Найти тему
Константин Радченко

Обзор и доработки телескопа MEADE 12-дюймовый Трусс-Добсон

Всем привет! Друзья, сегодня мне хотелось бы с вами поделиться моим мнением о телескопе Meade Lightbridge, с 12 дюймовым параболическим зеркалом.

Владею я этим инструментом с марта 2014 года. Приобретался он с рук, у одного известного в узких кругах любителя астрономии, из города Орёл. Насколько мне известно, со слов продавца, телескоп 2013 года выпуска. Сразу хочу отметить, что инструмент мне попался в прекрасном состоянии и что продавец не обманул, когда после покупки мною данного экземпляра, посоветовал мне изучить дифракционные кольца, строемые оптикой телескопа, по Полярной звезде! Вид колец оказался очень хоорошим, я весьма тщательно сравнивал предфокал и зафокал, но разницы между ними так и не нашел. Парабола действительно оказалась очень удачной, и в те ночи, когда удается поймать исключительно спокойную атмосферу, а также полностью термо стабилизировать главное зеркало, мне удавалось выжать весьма резкую картинку из него, на увеличении 500 крат! Использовался окуляр с фокусом 3мм (левенгук лер).

-2

Ну что же, начну свой обзор пожалуй с того, почему именно Meade Lightbridge. Дело в том, что до покупки данного инструмента, я владел 12 дюймовым телескопом на монтировке Добсона, от фирмы GSO. Я успел на нем наладить обдув зеркала, оклеить узел вторичного зеркала черным бархатом и сделать еще какие-то дороботки, о которых уже так сразу не вспомнишь. Но меня в нем не устраивали два принципиальных фактора:

  • Тяжелющая монтировка.
  • Цельная труба, которая весит весьма прилично, и далеко не является компактной.
-3
-4
-5
-6

Дело в том, что уже в том далеком 2014 году, я организовывал так называемые астротуры, в гористую местность города Сочи и республики Абхазия. По роду проведения данных мероприятий от инструмента требовалась компактность и легкость, так как транспортировать его в горы приходилось на автомобиле НИВА. Перевозить на ВАЗовском внедорожнике цельную трубу было крайне не удобно, поэтому, как только подвернулось предложение о продаже данного инструмента, я ухватился за него незамедлительно! Кстати, очень высокая транспортабельность телескопа пригодилась и при проведении астрономических фестивалей в горах Красной Поляны, во время которых иструмент приходилось закидывать в горы на сидячих подъемниках, без применения внедорожного автотранспорта.

-7
-8
-9
-10
-11

Спустя годы пользования телескопом, причем в весьма различных условиях:

  • Повышенная влага и конденсат.
  • Большие перепады температур, присущие горному климату.
  • Транспортировка по горным дорогам, которые дорогами то можно назвать условно (сильная тряска).

Мне хочется отметить, что телескоп себя полностью оправдал, несмотря на то, что на дворе уже заканчивается 2020 год, инструмент служит очень надежно и исправно!

-12

Конечно же я посматривал и на складные модели от SW, но останавливали следующие пункты:

  • Размер в сложенном состоянии все же крупней, а также масса инструмента (в случае MEADE транспортировать отдельно нижнюю часть с ГЗ, верхнюю часть с вторичным зеркалом и фокусером, а также разборную ферму телескопа, оказалось гораздо удобней).
-13

2. Не внушили доверия три стержня крепления, между нижней и верхней частями телескопа. Конструкция мне казалась не настолько жесткой, как в случае Трусс-Добсона от MEADE, где соединительных штанг получается 6 шт.

3. Цена, все же MEADE доступней чем SW.

Как-то давно, на одном из астрофорумов возникла тема под названием «Ужасы нашего лайтбриджа», в которой рассказывалось, одним из владельцев (или двумя), что у данных телескопов быстро облазит покрытие зеркал. Так вот, отмечу: ничего не облазит, несмотря на годы использования и мойки зеркал, оптика не потускнела и не облезла! Телескоп по прежнему показывает ветви галактик, волокна в туманностях и детали на дисках планет!

-14
-15
-16

В целом я инструментом очень доволен, и считаю, что потенциал 300мм апертуры можно раскрывать еще очень долго! Особенно в совокупности с качественной фигурой зеркала и фокусным отношением 1:5.

