На мероприятии, посвящённом итогам NetApp Insight, где были представлены новые СХД, программные и облачные решения, компания рассказала о работе в России. По итогам первых шести месяцев 2021 финансового года, начавшегося 1 мая, NetApp показала 30% рост продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а штат российского офиса с марта увеличился более чем на треть.
Рост в первом полугодии в основном произошёл за счёт финансового и телеком-секторов, однако представители компании полагают, что по итогам года основными, как и ранее, будут также государственный сектор — даже несмотря на фактор импортозамещения — и энергетика. Отдельно отмечается, что рост обеспечили в первую очередь on-premise решения, а не облачные продукты — в России компания всё ещё воспринимается как производитель СХД, хотя сама NetApp предпочитает позиционировать себя как специалиста в управлении данными, и основную ценность представляет именно ПО, а не «железо».
Компания активно развивает присутствие в среде крупных облачных провайдеров (AWS, Google Cloud, Microsoft Azure, а теперь ещё и IBM Cloud). В этом сегменте NetApp показывает почти 200% прирост ежегодно и рассчитывает достичь отметки в $1 млрд к концу 2025 финансового года. Для пользователей on-premise компания старается упростить использование облачных служб, а для cloud-native окружений — повысить эффективность и экономичность их использования.
В России, тем не менее, есть своя специфика. Здесь нет дата-центров большой облачной тройки, и NetApp сотрудничает с локальными облачными провайдерами. А некоторые новинки, представленные ранее, попадут в РФ чуть позже. В частности, массивы FAS500f на текущий момент используют SSD с шифрованием, что препятствует их быстрому попаданию на рынок в связи с особенностями сертификации.