Найти тему
Одобрим.ру

Почему все хотят iPhone 12

C 21 октября в России действует предзаказ на новые модели iPhone — 12 и 12 Pro. Заказать линейку Pro Max можно будет с 6 ноября.

Стоимость телефонов начинается от 69 990 рублей за iPhone mini и увеличивается вдвое, если вы захотите купить модель Pro Max на 512 Гб. Кажется, что даже мировой кризис не способен пошатнуть любовь покупателей к Apple: новые модели уже появляются в видеообзорах, ломаются копья, слышатся возгласы восхищения и разочарования, и каждый из нас иногда ловит себя на мысли: а может, стоит купить новый iPhone?

Так стоит ли?

5G — дорого и быстро
Главное отличие новых iPhone от предыдущих моделей — способность взаимодействовать с сетями 5G.5G — это сеть нового поколения, которая позволяет передавать данные в десятки раз быстрее, чем это делали сети предыдущих поколений, и гораздо быстрее, чем это делает ваш домашний вайфай. Это важный задел на будущее: если через несколько лет в мире появится большое количество электронных автомобилей и интернет вещей в целом продолжит расти, нужны будут сети, способные выдержать подключение миллионов девайсов на один квадратный километр.

Модуль новой сети, который сделает телефон быстрее и эффективнее, стоит недешево — проиграв антимонопольную войну со своим поставщиком, Apple закупает модули 5G по максимальным ценам. Предсказуемо, что платить за это будет пользователь: в Европе 5G добавляет к стоимости смартфона около 100 евро сверх обычной цены, в России — 10 тысяч рублей. В 2019 году мировые продажи 5G-смартфонов составили почти 13 миллиардов долларов. В 2020 эта цифра еще больше, но какова будет в ней доля Apple, можно будет сказать только в 2021 году.

В нашей стране вокруг 5G велись ожесточенные споры, в итоге повсеместное внедрение новой сети отложили до 2024 года. К 2022 году начнут устанавливать 5G-вышки в городах-миллионниках, а в 2023 — по всей стране. Покупать новый телефон ради его умения работать в 5G-диапазоне, если вы живете в России, пока бессмысленно.

Назад в будущее
Форма корпуса стала центром всех изменений. Соединительные рамки лишились округлой формы и снова обрели прямые углы, совсем как 10 лет назад, когда вышел iPhone четвертого поколения. Как и во всем, что касается новых моделей Apple, мнения публики разделились: одним эти рубленые грани кажутся неудобными и вредящими общей эргономике телефона, другие считают, что модель удобно лежит в руке, а дизайн стал оригинальнее и не похож ни на один другой смартфон сегодня.

Эти изменения повлияли и на характеристики телефона: новые модели теперь длиннее и шире, а толщина, наоборот, уменьшилась на 11%. Вес тоже стал меньше — на целых 16%.

А вот экранная «челка», которая уже стала фирменным отличием айфонов и главной мишенью для критиков, никуда не делась: без нее невозможна работа FaceID, а с тем, что она забирает часть экрана, кажется, придется смириться. Обычные модели сделаны из алюминия, а линейка Pro — из нержавеющей хирургической стали.

Еще одно нововведение — стеклянное покрытие с керамическими нанокристаллами. Обещают повышенную прочность и защиту экрана при ударах и падении.

Последнее замечание здесь: несмотря на увеличившиеся размеры, новый телефон не давит на мизинец. Мы все понимаем, насколько это важно.

Стать ближе
У всех новых моделей iPhone двойная основная камера с широкоугольным и сверхширокоугольным объективами. В обеих — 12 мегапикселей и есть оптическая стабилизация. Угол обзора каждой — 120 градусов. Это значит, можно не переживать о смазанности кадров.Можно подумать, что у камер мало отличий от предшественников, но это не совсем так. Например, широкоугольный объектив в 12 модели получил целых семь линз и может улавливать на 27% больше света, чем это делали предыдущие модели. Теперь в телефоне есть улучшенная функция ночной съемки и возможность снимать замедленное видео в ночном режиме.

Pro-модели также умеют увеличивать изображение в четыре раза, а Pro Max — в целых пять. Улучшает результаты съемки в Pro и сканер LiDAR, первое предназначение которого — обеспечивать работу приложений с дополненной реальностью. Еще одно отличие серии Pro, которое также порадует любителей фотографировать — третья телефотокамера.Новинка в мобильной видеосъемке: возможность снимать HDR-видео в стандарте Dolby Vision компания Apple воплотила первой среди конкурентов.

Ничего лишнего
Еще один решительный шаг компании — отказ от жидкокристаллических экранов. Теперь все модели iPhone снабжены OLED-дисплеями. Это снижает расход энергии на 15% по сравнению с другими телефонами и увеличивает время автономной работы на 4-5 часов. OLED делает экран ярче — особенно это будет заметно под солнечными лучами или при включении ночной темы. Примечательно, что главный поставщик таких дисплеев — компания Samsung, главный конкурент Apple.

