Первая поездка по Терскому берегу была ознакомительной. Потому мы довольно быстро добрались до пункта назначения.
По пути останавливались у привлекших наше внимание мест.
Терский лесхоз, например, почти не уступает Голливуду :-)
А история поселка Умба начинается с упоминания о поморском селе в 1466 году. Это одно из старейших поселений Кольского полуострова. Туристы часто держат путь именно сюда. Мы же только проехали его транзитом, забежав в магазин. Дальше нет заправок, связь появляется через раз, а более менее приличный сельский магазин можно найти только в Варзуге.
Чуть-чуть прогулялись по берегу моря у поселка Кузрека.
А вот дальше асфальт закончился и скорость наша сильно снизилась. Началась грунтовка. Цвет ее красный и к концу пути машина тоже поменяла оттенок.
На границе пересечения полярного круга дорогу нам неожиданно перебежал мишка. Его мы совсем не ждали. Скорость сбросили еще сильнее.
Добрались до поселка Кашкаранцы и его самой известной достопримечательности - маяка, высота которого составляет 24 метра. На территории находится метеостанция, но вход туда, увы, запрещен.
Среди полузаброшенного поселения находится старинная церковь Тихвинской иконы Божией Матери.
Весь берег усыпан скрученными бревнами и палками. Слышала, что местные частенько собирают всю приличную морёную древесину, выбрасываемую морем. Оно и понятно - ей нет цены. Мы видели несколько домов, построенных из таких бревен. Этим сооружениям не страшны вредители и гниение. Прихватили и себе сувенир.
По берегу бегают птенцы чаек, а их родители пытаются выгнать нас со своей территории.
Вдоволь накормив комаров, мы без остановок двинулись к Кузомени, так как была уже почти полночь, а в дороге с самого утра. Первый поворот не предвещал особых проблем. Сосновый лес и песочная дорога.
А потом мы решили послушать навигатор и двинули по самому короткому пути до поселка, забыв напрочь о предупреждениях о том, что держаться надо правее. Получили уйму впечатлений к концу дня. Выехали в абсолютно безлюдную ночную пустыню. Вместо дороги был укатанный песок, по которому очень бодро скакали зайцы. Его количество поражало. Кузомень было не видно, а остановка автомобиля грозила тем, что с места мы уже не сдвинемся.
Конечно, мы доехали практически до поселка и на берегу моря решили заночевать. Ни о какой палатке речи и не шло: было страшно снова повстречать диких зверей, очень устали и ко всему прочему было безумное количество комаров, которых мы потом еще долго гоняли из машины. Там и уснули, в общем.
О самом поселке расскажу отдельно.
Ранее: