"...событие, которое произошло с нашей киногруппой, придало этому островку ещё и загадочное, таинственное звучание..." Рассказывает Андрей Семёнов.
Летом 1987 года я, работая в Службе охраны морских млекопитающих Камчатрыбвода, повёз небольшую киногруппу Камчатского телевидения (режиссёр и оператор) на далёкий остров Верхотурова, расположенный на севере Карагинского залива Берингова моря.
Снимали сюжет для фильма "Всемирное сафари" британской телекомпании ВВС. Ведущим фильма был знаменитый путешественник Тур Хейердал. Было задумано показать 20 самых интересных, в плане природы и животного мира, мест на нашей Земле. Из всего Советского Союза выбрали именно остров Верхотурова!
Несколько слов об острове - чем же он так интересен? Я знаю его хорошо - в общей сложности прожил там более 6 месяцев своей жизни. Это небольшой (приблизительно 4,5 х 1.5 километров) скалистый островок, безумно живописный и малопосещаемый людьми. На нем просто кипела жизнь! Многомиллионный птичий базар, лежбище моржей, лежбище сивучей, многочисленные залёжки тюленей, эндемичные белые песцы... Это далеко не полный перечень достопримечательностей уникального островка... (о нем есть отдельный рассказ + видео).
Но событие, которое произошло с нашей киногруппой, придало этому островку ещё и загадочное, таинственное звучание...
В один из серых, туманных дней съёмок , мы решили обойти остров по берегу вокруг (это непросто и возможно только по отливу в тихую погоду). Я вышел из лагеря первым. Режиссёр и оператор собирались медленнее.
Прошёл около километра вдоль берега и вдруг уткнулся в следы... И оторопел! Множество следов было на прибрежном песке и в воде на небольшой глубине... Они тянулись цепочками. Прежде всего поразил их размер - в диаметре около 30 сантиметров и между отдельными следами около 2,5 метров! Причём следы были неглубокие, было явно, что следы оставило не тяжёлое животное.... Но что же это? Я достаточно хорошо (как зоолог и охотник-промысловик) разбирался в следах, но такого мне видеть не приходилось!!! Я стал ползать на коленках пытаясь рассмотреть детали отпечатка на сыпучем песке. И мне это удалось - на нескольких отпечатках хорошо просматривались.... трёхпалые следы!!! Боже мой - но ведь таких животных на Земле нет!!! Находясь в крайней степени изумления - я увидел, что к берегу приближаются оператор с режиссёром. Мне пришла в голову мысль. Я остановил напарников криком: "Стойте" и подошёл к ним. "Сейчас вы увидите нечто необычное . Пожалуйста не высказывайте своего мнения вслух , а напишите свои впечатления на бумажке," - попросил я их. Они внимательно осмотрели следы и написали что-то на своих листках. Я их прочитал - все наши мнения совпали. Все увидели тоже самое что и я!!!
Что это было такое - я не знаю, знаю только одно - что такой зверь (или птица) науке не известен!!!
Интересна дальнейшая реакция всех участников нашей группы. Мы по какому-то молчаливому согласию в разговорах избегали обсуждения этого события, но при малейшей возможности прогуливались поочерёдно почему-то именно в это место)). Фотографии не сохранились. Разгадка этой загадки так и не открылась. Ни тогда, ни спустя много лет...
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравились статья — поддержите автора лайком.
Не забудьте подписаться на наш канал!
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!.