Пандемия коронавируса нанесла существенный ущерб экономике, из-за чего пострадали малый и даже средний бизнес. Карантин сказался на туристической отрасли и тех компаниях, для которых поставки из других стран и в особенности из Китая – главная прибыль.
COVID-19 задел многие другие отрасли, в частности оффлайн магазины и онлайн-магазины, не имеющие отлаженных процессов бизнеса. В пример можно взять службы доставки еды, которые не справляются с возникшим потоком потребителей и их требованиями. Благодаря этому родилась «бесконтактная доставка», но и у нее есть свои минусы – безналичный способ оплаты, который не все потребители используют. Отказ от этого – потеря почти половины клиентов.
Какие меры предпринимает бизнес в России на время коронавируса?
Как никогда важно обеспечить реализацию продаваемых товаров и услуг должным образом. Для этого компаниям нужно сфокусироваться на следующем:
- Дистанционная оплата
Безналичный способ оплаты поддерживают не все потребители. Однако некоторые принимают наличную оплату, передавая чеки, не контактируя с покупателем. При оформлении заказа нужно уточнить, с какой суммы понадобится сдача и предусмотреть, как произвести безопасную передачу денег и чека.
- Оптимизация доставки товаров
Компаниям следует иметь информацию о том, где можно нанять больше курьеров, чтобы все заказы доставлялись вовремя и без перебоев. При таком подходе, производитель не потеряет клиентов, а его товар всегда будет доставлен точно в срок.
- Коммуникация клиентов и сотрудников
Звонки, почта, мессенджеры – все это поднялось на тот уровень, когда стало неотъемлемой частью для общения с потребителем. Если все операторы заняты, звонок фиксируется в отдельной очереди. Если вопросы на почту дублируют друг друга – создаются шаблоны ответов. В это же время менеджеры оперативно обрабатывают входящие запросы покупателей.
- Разнообразие контента
В социальных сетях или на сайте компании действуют специальные бонусные подписки на развлекательные сервисы, подборки и лайфхаки, как провести время дома с пользой.
Есть ли компании, которым еще предстоит расцвести в такое нелегкое время?
Некоторые отрасли могут неплохо развиться во время пандемии. Сильно вырос поток запросов на маркетинг со стороны следующих сфер:
- Услуги ремонта и строительства;
- Магазины строительных материалов;
- Сервисы онлайн-обучения;
- Сервисы для удаленной работы;
- Сервисы по доставке еды и товаров первой необходимости;
- Медицинские услуги;
- Продажа товаров онлайн (одежда, обувь, косметика, ювелирные украшения);
- Продажа новых и б/у автомобилей;
- Индивидуальные тренировки и персональное обучение.
Это объясняется тем, что раньше, до коронавируса, люди вкладывались совершенно в другие вещи, предпочитая отдых за границей ремонту в квартире. Поэтому недвижимость, обучение и здоровье встали на первый план, увеличив таким образом свою ценность.
Как бизнес продолжает приспосабливаться к новым реалиям?
- Бизнес помогает бизнесу
Некоторые предприятия делятся своими сотрудниками с другими компаниями, которым необходимы новые кадры. Так, например, «Магнит» выделил более полторы тысячи вакансий под временное трудоустройство сотрудников кафе «Шоколадница». Также если в компании есть некоторое количество сотрудников, занятость которых сократилась, можно «поделиться» ими, разместив объявление на сайте ВСЕМРАБОТАВБ.РФ, который запустил Wildberries. Таким образом, организации заботятся о своих сотрудниках, не оставляя их без работы в период пандемии.
- Временное перепрофилирование бизнеса под актуальные нужды
Так поступили московский отель «Чемодановъ» и питерская гостиница «Гельвеция». Они предлагают услугу долгосрочной аренды для тех, кто хочет самоизолироваться не в домашних условиях.
Переход к онлайн-шопингу и удаленной работе могут стать долгосрочными трендами, поэтому так важно пересмотреть свою медиастратегию. Нужно разрабатывать подходы к коммуникации с учетом новой реальности для каждого из новообразовавшегося сегмента аудитории.
Советы по ведению дальнейшего плана развития
Эксперты заверяют, что пандемия потихоньку меняет мир. Мы становимся все больше зависимы от интернета, люди привыкают к онлайн-сервисам, больше работают дома, совершают покупки и т.д.
Вместе с этим сервисы следуют новым правилам:
- Забота о клиентах
Рассказ о том, как можно провести время с пользой в период изоляции: образовательный контент, развлекательные материалы, партнёрства с другими брендами, челленджи.
- Улучшенная коммуникация с клиентом
Простая и удобная навигация, интеграция с мессенджерами, интерактивный контент.
- Креативы и тестирование новых сегментов аудитории
Кризисам свойственно заканчивается. Пока многие бизнесы сосредотачиваются на вопросах переориентации и немного забывают про своего клиента, про его интересы и потребности, время сблизиться с аудиторией. Игра на опережение дает все необходимое для преодоления кризиса и усиления позиций после.