Все мы слышали о лечебных свойствах меда. Но так ли он полезен? Сегодня я хочу рассмотреть мёд с точки зрения пользы и вреда и дать советы по правильному употреблению мёда.
Итак, мёд ускоряет заживление ран, укрепляет иммунитет, успокаивает нервы и борется с бактериями. Гречневый рекомендуется при дефиците железа, липовый - при гриппе и простуде, а рапсовый - естественное средство от проблем с печенью. Помимо полезных антиоксидантов (чем темнее цвет меда, тем больше антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами) и веществ с бактерицидными свойствами, пчелиный продукт также содержит калий, фосфор, магний, кальций, железо и фолиевую кислоту.
К сожалению, проблема в том, что все ценные ингредиенты мёда присутствуют в следовых количествах. Например, чтобы удовлетворить наши ежедневные потребности в железе, нам нужно съесть 40 стаканов меда! Вот почему, по мнению специалистов, сложно относиться к меду как к хорошему источнику ценных питательных веществ. Тем более что научные исследования пока не показали, что его можно считать эффективным средством от любого заболевания.
К тому же большинство банок, попадающих на прилавки магазинов, мало общего имеют с продуктами с проверенных пасек. Он сильно переработан и лишён питательной ценности, т.к. часто смешивается с импортным медом из Китая или с пасек, где пчел кормят сиропом.
Из-за высокого содержания сахара и высокого гликемического индекса (GI: 60) мёда следует избегать не только диабетикам и людям с избыточным весом. Хотя продукт выглядит лучше по сравнению с белым сахаром - в нем меньше калорий (100 г / 304 ккал) и меньше сахара (100 г / 90 г), но на 45% он состоит из фруктозы, которая метаболизируется в печени и обычно откладывается в виде жира.
Более того, из-за его плотной текстуры (одна чайная ложка мёда содержит больше сахара и калорий, чем одна чайная ложка столового сахара), люди, решившие перейти с сахара на продукты пчеловодства, обычно начинают больше подслащивать все продукты. Поэтому возрастает риск заработать диабет - так что не налегайте на мёд.
Не следует употреблять мёд не только потенциальным диабетикам - он также не подходит для детей младше одного года (он может содержать небольшое количество бактериальных спор, от которых детский организм ещё не защищен).
В качестве послесловия. В последнее время, помимо «жидкого золота», большую популярность приобрели и другие пчелиные добавки, такие как гранулированная пыльца, пчелиная перга, маточное молочко и прополис. К сожалению, их эффективность и лечебные свойства также не подтверждены какими-либо надежными исследованиями. Более того, врачи предупреждают о возможности возникновения аллергических или даже анафилактических реакций после их использования. Бывают случаи сильного отека век, губ и горла, крапивницы и даже поражения почек и печени.
Подведем итог: мёд, как и сахар, имеет высокий гликемический индекс. Если мы не боимся избыточного веса или диабета, мы можем начинать день с ложки мёда, но лучше так часто его не есть. Хороший вариант - есть его по выходным или добавлять в блюда.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Есть ещё Инстаграм и Телеграм