Ситуация, когда в унитазе постоянная течь, не только раздражает, но чревата и материальным уроном. Перерасход воды, а значит финансовые потери. Появление на белом фаянсе чаши ржавого следа от нескончаемого ручья, потребует дополнительной чистки сантехнического изделия. Снова покупка дорогостоящих химических средств.
Сбой в работе внутреннего устройства бачка в виде протекания в чашу может возникнуть по причине загрязнения. Это происходит не только из-за потребления плохо отфильтрованной жидкости, но также зависит и от её химического состава. Жёсткая вода покрывает всё слоем кальция, который с течением времени увеличивается до такой степени, что препятствует удовлетворительной работе мелких деталей соприкасающихся с ней механизмов. Эластичные части устройства от подобного воздействия теряют свою гибкость и мягкость.
В таком случае наиболее уязвимой деталью является резиновое кольцо запорного клапана. Его чистка от каменного налёта часто даёт обратный эффект. Появляются борозды и трещины, которые только усиливают протекание жидкости. Зачистка резиновой поверхности мелкой наждачной шкуркой не всегда даёт положительный результат. Самый надёжный выход – это полная замена детали.
Тем не менее, существует простой и дешёвый, но очень эффективный способ лишиться нежелательной течи навсегда. Главное, проявить инициативу и немного поработать своими руками. Прежде всего, вынуть из бачка сливной механизм. Это делается лёгким поворотом всего устройства влево.
Материалов для ремонта потребуется абсолютный минимум. Кусок какой-либо тонкой пластиковой плёнки. Идеально подойдёт ненужный рентгеновский снимок в хорошем состоянии. Он не должен быть мятым или деформированным. Из него нужно вырезать колечко с внутренним отверстием, которое должно соответствовать диаметру резиновой прокладки прижимного клапана сливного устройства бачка. Наружный размер плёночного кольца желательно сделать на 2-3мм больше сливного отверстия.
Далее, следует снять фиксатор с нижней части клапана. Надеть на шток плёночное колечко, плотно прижав к резиновой прокладке. Вернуть фиксатор на место. Всё!
Установив устройство слива обратно в бачок, провести испытания. В случае возникновения устойчивого протекания, повторить все действия по ремонту, изменяя диаметр нового элемента конструкции в сторону увеличения или уменьшения. При правильных расчётах и действиях всё получается с первого раза.
В дальнейшей эксплуатации сантехнического изделия придётся учитывать, что плёночная прокладка сильнее залипает к влажной поверхности, чем резинка клапана, поэтому усилия при нажатии пусковой кнопки увеличатся.
Эффективная работа новой детали не гарантирует её долговечности. Целесообразно заготовить впрок некоторое количество сменных образцов, чтобы снова не морочиться с расчётом нужных размеров.
Конфигурации арматуры сливных систем очень разнообразны и данный метод осуществим лишь с моделями соответствующей конструкции.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки
Ремонт РеМастер: +7 (499) 638-22-82 E-mail: info@remasterr.ru
Всем подписчикам даем Скидку на услуги ремонта 10%!