Найти в Дзене
MisSova

И. Я. Егоров. "Буйные травы". Обзор романа

У каждого человека есть свое хобби: кто-то собирает марки, кто-то путешествует, а я люблю читать книги. В жизни любого книгочея, раньше или позже, случается кризис жанра: почитать что-нибудь хочется, а все, что запланировал, уже осилил. Я решила проблему гениально - и засела за чтение трудов малоизвестных региональных писателей, тексты которых нашла в местной библиотеке. Что из этого вышло? Сова сейчас расскажет.

Фотография книги из местной библиотеки. Увы, И. Я. Егорова сложно купить, а тексты невозможно найти в интернете
Фотография книги из местной библиотеки. Увы, И. Я. Егорова сложно купить, а тексты невозможно найти в интернете

О чем роман

Вторая прочитанная мною книга регионального автора касается Гражданской войны, точнее - ее последствий. Впрочем, это не удивительно: роман был опубликован в 1940 г., в этот период тема действительно была очень популярной. Примерно как в 2000-2010 - истории о школах волшебства.

Роман начинается весьма задорно, Вы сразу втягиваетесь в текст и хотите узнать ответ на сакральный вопрос: а что дальше?

Итак. В богатом крестьянском доме умирает старик Меркул. Он относится к тому классу, который мы привыкли называть "кулаком". Игнатович умирает, умирать не хочется, но не это становится настоящей трагедией для "бедного" Зубца - реальной трагедией всей его жизни является жена Ксения, женщина молодая, которую выдали за старика в 16 лет. И теперь умирающий Меркул боится, что, пока он издыхает на смертном одре, жена начнет крутить шашни с квартирантом, которого им подкинули из города. На этой почве Игнатович читает жене целую лекцию, начинающуюся с "любови всей жизни" и заканчивающейся "сволочью неблагодарной". К слову, на Ксению не действует ни ласка, ни ругань: она спокойно зубоскалит и желает супругу побыстрее отдать Богу душу.

Согласитесь, вдохновляющее начало. И это - только первые две страницы.

Все дальнейшее повествование (роман объемом 415 страниц) мы будем следить за судьбой Ксении, но опосредованно: ее сын после смерти отца, шокированный слухами о разгульной жизни матери, уедет путешествовать по Родине, прибьется к разбойникам, будет долгое время бродяжничать и вести асоциальный образ жизни, а под конец повествования вернется обратно домой и станет образцовым работником совхоза (40-й год, как же иначе?).

Но главный герой - не Санька Зубец, а Сергей Иванович Панков. Сергей - приезжий, тот самый квартирант, связью с которым укорял жену Зубец.

Панков - агроном, приехавший из Москвы в далекое кубанское поселение изучать сорняки. Идеалист, он мечтает построить "лучший" совхоз. Увы и ах, его мечта разбивается о быт - местные Панкова не принимают, к его "учености" относятся прохладно (даже презрительно: мол, что эти городские знают?), а потом даже умудряются подставить: к благонадежному Панкову на похоронах Зубца подсаживают неблагонадежный кулацкий элемент, а потом публикуют фотографии совместного пиршества в местечковой газете с крайне тревожными комментариями.

Параллельно местные вставляют палки в колеса панковской работы: урожай сеют поздно, снимают тоже невовремя, из-за чего вся агрономная работа идет из рук вон плохо. Панков печалится и чувствует личную ответственность перед совхозом.

Параллельно истории Панкова разворачивается социальная драма: коллективизация идет полным ходом, бывших "владельцев" деревни отправляют на выселки, оставшиеся сочувствующие изо всех сил вставляют палки в колеса нового режима.

Заканчивается все хорошо (по лекалам того времени): сочувствующие сочувствовать перестают, всех врагов уничтожают по законам нового времени, коллективизация идет полным ходом, а Панков находит общий язык с местными и становится уважаемой фигурой.

Откровенно говоря, нельзя сказать, что текст звучал яркой новизной: герои нет, не шаблонны, но и на протяжении повествования не растут, не меняются: какими были, такими и остались, что, конечно, не очень хорошо для литературного произведения, романа. Но слог у автора легкий, в повествовании он затрагивает важные вехи в истории нашей страны и делает это не назидательно: вам не говорят в лоб, что это плохо, а это - нет. Не думаю, что буду перечитывать текст второй раз, но и посоветовать к прочтению вполне могу.

Спасибо Вам за внимание, дорогой читатель, а если Вас заинтересует мой опыт в области малоизвестной литературы, советую прочитать мой обзор на роман П. И. Селезнева "Крах". К слову, он тоже о последствиях Гражданской войны - https://zen.yandex.ru/media/id/5f930d8c6a95885df34ffaef/p-i-seleznev-krah-obzor-romana-5f9c1aae1f9f737992a80a86