Найти тему
Спортамикс.Новости

Абебе Бикила: марафон босиком и новый олимпийский рекорд

«Спортамикс. Новости» продолжает цикл невероятных историй из жизни спортсменов о силе воли, мотивации и непреодолимой жажде побед. Абебе Бикила родился в бедной эфиопской деревне Джато 7 августа 1932 года. И даже сам день, когда легендарный спортсмен появился на свет, кажется, предопределил его судьбу: тогда проходил марафонский забег на Олимпиаде в Лос-Анджелесе.

Бикила рос подвижным и активным ребенком. Любил игры с мячом и занимался легкой атлетикой. Но даже несмотря на талант, который проявлялся уже в детстве, на мальчика мало кто обращал внимание. Ему не прочили судьбу большого спортсмена и не пытались развивать его потенциал. Он делал это сам.

Собственными усилиями и стремлениями к большому спорту, Абебе Бикила все же сумел попасть в национальную сборную страны перед Играми в Риме 1960 года. В него по-прежнему никто не верил. А кто-то даже иронично подтрунивал, что эфиопу случайно выпал счастливый билет. Бикила до последнего момента считался запасным. Бегун, на которого делались главные ставки, получил травму еще до Игр, так как в качестве тренировки перед марафоном решил пробежать подобную дистанцию в Аддис-Абебе.

-2

Перед марафоном, который стартовал 10 сентября 1960 года в 17.30 на Капитолийском холме Бикила перемерил несколько пар спортивной обуви Adidas и понял, что ни одна ему не подходит. Недолго думая, атлет решил бежать… Босиком. 42 километра голыми ступнями по асфальту вместе с сильнейшими соперниками. Итог: темнокожий спортсмен прибежал к финишу первым с новым олимпийским рекордом в 2 часа 15 минут 16 секунд.

Отвечая на вопрос о решении бежать босиком в своих многочисленных интервью, Абебе Бикила говорил так: я хотел, чтобы во всём мире узнали, что моя страна, Эфиопия, всегда побеждала благодаря решительности и героизму.

-3

Вернувшись домой из Рима, Бикила был встречен, как новый национальный герой. Его слава донеслась до каждого, самого далекого уголка страны. Его любили, им восхищались, его ставили в пример детям. Он стал не только первым темнокожим чемпионом из Африки в истории Олимпийских игр, но и человеком, установившим беспрецедентный рекорд. Марафон босиком!

Император Эфиопии присвоил Бикиле звание капрала и наградил Золотой звездой. Однако, государственные почести длились недолго. Уже через несколько месяцев после триумфа атлет рисковал быть повешенным. Имя Абебе Бикилы фигурировало в списке самых ярых сторонников военного переворота, что впоследствии привело к смертному приговору… Но и тут повезло. Сыграла и слава, и авторитет, и выдающееся достижение в мировом спорте. Бикилу помиловали и даже разрешили вернуться к любимому делу. Спортсмен надежды оправдал. Уже через четыре года после Игр в Риме бегун повторил свой успех на Олимпиаде в Токио. Правда, в Японии он все же предпочел преодолевать дистанцию в обуви. Снова первое место. Снова рекорд. С отрывом в три минуты от предыдущего. Примечателен, кстати, тот факт, что в Токио Бикила тоже не был абсолютным фаворитом. Незадолго до марафона, спортсмен перенес операцию по удалению аппендицита.

-4

На своей третьей Олимпиаде в Мехико в 1968 году Бикила травмировал левое колено и сошел с дистанции. Третье золото Игр спортсмену завоевать так и не удалось.

Спустя год после соревнований в Мексике Абебе Бикила попал в страшную автокатастрофу и остался парализованным ниже пояса. Но даже после этих событий он не собирался сдаваться: играл в настольный теннис и практиковал стрельбу из лука.

-5

«Божьей волей я выиграл две Олимпиады. Я принял эти победы как дар свыше, и я принял свою аварию и нынешнее состояние, как божью волю. Я просто хочу жить счастливо», — сказал Бикила после того, как услышал диагноз врачей.

25 октября 1973 года легендарный эфиопский атлет умер от кровоизлияния в мозг. Простится с ним пришли около 75 тысяч человек. По герою был объявлен национальный траур.

Фото: Getty Images