В жизни каждого начинающего наступает момент, когда он выбирает свой первый язык программирования.
На эту тему много разных (и спорных) мнений. Я хочу предложить свое видение и свой взгляд, опираясь на реальный программерский и преподавательский опыт (и отталкиваясь от того, что людям лучше дается, где больше обучающих материалов и где больше вакансий).
Если ты хочешь связать жизнь с Frontend-разработкой: с web- или мобильной разработкой, то стоит начинать с языка JavaScript.
JavaScript - один из самых простых языков для новичка. У него очень мало каких-то жёстких ограничений. Он легок в освоении и не требует каких-то мощных компьютеров, сложных программ. Все просто: бери и пиши. Да, там есть свои нюансы, но он легко дается даже детям 😊
Второй вариант - Python. Если ты больше тяготеешь к анализу данных, ко всему, что связано с данными так или иначе, либо ты просто хочешь выучить какой-то универсальный язык, который подходит и для скриптов, и для бэкенда, и для нейросетей - выбирай именно его. Он тоже прост в установке и настройке, по началу можно даже ничего не ставить к себе на компьютер, а тренироваться в облаке Google Colab.
Если рассматривать другие языки, то совершенно точно не стоит начинать с ассемблера, фортрана, паскаля и дельфи. Это языки, которые почти нигде напрямую не используются, и на них работу найти практически невозможно.
Начинать с C++ тоже не советую, потому что он очень сложный для новичка, и на нем тоже найти работу довольно проблематично, если ты, конечно, не супер-пупер профессионал. Хотя есть исключение, если у тебя лежит душа к сфере IoT.
Если смотреть сторону серверных языков, то кроме Python подойдут C# (если вы очень любите Microsoft и корпоративную среду) или Java (на нее, кстати, в 2 раза больше вакансий). Они очень похожи и достаточно распространены, но могут быть сложности установкой необходимых для разработки программ, они неповоротливы и требует много памяти от компьютера.
Остальные языки стоит изучать по мере необходимости. Желательно, конечно, хвататься за все возможности и изучать что-то новое, но в идеале - учиться уже на рабочем месте, максимально близко к реальности, к настоящим задачам.