Иногда в комментариях упрекают меня, что пишу выдуманные истории. Могу только сказать, все, о чем пишу – взято из реальной жизни. Часто в такое трудно поверить, но жизнь сама подбрасывает сценарии, которые не придумает ни один сценарист.
Тогда ни у кого не было мобильных устройств и интернета. Люди не ездили массово отдыхать по заграницам. В лучшем случае бывали в Геленджике или Анапе и то далеко не все. Многие дети дальше своего городка и областного центра никогда не выезжали.
Я решила свозить свой коллектив на Всероссийский фестиваль в Сочи (Дагомыс). Это была первая поездка на такой крупный конкурс. Поезд отправлялся из Нижнего Новгорода с пересадкой в Москве.
В группе с нами были три девочки-старшеклассницы. Некоторые дети впервые увидели море, окунулись в совершенно другую атмосферу и были под большим впечатлением.
Но все хорошее когда-то заканчивается и мы стали собираться в обратный путь. До поезда оставалось много времени, мы сдали вещи в камеру хранения, и пошли гулять по Сочи. Проходя мимо причала, увидели кассу продажи билетов в Стамбул.
Одна из взрослых девочек предложила: «А давайте до Стамбула прокатимся. У нас же времени много!» Я подумала, что она шутит и добавила: «Давайте! Времени у нас много, мы успеем. У нас же и загранпаспорта есть и доллары!»
Девочка посмотрела на меня с удивлением: «А разве туда надо загранпаспорта?», «Ну, так это же Турция!» – сказала я. «Турция?» – искренне удивилась моя воспитанница. И мы разговорились про Черное море.
Я вспомнила про Крым и рассказала об этом курорте. «А там – какое море?» – спросила меня эта же девочка. Я ответила, Черное. «Черное? А мы на каком море сейчас?» – опять спросила она. Пришлось на пальцах объяснять географию.
Другая, более младшая, сказала: «А я, когда слышала, что кто-то приехал с Черного моря, думала, что черных морей много».
Дальше было еще интересней
Мы вышли на перрон в ожидании поезда. С нами на этом же перроне стояла группа детей из Санкт-Петербурга. Они уезжали на полчаса раньше.
Другая девочка-старшеклассница спросила: «А мы тоже через Санкт-Петербург поедем?» Я отвечаю, мы же через Москву ехали. Она ответила: «Я помню. Но может, мы мимо Питера проезжать будем?» Я пошутила: это все равно что в Париж через Токио. И спросила, они в школе географию изучают? Ответ – да. А вообще представляют, где мы сейчас находимся, где Питер, Москва, Нижний?.. Ответ – нет.
Я надеюсь, что за 20 лет ситуация с образованием в нашей стране изменилась. Все-таки люди стали больше ездить, а Турция – это популярный курорт и наши дети там бывают с раннего детства. Да и гугл всем в помощь.
А что вы скажете, мои читатели? Как сейчас обстоят дела в школах?
Подписывайтесь на Джем и кофе, и ставьте лайк!