Найти тему
Полифония онлайн

Что такое каноническая секвенция? Как её написать: текст + видео

Каноническая секвенция одна из полифонических техник, которая часто использовалась в музыке эпохи Возрождения.

Ренессанс - это эпоха преклонения перед разумом, «человек есть его ум» писал философ и богослов Николай Кузанский (1401—1464). Философия Ренессанса повлияла на архитектуру, изобразительное искуство и на музыку.

И если в архитектуре это проявляется в сложности и строгости капеллы короля Генриха VII в Лондоне, грандиозного Ферраро-Флорентийского собора во Флоренции, величественного собора св.Петра в Ватикане, то в музыке мы видим изобретения, «кунштюки» и разного рода фокусы в области полифонической техники. И одна из таких техник -

собор св. Петра в Ватикане
собор св. Петра в Ватикане

каноническая (бесконечная) секвенция.

Каноническая секвенция также называлась canon circularis per tonus то есть циркулярный (или бесконечный) канон от разных тонов.

В Канонической секвенции музыка постоянно движется вверх или постоянно вниз, в соответствии с художественным замыслом, а направление движения вверх или вниз определяет интервал вступления голосов, и индекс вертикалис (Iv).

Метафорически это такая своего рода бесконечная спираль или лестница В эпоху Возрождения это может иметь и символическое значение.

-3

Так, например, на словах о грешниках в аду секвенция Жоскена Депре символически спускается вниз.

И у Окегема восходящая секвенция появляется на словах «берущий на себя грехи мира» Агнец Божий, то есть, Иисус Христос.

Именно за счет последовательного возвращения пропост и риспост от других звуков секвенция звучит всё выше и выше или ниже и ниже. Так может продолжаться пока не закончится диапазон инструмента а в теории каноническая секвенция не имеет начала и как и бесконечный канон не никогда заканчивается.

Каноническую секвенцию можно представить как параболическую функцию в математике.

-4

Похожие идеи лежат в основе современного направления музыки, генеративной музыке, в которой один паттерн может генерировать и влиять на последующие и музыка как бы сама себя развивает за счёт изначально заложенных в неё элементов.

И вот эта идея много сотен лет назад легла в основу канонической секвенции!

Многолосную каноническую секвенцию написать достаточно сложно, так как помимо основных правил действуют ограничения, накладываемые тройным вертикально-подвижным контрапунктом.

Например, интервал квинты при обмене голосов становится своим обращением диссонирующей квартой и, также, ряд ограничений накладыает транспозиция, так как каждый раздел секвенции звучит на новой высоте.

Каноническая секвенция бывает 1-го и 2-го разрядов. Во втором расстояние (количество долей) между вступлениями голосов разное, в 1-м - одинаковое.

Секвенция 1-го разряда сочиняется в сложном вертикально-подвижном контрапункте, в нём, в отличие от простого, интервалы при перестановках голосов меняют свою ступеневую величину.

Порядок написания секвенции такой же как в каноне и канонических формах. Сочиняется начало пропосты, переносится в другие голоса (риспосты) на нужный интервал, потом сочиняется контрапункт и также переносится на нужный интервал. Схематически это выглядит так:

---------------------- R2 ------------------- R2 -------------------- R2

------------------- R1 ------------------ R1 ------------------ R1

------------------ P ------------------- P ------------------ P
Для
подробного ознакомления с техникой сочинения и чтобы послушать, как звучит сочинённая секвенция посмотрите видео:

Материалы по теме: Полифоническое мышление в электронной музыке