В биографии “генсека из КГБ” всегда было много противоречий и “белых пятен”. Его личная жизнь являлась тайной за семью печатями. Документы о детстве и юности Андропова были долгое время засекречены.
Возглавлял СССР он совсем недолго, всего лишь пятнадцать месяцев, но запомнился советским гражданам, как первый руководитель государства, истово борющийся с коррупцией.
После ухода Андропова появилось множество легенд и домыслов о его частной жизни. Особый интерес вызывали происхождение и семейные тайны генсека.
Таинственное происхождение
Однажды Андропову чуть было не вменили попытку обмануть партию, скрыв свое истинное (непролетарское) происхождение.
Якобы комсомолец Андропов, заполняя анкеты, ввел всех в заблуждение - нашел у себя в роду корни донского казачества, а на деле был родом из семьи купеческой дочери и царского офицера.
При этом сам Андропов, действительно, заполняя многочисленные анкеты, часто путался в датах и именах родственников. Что и наводило на определенные подозрения бдительных партийцев.
Окружающие были уверены, что Юрий еврей, поскольку мать его, Евгения Карловна Флекенштейн, была еврейкой.
Сам Андропов признавался, что мать была приемным ребенком семейства Флекенштейн. В младенчестве ее подбросили в корзине к дому часового мастера, а тот воспитал ее как родную дочь.
Есть и иная версия - Флекенштейн был родным отцом Евгении. И не скромным часовщиком, а владельцем крупного ювелирного магазина на Лубянке. Коллеги Юрия Владимировича из КГБ за глаза называли его Ювелиром.
Историю о приемыше рассказывала ему давняя родственница матери.
То есть, фактически своих корней Андропов не знал.
Знал лишь о том, что родная мать его матери (та, что от ребенка избавилась) была простой горничной из Москвы.
А отец рано умер от неизлечимой болезни. И никакого отношения к белой армии он не имел.
О том, что дед его был купцом 2-й гильдии Юрий также не ведал.
Дед его, часовщик (или же ювелир) Флекенштейн, умер еще в 1915 году после еврейского погрома, при котором была уничтожена его мастерская.
В итоге Андропову поверили: о деде-купце знать ничего не обязан да и дед, если присмотреться внимательнее, был как бы и неродной.
Судьба родного отца Андропова так и осталась неизвестной. Отчество Юрий унаследовал от отчима, простого рабочего-железнодорожника.
Удивительно то, что имея довольно загадочную биографию, Андропов сумел выстроить блестящую карьеру, возглавив Комитет. И подчиненные его годами выискивали в биографиях людей “порочащие” данные и использовали эти сведения так, как умели только они.
Семейные тайны
У Андропова было два брака.
В первый раз он женился на дочери управляющего Череповецким отделением Госбанка Нине Енгалычевой.
Родилось двое детей - дочь Евгения и сын Владимир. Названы в честь родителей Андропова.
Брак этот был недолгим.
Юрий отбыл в Карелию по комсомольской линии. Шел 1941 год. Время голодное и холодное. Жена с ним не поехала - дети слишком малы.
В Петрозаводске Андропов познакомился со своей будущей женой Татьяной.
Нине предложил развестись письмом.
Про первую семью Андропов фактически тогда забыл. Бывшая супруга даже жаловалась партийному начальству: дети Юрия Владимировича голодают, не имеют даже обуви.
Второй брак будет счастливым - даже умирая из больницы он писал супруге романтичные послания.
А вот жизнь его покинутого сына Владимира закончилась трагически. Долгое время о нем ничего не было известно.
Дважды Владимир отбывал наказание за кражи (по другой версии - за хулиганство).
После ухода отца из семьи, он остался предоставлен сам себе. Мечтал стать летчиком, но не стал, подался в механики швейного производства.
С детства был очень слаб здоровьем, слабохарактерен и безволен.
Отец, понимая, что сын с судимостями порочит облик секретаря ЦК, отправлял его подальше от столицы. После последнего освобождения Владимир уехал в Тирасполь. Там очень много пил.
Андропов оказывал ему материальную поддержку, но не встречался с сыном.
Умер Владимир в возрасте 35 лет. Перед смертью надеялся, что отец к нему приедет попрощаться. Но Юрий Владимирович не приехал ни в больницу, ни на похороны. Мать, впрочем, не приехала тоже.