Найти тему
Зелёная книга

Посмотрел фильм "Подольские курсанты". Нет злого НКВД, кроватей как в "Предстоянии", но есть Сергей Безруков

Добрый день, мои дорогие подписчики канала "Зеленая книга"! Читатели, кто еще не подписался, прошу это сделать! Ведь впереди нас ждет много чего интересного. Хорошего чтения!

Увидев впервые огромный баннер, размещенный на фасаде кинотеатров, о том, что в прокат выходит фильм "Подольские курсанты", я сразу для себя решил, что данную работу посмотрю. Удалось ли увидеть злобный НКВД позади передовой, а также кровати на передовой как у "Цитадели" Никиты Михалкова - сейчас расскажу.

Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-afishanew/23114/6beb40d2afc287df7b04d34f172331a6/orig
Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-afishanew/23114/6beb40d2afc287df7b04d34f172331a6/orig

Для начала расскажу саму историю о том, кто такие "подольские курсанты". Это курсанты военных училищ, расположенных в городе Подольске, которые в октябре 1941 года обороняли юго-западный подступ к Москве.

В начале октября 1941 года немцы прорвали оборону советских войск возле Духовщины и Рославля, стремительно начали продвигаться к Юхнову, который был взят 5 октября. Защищать столицу было некем и нечем. Потому объезжающий 7 октября данный участок Г.К. Жуков, кроме двух связистов на полустанке Оболенское, никаких других подразделений и войск не нашел.

Источник: https://histrf.ru/uploads/media/default/0001/62/f67c5464391867bc871e37a681f6ec02688e5a0c.jpeg
Источник: https://histrf.ru/uploads/media/default/0001/62/f67c5464391867bc871e37a681f6ec02688e5a0c.jpeg

Именно поэтому, чтобы сдержать противника до подхода основных сил, из подольских курсантов был сформирован сначала передовой отряд для борьбы с врагом, а затем в бой был брошен и остальной личный состав, который в ходе тяжелых боев понес тяжелейшие потери, но врага остановил.

При этом это были молодые парни, многие из которых, по воспоминаниям начальника Подольского пехотного училища Ивана Семеновича Стрельбицкого...

Источник: https://podolskriamo.ru/files/image/08/66/62/quiz-result!15x.jpg
Источник: https://podolskriamo.ru/files/image/08/66/62/quiz-result!15x.jpg
"...кто ещё ни разу не брился, не работал, никуда не ездил без папы и мамы»"

В фильме роль Ивана Стрельбицкого играет заслуженный артист России Евгений Дятлов. И играет его довольно хорошо - им показан человек, который прекрасно понимает, какой ценой враг будет остановлен. А цена эта будет высокая - более 2,5 тысяч курсантов погибли в ходе тяжелых боев.

При этом сюжет фильма, с наличием любовной линии героев фильма, предельно ясен. Враг рвется по Варшавскому шоссе, вот-вот и будет в Москве, поэтому его надо остановить. И понимает это каждый из присутствующих - от генерал-майора Василия Смирнова до обычного рядового.

Кстати, об актере Романе Мадянове, который играет генерал-майора. Здесь, в отличии от "пьяного командующего" в "Цитадели", герой изображается с положительной стороны. Рассудительный, достойный офицер - приятно смотреть, сравнивая две этих роли одного актера.

Здесь нет НКВД, которое с пулеметом и злобными угрозами, ведет курсантов в бой. Из-за чего бедные герои поэтому побеждают не "благодаря", а "вопреки". Отсутствуют в картине и знаменитые кровати, штрафники с огромными дверями на спине, которые изображены Никитой Михалковым в его лентах. Показан труд мирного населения, который из последних сил пытается как можно скорее построить укрепления.

Черенков, паучков и дырявых ложек тоже нет.

Правда, есть Сергей Безруков! Он в роли командира разведывательно-диверсионного отряда Ивана Георгиевича Старчака (1905-1981). Если не знать реальную историю героя, то может показаться, что Сергей Безруков пришел сюда прямиком из своего фильма "В июне 1941". Также стреляет, бегает по лесам, ловит языка, успевает и партизаном побыть, и в атаку сходить.

Понятно, что недочеты есть и будут. Как, например, радующиеся курсанты, которые приняли приближающиеся к ним вражеские танки за советские (у Михалкова курсанта за такую ошибку немец, помнится, шоколадкой наградил). Мне кажется, им должны были показать заранее какие наши, а какие фашистские. Но в целом, фильм хороший.

Напоминает картину "28 панфиловцев" чем-то (если любовную линию убрать):

  1. Задача остановить врага,
  2. Войска выходят на рубеж
  3. Врага останавливают.
Источник: https://www.film.ru/sites/default/files/movies/posters/39226366-1177112.jpg
Источник: https://www.film.ru/sites/default/files/movies/posters/39226366-1177112.jpg

Спойлерить и рассказывать все-все не буду, конечно (вдруг кто из уважаемых читателей захочет сходить на сеанс). Но фильмом остался доволен. Рукопожатий с фашистами нет, как в "Т-34" - уже хорошо!

А Вы уже смогли посмотреть фильм? Как Ваша оценка? Будет интересно узнать Ваше мнение!

Спасибо за прочтение, товарищ!

Я буду очень рад Вашему обсуждению и оценке! Подписывайтесь, делитесь публикациями со знакомыми и будет Вам счастье! Прошу Вас оценить и другие мои публикации: