Рассказываем, где искать грань между заботой и желанием контролировать виртуальную жизнь ребенка.
Кэтти Филлипс из Великобритании подарила своей восьмилетней дочери Ipad. Девочка мечтала о планшете, чтобы играть вместе с друзьями в игры, которые они сами же и создавали, используя приложение Roblox. Мать защитила устройство паролем и установила запрет на запуск социальных сетей, но девочка смогла сбросить защиту: для подтверждения любых операций по умолчанию она записала свой отпечаток пальца. Вскоре после этого родителям пришёл счёт за использование кредитной карты на 1450 фунтов.
Девочка совершила 255 покупок в приложении, чтобы разблокировать дополнительный функционал. Кэти Филлипс говорит, что дочка не понимала, что делает, но потерянную сумму родителям не вернут. Все платежи подтвердили по Apple ID, и они не были мошенническими. Банковский представитель развёл руками и лишь посоветовал использовать функционал родительского контроля, чтобы запретить покупки в приложениях и магазинах с детских аккаунтов.
Что относится к родительскому контролю?
Прежде всего это функционал, помогающий узнавать о контенте, который потребляет ребёнок, либо о его местоположении. Сделать это можно с помощью разных устройств (смартфонов, трекеров, умных часов), браузера или специальных сервисов.
Первой функцию родительского контроля пользователям предложила Apple. В 2009 году компания начала блокировать контент на своих устройствах из-за возрастных ограничений. К 2020 году доступные инструменты позволяют гораздо больше. Например, ограничивать работу устройств по времени, защищать ребёнка от нежелательных контактов в интернете и контролировать его расходы.
В 2016 году центр исследований Pew Research Center в Великобритании изучил, как родители используют возможности цифрового мониторинга детей-подростков 13-17 лет. 39% опрошенных отметили, что пользуются родительским контролем для блокировки, фильтрации и наблюдения за онлайн-активностью ребёнка-подростка. Ещё 16% взрослых ограничивают время, проведённое подростками в сети, и отслеживают их местоположение. Около 65% родителей в качестве наказания забирали у своих детей сотовые телефоны или вводили запрет на использование интернета.
Чего боятся родители?
Интернет и гаджеты предлагают не только возможности, но и создают новые риски. Подростковый секстинг, порно-контент и реклама наркотиков в соцсетях - далеко не всё, от чего современный родитель захочет оградить ребёнка в цифровом мире.В 2018 году исследователи в США опросили около 500 родителей детей в возрасте от 12 до 17 лет и предложили им выбрать из списка до четырех главных страхов, касающихся детей. В обзоре American Family Survey первое место среди опасений досталось злоупотреблению технологиями — его выбрали 53% опрошенных. Также родителей беспокоил риск издевательств (45%) и проблем психического здоровья (36%).
Исследователи предполагают, что причины родительских страхов глубже. Технологии позволили проще, быстрее и незаметнее от родителей воплотить классическую формулу беспокойства «секс, наркотики и рок-н-ролл». Получается, в цифровую эпоху родителям нужно подготавливать детей не только к реальной, но и к виртуальной жизни. Вопрос в подходе, будут ли это исключительно защитные меры с тотальным контролем или процесс познания, основанный на взаимоуважении и договоренностях.
«Недавний случай из моей практики — ребёнок 12 лет с признаками дереализации. Во время урока он мог встать и выйти из класса, не воспринимал речь учителя и не реагировал на родителей, потому что по ощущениям продолжал находиться в мире игр. Ребёнок ощущал страх перед всем, что происходит в его жизни, потому что не чувствовал себя защищенным родителями. В таких ситуациях мы сталкиваемся с феноменом эскапизма — бегством от реальности с помощью ухода в мир фантазий и иллюзий. Ребёнок создаёт для себя мир, в котором он счастлив, где его любят и поддерживают. Мальчику поставили диагноз «невроз», лечили медикаментозно в клинике, и он также проходил психотерапию в нашем центре.
Это не единичный случай, в работе мы сталкиваемся с подобным регулярно, и часто это связано именно с перегибами в родительском контроле: как с недоопекой, когда ребенок предоставлен сам себе, так и с гиперопекой или тотальным контролем.
Это сложно, но ради ребёнка родителям придётся искать баланс в контроле», — рассказывает Наталья Закирьянова, детский клинический психолог развивающего центра «Моя радость».
Как настроить родительский контроль?
Родительский контроль можно настроить на разных устройствах в зависимости от того, чем пользуются ребёнок. Возможны разные варианты, включая доступные и платные решения. На десктопах с операционными системами Microsoft Windows и Apple Mac OS выставить нужный уровень доступа и ограничений можно при создании новой учётной записи. Этот вариант подойдет для маленьких детей, поскольку он действует на всё, что будет использовать ребенок. То же самое касается и браузеров, в которых можно закрыть доступ к нежелательным сайтам или отдельный контент с возрастным ограничением.
Инструкция по установке контроля в Google Chrome находится в разделе «Справка», а в Safari — это «Поддержка». Похожие разделы есть и в других браузерах. Также для малышей можно установить специальные детские браузеры, например, Zoodles или Kido'z. Все игры и контент подобраны там с учётом возрастных категорий. Минус таких решений — ограниченность доступного контента для бесплатных версий, учитывая, что рано или поздно дети устанут от однообразия и захотят чего-то нового.
Часто родительский контроль сочетается с антивирусными программами, допустим Kasperski Total Security или BSecure.Такой вариант подходит для детей всех возрастов, но с подростками его лучше обсудить, чтобы сохранить доверительные отношения. Kaspersky Safe Kids подходит для компьютеров и смартфонов.
На детское и родительское устройства нужно установить специальные приложения. Софт на телефоне ребенка будет собирать информацию о его действиях в интернете и местоположении, а потом отправлять отчёт на родительский смартфон. Система также блокирует небезопасные запросы в Youtube, отслеживает посты ребёнка в соцсетях и обновления в списке его друзей, плюс оповещает родителей в реальном времени. Максимальный функционал доступен в платной версии, но часть полезных функций можно протестировать бесплатно.
Смартфоны и планшеты
Пока встроенным программным решением могут похвастаться только устройства Apple с двенадцатой версией IOS. В неё встроена функция контроля экранного времени Screen Time. Пользоваться ей будет удобно, если оба телефона - айфоны. Для этого в настройках семейного доступа нужно выбрать “добавить нового члена семьи”, а потом - “создать детскую запись”.
Второй шаг - зайти в раздел настроек Screen Time и выбрать учетную запись ребенка. Она позволяет ограничить время работы конкретных приложений (игр и соцсетей), посещение вредных сайтов, общение с избранными контактами. Настроить трансляцию местонахождения детского смартфона и правила покупок в iTunes и AppStore также можно в разделе “Контент и конфиденциальность”. Но эти меры сработает с послушными детьми в начальных классах. Те, что постарше, найдут способ обмануть систему.
Для устройств Android, а также IOS подойдёт приложение Screen Time Parental Control, доступное на русском языке. Оно потребует установки родительской и детской версии и выполняет те же функции. В бесплатной версии можно установить лимит на приложения и ежедневно получать статистику, но история web-поиска и YouTubе с анализом соцсетей доступны только на Android.Приложение также подходит для планирования времени ребёнка, например, помогая ему не отвлекаться во время учебы на мобильные игры. Но с функциями “свободная игра” и “мгновенная пауза” родителям лучше не перебарщивать.
Первая подойдёт, когда ребёнка нужно чем-то занять, допустим, в дороге (хотя это не единственный способ), а вторая больше ассоциируется с наказаниями. Но внезапные отключения телефона могут только навредить. Ограничения можно установить на связанный с устройством аккаунт Google или использовать специальные приложения из Google Play — например, бесплатный сервис Google Family Link. В нем можно создать специальный детский аккаунт, управляемый родителем, правда, судя по комментариям к приложению в PlayMarket, стопроцентную гарантию он не дает.
Новые поколения рождаются и растут в мире, где интернет и смартфон доступны большинству. Вопросы приватности и конфиденциальности поднимаются в основном в отношении взрослых, но детям они могут быть важны не меньше. Особенно для подростков, которые болезненно воспринимают внешний контроль.
Исключив право на личное пространство, родителям не избежать утраты доверия. Поэтому есть смысл договариваться и обсуждать допустимые границы. Если подросток не будет конфликтовать напрямую, это не значит, что он не захочет обойти слежку. ЮНИСЕФ признала подобную ситуацию проблемой. В специальном докладе организация отмечает, что чрезмерное стремление защитить детей нарушает их право на частную жизнь и свободу самовыражения.
«Как психолог и мама я считаю, что родители должны контролировать, где находится их ребенок, чем он увлекается, какие фотографии публикует в соц. сетях, с кем дружит и общается. Для этого можно открыто подписаться на него или добавиться в друзья. Но важно соблюдать меру и прислушиваться к ребёнку. В отношениях с подростком не надо делать за него то, на что он способен самостоятельно. Однако, важно быть рядом, чтобы помочь при необходимости. Отношения с подростком будут лучше, если родители сформировали с ним доверие с раннего детства. Тогда в тотальном контроле не будет нужды. Для формирования здоровой психики и самостоятельности у ребёнка должно быть своё личное время и пространство, особенно у подростков. Важен и личный пример. Дети не станут прислушиваться к требованиям, если сами родители их не соблюдают», - отмечает клинический психолог Наталья Закирьянова.
Вместо тотальной и скрытой слежки за подростком можно обсудить, какой минимум функций контроля позволит родителю быть спокойным, а какое родительское поведение считать недопустимым вторжением в личное пространство. Договориться с подростком будет сложно, но только честность и доверие позволят сохранить отношения, в которых он не побоится обратиться за помощью, защитой и поддержкой, когда они действительно ему понадобятся.
Автор: Анастасия Горбунова
Редактор: Роман Лукьянчиков
Иллюстрация к статье: Дария Каби