Найти тему
Мадина Мыльникова

Водопады на реке 'Змейка' осенью

Как купить туристическую путевку дешевле

В начале ноября, когда в Сочи некоторые деревья пожелтели, мы с друзьями поехали на "Змейковские" водопады, наиболее любимые сочинцами из-за хорошего подъезда к ним на легковой машине!Реку "Змейка" первые российские переселенцы называли "Дикарка". Небольшая река, расположенная в окрестностях села Измайловка, это Хостинский район города Сочи, приток реки Мацеста. Течет по склону одноименной горы, образуя пять водопадов разной высоты. До времен экскурсионного освоения гору называли Змейка, а реку за непредсказуемый и коварный характер – Дикарка. Водопады, возникшие благодаря перепаду высоты и уступам горы, называли в честь нее "Змейковскими". Постепенно имя "Змейка" закрепилось и за рекой.У "Змейковских" водопадов есть три неоспоримых преимущества. Во-первых, это самые доступные водопады из всех сочинских, чтобы их увидеть достаточно пройти 10 минут пешком от автобусной остановки. Во-вторых, благодаря своему родниковому питанию, "Змейковские" водопады, в отличие от большинства других, не пересыхают даже в разгар лета. И, наконец, в-третьих, у нижнего и самого большого водопада есть даже ресторанчик, где можно вкусно пообедать. Добраться до них просто – автобусом номер 120 от автовокзала Сочи через Мацесту в направлении поселка Чайсовхоз. Время в пути – около 40 минут.

Из-за узкого извилистого по форме русла реки, действительно напоминающее тело змеи, произошло название "Змейка".

Водопадов возле реки насчитывается пять, это первый.

Осенняя элегия на реке "Змейка".

Дорога от трассы к этой реке достаточно хорошая. Поэтому очень удобно там отдыхать, фотографировать и устраивать пикники в хорошо обустроенных, отведенных местах

Это пожалуй самый маленький водопад на реке "Змейка".

К этому широкому водопаду стремятся все туристы дойти, расстояние от трассы, думаю примерно 3 км.

Вот так все там обустроено, ступеньками и мостиками, а в этом озерце часто купаются отдыхающие

Водопад тоже мне показалось интересно фотографировать сверху.

<p>Нельзя забывать, что по обе стороны реки Кавказские горы.

Осень берет свое... Совсем скоро сбросив листву, лес впадет в спячку, сберегая свои силы до следующей весны. Местные жители с Мацесты говорят, что зимой снег выпадает в этом горном, лесном массиве до полутора метров. Вроде от Сочи не далеко, но там какой то свой горный микроклимат.

А вот и местный житель Рафик- егерь. Который следит круглый год за местной флорой и фауной. Оленёнка, Рафик, подобрал когда браконьеры убили его мать. Он взрастил и приручил его как домашнее животное!

Река сама коротенькая, длина ее всего 6 км. и впадает она в реку "Мацеста"

Когда стоишь там, приятно просто послушать журчание маленьких водопадов реки "Змейка" и, конечно, смотреть на тихо падающие осенние листья. Полный РЕЛАКС!!!

Как сейчас помню, в этом месте слышится шикарный перелив водопада на реке "Змейка"

Вот еще один промелькнул "Змейковский" водопад

Разве не напоминает русло реки по своим изгибам змею?В заключении напомню, что добраться до "Змейковских водопадов" просто – автобусом номер 120 от автовокзала Сочи в направлении Мацесты