В своей предыдущей статье на карабахскую тему я уже писал о том, что "пусть сами решают" - позиция деструктивная. Ведь само там ничего не решится. Не будет разруливать Россия - найдутся другие желающие.
Но если решать - то как и зачем?
Любой разговор о "поддержать этих" или "приструнить тех" - позиция опять же обывательская и диванная. Действовать необходимо исключительно в стратегических интересах России и никак иначе.
Какова вводная ситуация?
В России только по официальным данным проживает более одного миллиона армян и семьсот тысяч азербайджанцев. При этом немало азербайджанцев проживает в России неофициально. Вплоть до еще двух миллионов человек. Точные цифры подсчитать тяжело, но единомоментное нахождение еще миллиона азербайджанцев помимо семисот тысяч "официальных" - более чем вероятная и похожая на правду версия.
Уже одно это обеспечивает максимально тесные связи с обоими закавказскими государствами во всех сферах. Но и Армения и Азербайджан кажется об этом "забыли".
Армения искала себе друзей на Западе (справедливости ради, в США тоже больше миллиона армян), Азербайджан крепил союз с Турцией.
И там и там элиты забыли, что свое поведение требуется утверждать в Москве, а не Вашингтоне и Анкаре соответственно.
Отметим, что чисто по-человечески, Алиев выглядит достойней. Он хотя бы не подобострастен. С другой стороны, у него нефть есть, а у Пашиняна - нет.
Но внешность внешностью, а мы о стратегии. Нас не должно ввести в заблуждение, что сегодня вроде как все государства независимые и историческая терминология форм зависимости больше не применяется. На самом деле ничего никуда не делось. Просто "кто чей царь" больше не звучит в открытую. Трампу не придет в голову именовать себя "Президент США, Государь Тайваня, Сингапура, Южной Кореи и ... и ..." (там можно на три листа выкатить титулатуру). Но реальное положение дел оно по-прежнему такое. Небольшие государства имеют ту или иную форму зависимости от крупных игроков.
Армения и Азербайджан должны иметь максимальную зависимость от России.
Почему так?
А вы просто представьте какую дополнительную дестабилизацию можно вносить в Россию, когда ситуацией на Кавказе будут рулить США?
И именно сейчас настает момент важных и постоянных напоминаний и Алиеву и Пашиняну о том, куда они должны ездить на поклон. В Москву.
Лучшая возможность для России сейчас - это дергать за ниточки. Оставить этот конфликт тлеющим. То есть, если Азербайджан близок к захвату Карабаха - помешать этому. Военные поставки, специалисты - технологии давно отработаны без прямого участия.
Каждый раз когда руководство одной из стран решит советоваться не с Москвой - щелкать по носу. Да так, чтобы над ними нависла угроза потери власти. Пашинян полетел в Нью-Йорк? Провести встречу с Алиевым о гарантиях безопасности населения при будущей "реинтеграции" карабахских территорий. Сам по себе этот треп ни к чему не обязывает. Но в армянской прессе будет обставлен так, что из Америки Пашинян может вернуться уже никем.
Только используя принцип "разделяй и властвуй", лучшие традиции бонапартизма и макиавеллизма можно привести закавказские республики к необходимой степени политической покорности России.
И текущий конфликт - это замечательная возможность для России навести порядок в отношениях с закавказскими партнерами.
А на сегодня все. Было интересно? Ставь лайк, пиши коммент, подписывайся на канал!
P.S. Предыдущая статья "Карабах. Пусть сами решают свои проблемы?" поможет составить более целостное впечатление.