Найти тему

Роботы или люди? Может ли автоматизация труда привести к экономическому кризису? Начнем с хроники 1956 г...

Наткнулась на маленькую статью в старом советском журнале, где рассказывается про автоматизацию труда в Англии и об ее последствиях.

Источник Яндекс-картинки
Источник Яндекс-картинки
Английская печать уже много месяцев подряд обсуждает возможные социальные последствия широкой автоматизации производства, уделяя при этом особое внимание первой забастовке "века автоматизации.

Случилась забастовка в Ковентри в связи с увольнением более трех тысяч работников завода "Стандарт мотор". При этом, выпуск тракторов должен был увеличиться с 70 до 100 тысяч штук в год.

Английский художник Габриэль в газете "Дейли уоркер" донес смысл таким, что сама автоматизация не пугает английского рабочего. Все дело в том, кем, как и во имя чего она осуществляется. (На самом деле я придерживаюсь того же мнения в отношении любой автоматизации, в том числе и внедрений программных продуктов).

А американская печать того времени приводит много материалов в отношении вытеснения машинами рабочих из производства.

Например, Колко в статье "Нью репаблик" писал о том, что в 1954 г. половина всех безработных в США потеряли работу в результате "технического прогресса".

В те времена автоматизация только начинала затрагивать конторский труд. Но уже было известно, что "Уэстчестер бэнк" сократил на 75% счетных сотрудников, внедрив электронные счетные машины и телетайпы.

Источник: Яндекс-Картинки
Источник: Яндекс-Картинки
Прогрессивная печать подчеркивает, что безработица среди рабочих и интелегенции вызвана не самими автоматами, а их капиталистическим применением.

Здесь имеется ввиду, что доходы от автоматизации сосредоточены в руках "капиталистов" , народ беднеет и не в состоянии покупать то, что производят автоматы на рынок. Как следствие, это приводит к кризисам в экономике.

По материалам: журнал "Техника молодежи" 1956 г. - 10

От себя еще хочу добавить, что в 80-е годы моя мама работала с перфокартами на больших счетных машинах. Ей пришлось уйти с этого места работы. На вопрос "почему" она ответила, что стали внедрять новые машины, предполагалось переобучать людей, что могло в разы упростить их труд. Но с упрощением труда "упростили" зарплату, которую значительно срезали уже тогда, когда люди толком еще и работать не начали на новых машинах. Как видите, работников не сократили, но многим пришлось уйти. Благо не в никуда, а на другое место работы.

Кому есть, что добавить, пишите комментарии. Делитесь своими знаниями, мнением, мыслями. Мне очень приятно и интересно читать ваши ответы. Заранее, спасибо всем 🙂👍