Частота обновления осталась на прежнем уровне — 60 Гц, хотя до самой презентации все надеялись, что Apple увеличит ее до 120. Отказ от увеличения компания объяснила экономией заряда батареи.

Другой отказ, которому нашлось добросовестное оправдание — отсутствие адаптера питания и наушников в коробке с новыми телефонами. Компания прикладывает только кабель USB-C/Lightning. Такое решение оправдывается заботой об окружающей среде: скорее всего, у тех, кто покупает новый телефон, уже есть зарядка и наушники, поэтому не стоит тратить ресурсы на производство очередной пары. Но с доводами согласились не все: пользу отказа от этих аксессуаров еще надо доказать, а вот то, что продажа зарядных устройств и наушников принесет Apple дополнительную прибыль — очевидный факт.

На полную мощность
За рекордную производительность новых телефонов будет отвечать процессор Apple A14 Bionic c 11,8 млрд транзисторов. Он на порядок эффективнее конкурентов и даже собственных предшественников, а еще потребляет на 30% меньше энергии по сравнению с ними. У центрального процессора здесь 6 ядер, у графической системы — 4, а у системы машинного обучения Neural Engine — целых 16 (для сравнения, у такой же системы в процессоре A13 ядер всего восемь).Встроенная память в телефонах не изменилась: это по-прежнему 64, 128 и 256 ГБ. Здесь Apple тоже остаются верны себе.Останутся ли пользователи  верны Apple — увидим в ноябре.

А может, лучше акции?
Те, кто не готов покупать новое устройство или просто хочет заработать на успехе компании, могут инвестировать в акции Apple.Недавно компания провела дробление акций, что сделало ее бумаги доступнее для широкого круга инвесторов. Текущая цена акций Apple — около $109. Компания имеет множество драйверов роста, поэтому инвестиции в акции могут хорошо окупиться.

Во-первых, стоит отметить выпуск в нынешнем году множества новинок. В последнем финансовом отчете компания сообщила о росте продаж всех своих устройств, кроме смартфонов прошлых поколений. Это можно расценить как готовность пользователей купить новую модель iPhone, поэтому спад продаж с начала 2020 г. может смениться финансовым успехом по итогам IV квартала.Первые российские партии iPhone 12 и iPhone 12 Pro были практически полностью раскуплены за три дня с начала продаж 23 октября. Об этом ТАСС сообщили ритейлеры и операторы связи.

DigiTimes, ссылаясь на цепочки поставок, утверждает, что Apple заказала дополнительные чипы VCSEL, необходимые для работы сканера в Pro-версии iPhone 12. Из этого можно сделать вывод, что спрос на Pro-версии оказался выше ожиданий Apple и компания пытается удовлетворить потребности.

Во-вторых, обратим внимание на устойчивое финансовое положение и силу бренда. Да, мультипликаторы могут показывать переоцененность компании, но инвесторы не просто так оценивают ее почти в $2 трлн, делая Apple самой дорогой публичной компанией в мире.

Основные показатели:
P/E — 34,4
EBITDA — $77,3 млрд
Чистый долг — $69,4 млрд
Чистый долг/ EBITDA — 0,9x
EV/EBITDA — 26
EV/Sales — 9,2

У компании невысокая долговая нагрузка. Судя по показателю Чистый долг/ EBITDA, Apple может избавиться от всех долгов менее чем за год. Кэш и краткосрочные инвестиции по итогам 2020 финансового года составили $90,9 млрд.

-2

Среднегодовой темп роста выручки с 2011 по 2020 финансовые годы составил 8,2%, а прибыли — 9,2%. Согласно прогнозу Refinitiv, в ближайшие 5 лет ожидается прирост прибыли на акцию (EPS) на 12,5% среднем в год.

В-третьих, акции Apple выросли с начала года на 48%, а за последние 5 лет — на 278%. Это говорит о положительном тренде в течение длительного времени. За 5 лет было 2 глубокие просадки. Одна пришлась на осень 2018 г., когда компания впервые стоила $1 трлн. Падение последних месяцев пришлось на обновление капитализации в $2 трлн, а также дробление акций 4 к 1.

-3

Кроме того, Apple выплачивает дивиденды и проводит обратный выкуп акций, что становится позитивным фактором для инвесторов. С учетом трех уже выплаченных дивидендов в 2020 г. и одного предстоящего дивидендная доходность по текущим ценам составляет около 2% — достойный результат около нулевых ставок по долларовым вкладам.Сила бренда оправдывает высокую стоимость компании. В дальнейшем можно ожидать положительную динамику акций с учетом всех драйвером роста.

Акции доступны на Санкт-Петербургской бирже, поэтому любой инвестор, даже начинающий, может легко и быстро стать участником технического прогресса и финансового успеха Apple.

Узнать больше: Инструкция для начинающего инвестора

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме! Публикуем там информацию о выгодных акциях и рассказываем про новые предложения от банков и МФО.

Содействие в подборе финансовых услуг/организаций.