Найти тему
Искатель картинок SM

Дороги, по которым ходил Сергей Есенин. Показываю немного фото с Рязанской земли

Сергей Есенин – мой любимый русский поэт. Причем нравится мне именно «поздний» Есенин – тот, которого, увы, сгубил город. Однако, конечно, невозможно не отметить и его деревенскую лирику. А рождалась она в таких полях и дорогах, которые я и хочу показать в небольшом фоторепортаже.

Всем привет! Спасибо, что посетили «Искателя картинок SM»!

Творчество Есенина мне близко не только само по себе, т.к. для этого есть еще, как минимум две, сопутствующие причины. Во-первых, он отчасти мой земляк, а во-вторых, тезка.

Именно поэтому, когда оказываюсь на Рязанской земле, да еще где-нибудь в поле, вспоминаю его, ну и какие-нибудь строчки из его произведений.

Известно, что родина Есенина – это село Константиново Рыбновского района. Я бываю в другом районе, проезжая как раз мимо Константинова, но, думается, что такие вот пейзажи – абсолютно едины для любого уголка Рязанской земли... Да что Рязанщины... Для жителей многих регионов России такие пейзажи знакомые.

-2

С другой стороны, есть в Рязанской земле и что-то свое, неуловимое, что на каком-то незримом уровне отличает ее от других областей России.

Возможно, именно поэтому Сергей Есенин как лирический поэт со своими особыми чертами вышел именно из этих полей и ходил по таким же вот дорогам.

-3

На мой взгляд, у Есенина был такой талант, такой потенциал, что даже в погубившей его городской среде он создавал настоящие шедевры. Даже с учетом того, что шедевры эти были во многом темные, мрачные, горькие.

Ну, Москву многие из нас видели и видят каждый день, посмотрим еще немного на рязанские поля.

-4

Возможно, вот по такой дороге ходил когда-то и Есенин...

И рождались строки:

Спит ковыль. Равнина дорогая,
И свинцовой свежести полынь.
Никакая родина другая
Не вольет мне в грудь мою теплынь.

Знать, у всех у нас такая участь,
И, пожалуй, всякого спроси —
Радуясь, свирепствуя и мучась,
Хорошо живется на Руси...

-5

И в качестве заключения этого небольшого поста. Не знаю, наблюдал ли когда-нибудь Сергей Есенин за проходящим мимо него в полях поездом (в принципе, они тогда уже были), но за летящими журавлями точно. И, как правило, это всегда наполняет сердце и душу печалью. А у меня такое чувство родилось, когда, как раз, наблюдал за составом, пробегавшим мимо есенинских полей куда-то в сторону столицы...

Туда, куда одаренному парню в белой рубашке, любителю русских берез, некогда, возможно, и не следовало уезжать.

-6

Всем спасибо за просмотр и живую реакцию! Подписывайтесь на канал!!! Комментируйте и ставьте лайки! Будет интересно!