-17
-18

Как-то в году 2015 или 2016 мне подворачивалась возможность взять 16 дюймовый, разборный Добсон от GSO. Вроде бы и бюджет был на его покупку, с перспективой последующей продажи лайтбриджа, но все же я не пошел на этот шаг. Лишние финансовые затраты — ну и это тоже конечно. Но так же, очень весомыми факторами в пользу остановки гонки за апертурой оказались:

  • Все-таки 300мм зеркало, с отношением 1:5 очень универсальное, оно способно замечательно показать как планеты, так и объекты Deep-Sky. Дело в том, что 14 и 16 дюймовые телескопы уже имеют меньшее фокусное соотношение, что накладывает определенные требования к юстировке зеркал и качеству используемых окуляров (считай увеличение цены окуляров). Опять же, изучая форумы я столкнулся с тем, что у китайских телескопов, свыше 12 дюймов в диаметре, часто возникают вопросы к качеству фигуры поверхности ГЗ.
  • Погода, конечно она! Опыт показывает, что намного эффективней вести наблюдения, пусть в инструмент с меньшей апертурой, но в местах с отличной погодой и качеством неба. А в этом случае без транспортабельности инструмента не обойтись ни как! Да и опять же, атмосфера довольно редко дает возможность по-настоящему реализовать потенциал крупно апертурного телескопа (Читай статью Сикорука «На дне воздушного океана» https://vk.com/wall-96575866_2150). Хотя я и разделяю мнение о том, что если редко, но она дала такую возможность, то конечно уведенное в крупный инструмент может просто свалить наповал видами. Но как гласит астролюбительская мудрость: «Хороший телескоп это тот, в который часто наблюдают»! А иногда конечно даже может выручить самодельная диафрагма, если небо совсем не балует.
-19
-20

3. Опять же не понравилась жесткость конструкции 16 дюймового добсона от GSO, три стойки не внушают доверия.

4. Но и самое главное — это конечно же термостабилизация. дело в том. что начиная с 14 -16 дюймов тут начинаются реально проблемы, зеркало долго должно остывать. А в коммерческом астротуризме тратить кучу времени на ожидание готовности зеркала к работе непозволительная роскошь. 12 дюймовое зеркало всетки стынет довольно быстро, позволяя очень скоро приступать к наблюдениям.

Так что я решил, что 300мм это мой оптимум, всегда готовый работать, даже в ночи с не самой стабильной атмосферой. Ведь когда работаешь в коммерческом астротуризме, очень важно иметь телескоп с наиболее высоким КПД, способным одарить красотами космического пространства взоры наблюдателей при любом состоянии атмосферы.

-21
-22

Ну что же, а теперь и о недостатках и о том, что с этим делать.

-23
  • У фабричных Добсонов (у GSO сталкивался с тем же самым) очень быстро разваливается верхний подшипник качения, отвечающий за плавность вращения монтировки в горизонтальной плоскости. Решается довольно просто, покупкой более крепкого подшипника. Найти подобный не составляет труда, бюджет около 50-60 рублей.
  • Как у GSO так и трубы MEADE есть недоработка: короткие стопорные болты в системе юстировки главного зеркала. Данное обстоятельство не дает возможности более плотно зафиксировать оправу ГЗ, что приводит к его небольшой болтанке, при перемещении трубы в вертекальной плоскости, и как следствие, потере юстировки. Решается очень просто, покупкой более длинных болтов.
  • Следующим недостатком всех фабричных труб крупной апертуры, маленький кулер охлаждения. Хотя конкретно для разборной трубы этот нюанс не так критичен, так как засчёт конструкции с открытой фермой, ГЗ прибора термостабилизируется за счет более быстрого теплобмена с окружающей средой. Но как и в случае с цельной трубой, все же я рекомендовал бы заменить кулер на более крупный. Данная доработка будет особенно актуальной в периоды, когда дневная и ночная температуры уж сильно отличаются. За счет более крупного вентилятора охлаждения ГЗ, можно добиться более быстрой термостабилизации зеркала и соответственно более качественного изображения.
-24

4. Данная недоработка вообще наблюдается у всех фабричных телескопов Ньютона — это недостаточная степень чернения трубы в области построения изображения в фокальной плоскости. Решается тоже достаточно бюджетно, при помощи куска черного бархата и прозрачного клея (типа Кристалл), просто оклеиванием внутренней поверхности трубы напротив фокусера. Данная доработка способна немного увеличить контраст изображения, особенно при наблюдении объектов Deep-Sky.

-25

5. Так же я на свой телескоп установил искатель с красной точкой, так называемый Red Dot. Хотя это скорей моё личное предпочтение, по отношению к комплектному искателю 8х50 (даже несмотря на то, что он у меня был с изломом оптической оси на 90 градусов, и как бы несколько удобней в использовании, нежели прямой).

-26

6. Про бленду и накидку на ферму, во время обильного выпадания росы, думаю много писать не стоит, уверен, многие читающие данную статью, понимают, что это само собой разумеющиеся доработки телескопа данного типа.

-27

Надеюсь данный скромный обзор окажется для кого-то полезным!

Следить за дальнейшей историей телескопа, его доработками и участием в астрономических турах и мероприятиях, можно в нашей группе: https://vk.com/astroturclub_orion

Всем чистой оптики и прозрачной атмосферы!

-28
-29
-30
-31