огромное влияние на Эльзас. Всякий раз после очередных катаклизмов истории, в центре которых оказывался Эльзас, этот край поднимался, восстанавливался, превратившись сегодня в один из самых экономически развитых регионов Франции. А его главный город — Страсбург. в результате исторических перипетий стал замечательным продуктом смешения двух культур: немецкой и французской.

"Перекрёсток семи дорог".

Сейчас он является своего рода городом-перекрестком, который можно с полной уверенностью назвать общеевропейской столицей. Здесь с 1949 года обосновался Совет Европы — главный орган на всём европейском континенте, который объединяет более сорока государств. Кроме того, другие важнейшие организации Европейского союза – Комиссия по правам человека и Европейский парламент — находятся также здесь.

Поскольку особых претензий к Совету Европы у меня на момент поездки не было, да и обращаться в Европейский суд по правам человека мне было не с руки по причине отсутствия законных к тому оснований, то я игнорировал современную часть Страсбурга и направился в самый его центр, к так называемому "Большому острову" (Grande Ile).

Этот ограниченный рукавами реки Иль район города занесен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия как раз из-за неповторимости его архитектурного облика. Это, кстати, первый для Франции случай, когда в список всемирного культурного наследия был внесен весь центр города.

Вид на набережную реки Иль.

Здание старой Таможни XIV века. Сейчас в нём расположился ресторан, где можно, говорят, отведать блюда эльзасской кухни и не только.

При желании по речке вполне можно прокатиться на туристическом кораблике.

Здесь, в старой части города, сохранилось немало построек 16 — 17 вв. Поэтому неторопливо прогуливаясь по улочкам, можно полюбоваться множеством старинных жилых домов с уютными двориками. В большинстве построек открыты сувенирные лавки и ремесленные мастерские, так что приезжим здесь не приходится скучать.

Здание исторического музея Страсбурга. Музей занимает здание бывшей скотобойни и мясного рынка.

Блошиный рынок

Старый город — настоящая вотчина пешеходов. Мост Ворона. В 12 в. на этом мосту приводили в исполнение смертные приговоры. Преступников воров, мародеров и неверных женщин – сажали в мешок и сбрасывали в воды Иля. В 15 в. наказание немного смягчилось – теперь топили только людей, свершивших тяжкие преступления – убийство, изнасилование, инцест. За мелкие проступки, виновных сажали в железную клетку и оставляли на мосту для публичного осмеяния. Затем несчастный должен был сам прыгнуть в Иль, и если ему удавалось доплыть до противоположного берега, то ему разрешали спокойно покинуть город.

А вот и сам герой!

Я — на мосту Ворона. Поскольку в преступлениях тяжких и мелких уличён не был, то и в воду прыгать не пришлось.

Любителям велосипедных перемещений здесь также вполне комфортно.

Даже стражи порядка не прочь воспользоваться этим вполне экологическим видом транспорта.

Поскольку мне довелось пребывать в Страсбурге в канун нашего Рождества (европейцы также ещё не "остыли" от празднования своего), то старые кварталы буквально утопали в красочных базарах, а дома изобиловали рождественской атрибутикой.

Повсюду витали ароматы сладостей, глинтвейна, жареных каштанов, а музыка не затихала до позднего вечера. Город окутывала неповторимая атмосфера праздника. Её, признаюсь, очень приятно вспомнить, просматривая оставшиеся от поездки фотографии.