Многие помнят талоны . Помнят талоны на спиртное и тотальный дефицит во времена правления Михаила Сергеевича. Тогда в городах большая часть мужчин увлеклась самогоноварением .
Понятное дело, что все поголовно делали самогон из сахара на простых хлебопекарных дрожжах. Часто напиток заканчивался буквально сразу после выгонки, но некоторые уже тогда увлеклись настойками и изготавливали свои домашние напитки. И делали, как говорится, из того что было, из того, что можно достать)
Наравне с перегородками грецких орехов кедровый орешек занял свое почетное лидирующее место в рецептах самогонщиков. По сей день этот ингредиент в лидерах .
Рецепты тогда были просты и незатейливы, но напитки полученные с кедровым орешком отличались хорошими вкусовыми качествами .
Самый простой классический рецепт.
- На 2 литра 45% самогона берем 1/2 стакана кедровых орешков и 1 ст. ложку меда или сахара.
- Орешки проливаем пару раз кипятком, даем обсохнуть и укладываем в емкость для настаивания. Заливаем самогоном, добавляем мед и герметично закрываем. Убираем в темное место на 1-1.5 месяца. Раз в неделю емкость встряхиваем.
- Фильтруем, разливаем по бутылкам. И можно дегустировать!
- Запах у настойки приятный,чуть отдает смолой . Пьется мягко, без резкости во вкусе.
ЧИТАЕМ:👉 Три лучших рецепта настойки самогона на перегородках грецкого ореха. 👈
Эту настойку уже уважительно назвали коньяком.
Не смотря на простоту и обычные ингредиенты настойка получается восхитительной, правда на настаивание нужно несколько месяцев. Ну и конечно, вызовет улыбку у винокуров наличие коры дуба в рецепте) Но не забываем, что этот рецепт из тех времен.
Нам понадобится:
- 2.5-3 литра самогона 45%
- Горсть кедровых орешков.
- Горсть черного изюма
- Ст. ложка коры дуба
Орешки и кору дуба проливаем несколько раз кипятком и даем обсохнуть.
Укладываем все в трехлитровую банку и заливаем самогоном. Герметично закрываем и отправляем в темное место на пару месяцев. Емкость встряхиваем раз в несколько дней.
По истечении времени фильтруем, разливаем по бутылкам и даем постоять в холодильнике 3-4 дня.
Напиток готов.
А это, наверное, самый старый рецепт, который я знаю. Напиток весьма интересный и понравится всем любителям настоек на кедровом орешке.
Нам понадобится:
- Поллитровая банка кедрового орешка.
- 2.5 литра самогона 65%
- 2 ст. ложки меда
- 2-3 шт. гвоздики
Все ингредиенты укладываем в емкость для настаивания и заливаем самогоном . Герметично закрываем и убираем в темное место на месяц. Емкость раз в несколько дней встряхиваем.
По истечении времени фильтруем напиток и разбавляем до желаемой крепости. Разливаем по бутылкам и отправляем на 5-7 дней в прохладное место на отдых.
Напиток готов
Читаем: 👉 Авторский рецепт элитного самогона. Лучшая настойка к праздничному столу. 👈
Всем приятного пития и чистого самогона!