Нам понадобится:
Яблоки (лучше кислые, твердые) – 500-600 грамм – 4 штуки,
Мука – 200 грамм,
Масло сливочное – 180 грамм,
Сахар - 150 грамм,
Яйцо куриное – 3 штуки,
Сметана – 70 грамм,
Разрыхлитель – 1 чайная ложка,
Ваниль,
Сахар коричневый – 1 столовая ложка,
Сливочное масло растапливаем.
Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем до крепких пиков.
К растопленному сливочному маслу добавляем сахар, ваниль, желтки по одному, сметану, муку с разрыхлителем. Перемешиваем (взбиваем миксером).
Взбитые белки аккуратно вмешиваем ложкой в общую массу.
Форму для запекания смазываем маслом. Диаметр моей формы для запекания 26 см.
Выливаем в форму тесто.
Яблоки очищаем от серединок. Нарезаем на мелкие дольки.
Вставляем яблоки в тесто очень плотно, выпуклой стороной вверх, срезами вниз.
Сверху пирог посыпаем коричневым сахаром.
Выпекаем при температуре 180 градусов 45-50 минут.
После выпечки пирог можно украсить сахарной пудрой.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!