Я часто читаю здесь истории о переезде из одного города в другой. Хочу рассказать вам свою историю, как и почему перебралась из Северной столицы в Сочи, как нашла квартиру и что чувствую теперь.
Не расстанусь с комсомолом
Я была участницей волонтерского движения «Серебряный возраст». Волонтером в Петербурге мог стать любой желающий в возрасте от 50 лет. В этом движении участвовали и участвуют люди старшего возраста из разных городов нашей страны. Пригласила меня туда подруга, которой в 2012 году исполнилось 55 лет. А мне было тогда 59.
За два месяца до того умер мой муж, и новые впечатления и забота о людях, общение с ними спасали меня от тоски и безысходности. Я очень благодарна своей подруге за то, что она буквально за руку привела меня в эту организацию.
А через два года мы с подругой и другими волонтерами поехали в Сочи на помощь в подготовке зимних Олимпийских и Паралимпийских игр.
Когда прилетели туда, я поразилась, сколько добровольцев решили попробовать себя в новой деятельности – мы, например, до того помогали в основном людям своего возраста. В Сочи в наши обязанности входило встречать гостей Олимпиады, разъяснять им, как пройти туда-то и туда, как оформить паспорт болельщика и купить билеты на соревнования.
Нам выдали яркую форму, карты города. Я была тогда очень счастлива в Сочи, вся атмосфера мне напомнила Всемирный слет студентов в 1971 году в Москве, где я представляла свою комсомольскую организацию. Так было приятно спустя столько лет вновь почувствовать себя нужной. Честно говоря, я и мечтать не могла, что снова испытаю такое же чувство сопричастности, как в в юности. Это был восторг, я чувствовала себя энергичной, полной сил и эмоций. Тогда же я влюбилась в Сочи.
Со страшной силой потянуло на юг
До того я была в Сочи однажды, в поездке с родителями. Мне исполнилось 12 лет. Единственное, что я тогда запомнила, – это вкуснейшие пельмени в столовой санатория. Спустя десятилетия я смотрела на этот город новыми глазами. Радовало все – архитектура Сочи, люди, природа и, конечно, море!
О доме на юге, как мечтают многие, я никогда не задумывалась. В Санкт-Петербурге мы с сыном жили в сталинке в двухкомнатной квартире в Калининском районе. Хороший район, зеленый, несмотря на какое-то количество промышленных предприятий. Парки и скверы поблизости от нашего дома роскошны!
Сын учился в политехническом университете неподалеку. Потом женился и переехал к жене на другой конец города. Я редко приезжала к ним, но когда родился мой внук, одно время мы жили вместе, чтобы я могла помочь с ребенком. Но вторая бабушка очень ревностно относилась к моему присутствию в ее доме, поэтому я старалась долго не задерживаться в гостях.
Когда моя миссия «серебряного волонтера» в Сочи закончилась, я вернулась в Петербург. Вокруг все было родное, к тому же я соскучилась по сыну и внуку, но меня тянуло в Сочи. Я все старалась отвлечься от мыслей и думала, что это состояние меня отпустит, если я включусь в свои повседневные дела. Однако оно не отпустило и через полгода после поездки.
Ура, я в раю!
Осенью я купила билет на самолет и через два с половиной часа была в городе моей вернувшейся юности. «После Олимпиады там будет не все так радужно, а проведенный в одиночестве месяц заставит тебя убежать обратно», – говорили мне родные. Но Сочи вновь встретил ласково.
Я поселилась в съемной однокомнатной квартире, которую нашла через большой сайт продажи-покупки и аренды квартир в пятиэтажке на Курортном проспекте. Рядом с домом находилась парковая зона санатория Орджоникидзе.
Квартира располагалась на углу дома. С большой кухни можно было выйти на лоджию и любоваться морем. В то время я заплатила за аренду сочинской «однушки» 14 тыс. рублей. Сейчас таких цен в центре, конечно, уже нет.
Утром я шла на рынок, где покупала свежее мясо или рыбу, вкусный домашний сыр и фрукты. Днем гуляла в парке и осматривала архитектуру города. Я полгорода исходила пешком, расспрашивала о достопримечательностях местных жителей – они мне рассказывали, что и где находится.
Жители в Сочи удивительные – добродушные и всегда улыбчивые, наверное, потому что согреты солнцем и не озлоблены холодным климатом. Очень много молодежи, и по сочинским «темным ночам» гулять совсем не страшно – везде камеры и стоят полицейские. А еще непривычна мне была безветренная погода...
«Ты там будешь совсем одна». Ну и ладно!
В Питер я снова вернулась с новыми впечатлениями и уже уверенная в своем желании переехать в Сочи.
Если бы вы знали, как я потом ходила и прощалась с любимыми деревьями и фонтанами в Любашинском саду. Было грустно расставаться с тем, что окружало меня всю жизнь, но почему-то внутренне я чувствовала себя в родном городе менее счастливой, чем на юге.
Сначала я посвятила в свои планы по переезду мою подругу, виновницу этого поворота в моей судьбе. Она поняла и приняла мои рассуждения и сказала, что если бы была настолько свободной, как я, то тоже бы, наверное, уехала на ПМЖ к морю.
Мой сын пребывал в некотором шоке, услышав о моем желании. Он долго молчал, а потом спросил: «Мама, ты же будешь там совсем одна. Вдруг, заболеешь, кто тебе стакан воды подаст?». Я обняла его: мой добрый воспитанный ребенок! Да я и в своем-то городе, по сути, была одна. «Ничего сынок, я общительная, познакомлюсь с хорошими людьми, буду в гости ходить», – шутила я.
Квартиру я продала довольно-таки быстро. А вот в Сочи пришлось искать жилье три с лишним месяца. У меня было 4,3 млн рублей. Хотелось приобрести за эти деньги большую однокомнатную квартиру в новостройке недалеко от набережной, но все стоило немного дороже. Доплачивать за новое жилье мне было нечем. Поэтому упорно искала «свой» вариант через агентства – и нашла.
«Однушку» размером 48 кв. м в не так давно построенном доме недалеко от моря собственник продавал срочно. До сих пор считаю, что мне повезло, и таким образом южный город принял меня, северянку.
Вот уже почти пять лет я живу в Сочи. Ни разу не пожалела, что переехала. Сын с женой и внуком часто навещают меня, а внука оставляют со мной на все лето – разве могла я мечтать об этом в Питере? Приезжает ко мне в гости и моя подруга. И… грозится поселиться рядом!
Думали, не судьба: как мы покупали себе квартиру на юге. А нашли в Анапе
На родине или за рубежом? Где курортная недвижимость дешевле?
Как я переехал из Москвы в Питер и оказался в плюсе. Реальная история
Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости