Бергамо – город, который знают все, ведь именно в его аэропорт прилетает большинство туристов, летящих в Италию, и не только. Город невероятной красоты, в котором переплелись времена и эпохи.
Сразу могу порекомендовать уютный отель, в котором мы жили в нижнем городе Citta Bassa, - Angolo Del Poeta, 15 минут пешком от жд и авто вокзала. Расположен он в старинном здании, номера очень аутентичные с интересной планировкой и регулируемым обогревом. Утром просыпались под звон колоколов церкви Св. Анны, смотрите видео:
Хоть эти районы и называются Новым городом, но здесь очень много интересного – обязательно пройдитесь от жд вокзала вверх по улице Papa Giovanni XXIII. Именно здесь вы найдёте пропилеи – парадный вход в Старый Бергамо. Когда-то это была граница города, а сейчас – самый центр Нижнего Бергамо, откуда хорошо просматривается башни Старого Бергамо.
А напротив пропилей – огромная и красивая церковь Непорочной Девы Марии. Здесь же недалеко театр Доницетти.
В Верхний город, Citta Alta, можно доехать на автобусе, а можно и дойти пешком – если вы располагаете временем. Лучше, конечно, пройтись по извилистым мощёным улочкам. Дома постепенно становятся старше, улицы уже, и дорога приобретает приличный уклон.
У стен Верхнего города есть старый аттракцион – фуникулёр, работающий с 1887 г. Изначально кабинки приводились в движение с помощью паровой тяги – одна кабинка поднималась второй, а в 1917 г. систему модернизировали.
Фуникулёр позволяет подняться в Верхний город за считанные минуты. Здесь можно долго бродить по узким улочкам, изучая старину. Не пропустите панорамные виды с башни крепости Рокка XIV в. Башню можно посетить по билету в музей замка.
После осмотра города с высоты, смело идите изучать его старинные улочки! Дорога обязательно вас выведет на главную площадь – Пьяцца Веккьа, где каждый дом – старинная реликвия.
Палаццо делла Раджоне (1183 г.) - на его фасаде венецианский лев, потому что Бергамо с 1428 г по 18 в. находился под властью Венеции. И Кампаноне (Большая колокольня) - так местные называют башню Торре Чивика ( 11 в.). Она строилась как дом-башня для одной из самых могущественных семей Бергамо - Суарди. В те времена таких башен было много, чем выше башня, тем богаче семья. Одно время Бергамо называли «городом ста башен». Сейчас в башню можно подняться и осмотреть с её высоты город – обратите внимание на график её работы, не забывайте, что в Италии есть сиеста :)
Базилика Санта-Мария-Маджоре – место, куда вам непременно захочется зайти – это ещё одна жемчужина Бергамо. Её стены плотно прилегают к стенам Капеллы Коллеоне. Базилика заложена в 1137 г. в честь Мадонны, к которой местные жители обращались с молитвами о защите от чумы. Известный полководец Бартоломео Коллеони договорился с властями города о том, что будет похоронен в центре Бергамо, для строительства капеллы пришлось даже разрушить часть базилики Санта Мария Маджоре.
Между двух дверей базилики с северной стороны в стене найдёте старинные меры длины, их использовали в средние века: Capitium Comunis Pergami или кавеццо (сажень) – 2,63 метра и Brachium или браччо (рука) – 53,1 см. Этим эталоном часто пользовались ткачи и торговцы, когда заключали сделки.
А левее этих зданий, на площади Дуомо, ещё один образец изящества – главный собор Бергамо – имени Св. Аллесандро – покровителя города. В нём вы найдёте картины Джованни Баттиста Морони и Андреа Превитали, золотую тиару, усыпанную рубинами, алмазами и изумрудами, папы Иоана XXIII, почитаемого как святого, он родился в предместье Бергамо.
После изучения сердца Бергамо, можно отправляться на поиски второй станции фуникулёра, чтобы подняться ещё выше.
Задержитесь на верхней станции – на ней есть выход на смотровую площадку, откуда открывается тот самый знаменитый вид на город.
Позвольте себе 30 минут ничегонеделания и аперитив в ближайшем видовом кафе, эти минуты вы будете помнить всю жизнь…
Ну а после можно выбрать любую улочку – здесь множество туристических троп. Одно из интереснейших мест – крепость Сан-Виджилио примерно VI в. Холм, на котором стоит крепость, был стратегически важным местом – с него просматривается весь Верхний Бергамо и крепость, построенная здесь, долгое время имела важную роль в предупреждении набегов на город и в его обороне.
Сейчас крепость можно посетить бесплатно – от неё осталось не очень много, но мощные стены сохранены.
Налюбовавшись видами, открывающимися с крепостных стен, можно спускаться в город. Недалеко от станции фуникулёра зайдите в кафе La Marianna, съешьте традиционную для севера Италии кукурузную поленту с птицей и выпейте крепкого кофе с знаменитым десертом, который готовят только в Бергамо - polenta e osei. С виду он очень напоминает ту самую поленту из кукурузы, но приготовлен он из бисквита, шоколадно-орехового крема и марципана, а верхушку десерта венчает шоколадная птичка. Десерт очень сладкий, но после насыщенного дня – самое то!
На карте - основные места из статьи, на Яндекс картах не найти всех достопримечательностей, потому пользовалась Гуглом и приложением Maps.Me . Возникнут вопросы, пишите :)
https://goo.gl/maps/fAZUQjbXsC3j3GBx7
Как вам такая прогулка? Бывали в Италии?
Следующий город, который я вам покажу – Неаполь.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Милан первого января
Итальянский модник Милан
О, Венеция!
Жемчужина озера Гарда
Не забывайте ставить лайки на мои статьи, чтобы регулярно видеть их у себя в ленте! Подписывайтесь на канал, будем путешествовать и изучать жизнь вместе!