Найти тему
На лавочке

Жемчужина Карелии - мраморный карьер Рускеала и кое что ещё ;-)

Есть необыкновенное, завораживающее своей красотой место в Карелии. Называется оно - мраморный каньон Рускеала. Оформлен он в настоящее время как горный парк и находится в северо-западном направлении от Санкт-Петербурга в 31 километре от города Сортавала. Ширина данного искусственного каньона 109 метров, а длина 456 метров, глубина самого карьера идёт постепенно от 5 метров до 50 метров. Протяжность проходов достигает 500 метров в глубину.

История данного каньона началась ещё 300 лет назад. Полноценно мрамором начали пользоваться Шведы для получения извести. Когда земли стали Русскими, камень начали добывать для облицовки таких соборов как Исаакиевский, Казанский и многих других дворцов и замков. Поэтому правильнее было бы называть это место карьером, а не каньоном. Но очень уж часто туристы используют данное название, вот оно и прижилось.

Карьеры в Рускеале были заброшены в 1990 годах. Но нашелся человек, рассмотревший потенциал данного места, им был Александр Артемьев. Благодаря ему, двенадцать карьеров из заброшенной свалки огромными усилиями, были превращены в объект культурного наследия. Сейчас мы имеем удивительное место для отдыха и туризма. К сожалению, Артемьев умер 12 октября 2020 года не реализовать все планы парка до конца.

До каньона можно добраться поездом от Санкт-Петербурга до станции Камала, или на своем автомобиле, тогда поездка станет более увлекательной. Дороги Карелии очень извилистые изобилующие перепадами высот и неожиданными поворотами. На пути к Рускеала вы будете проезжать один из самых старых городов- Сортавалу. Ему на 2020 год исполнилось 388 лет. Город уникален тем, что перенес три смены населения и относился в разные периоды к трем государствам. Это определило его неповторимую индивидуальность, связанную с наличием всевозможных архитектурных стилей, таких как классицизм, романтизм, неоготика, модерн, ампир, финский функционализм и другие, соседствующие на территории всего в десять квадратных километров.

Немного не доезжая Сортавалы, мы решили переночевать на маленьком пляже. Нам показалось, что это безлюдное закрытое от посторонних глаз местечко. На берегу озера стояла интересная хижина без одной стены (там наши друзья поставили палатку), небольшой вигвам и немного в стороне, даже сколочен стол.

-2

Через полчаса оказалось, что наше сакральное место просто проходной двор! Неожиданно в полной темноте и озера вышел мужчина в гидрокостюме. На фоне полной тишине в свете звезд, это было «потрясающее» во всех отношениях зрелище. Апофеозом стало появление из кустов еще троих мужчин, тоже в гидрокостюмах и с серфами. Но интересно то, что самая высокая активность местного населения началась после двенадцати часов ночи. Каждый час подъезжал очередной авто с парочками, увидев палатки, они через десять минут уезжали. И так всю ночь. Ранним утром, как только немного рассвело, приехали рыбаки, долго надували лодку, прогревали мотор, создавая неимоверный шум. Перед нашим отъездом прибыла кампания на пикник. Казалось бы, такая глушь!

По дороге к Рускеале, можно посетить водопады. Там 1972 году снимали фильм «А зори здесь тихие».

-3

-4

Место обустроено довольно просторной парковкой, и как водится все возможными кафешками, сувенирами лавками и туалетами, а также сидящими на обочине местными жителями с местными товарами. Вокруг самого водопада проходит платная тропа, заканчиваешься подвесным мостом.

-5

Рускеала встретила нас огромной вместительной бесплатной парковкой. На территории опять-таки кафе, даже бесплатные оснащенные чистые туалеты. Вход в парк по билетам, стоимость которых всего сто рублей с человека, к билету дают брошюрку с подробным маршрутом.

-6

На территории горного парка разрешено заниматься дайвингом, но со своим оборудованием. Официальной услуги проката оборудованья для дайвинга нет. Но если есть свое оснащение и вы являетесь профессионалом, то можно погрузиться как летом, так и зимой. Необходимо при этом помнить, что заплыв в штольни очень опасен.

-7

Нет карт, и никто не знает, как проходят там коридоры. Ходили даже слухи, что в 2015 году два дайвера заплыли в штольни и не смогли вернуться обратно, так и по сей день их тела не никто не смог поднять.

Интересной может оказаться и прогулка на лодках, которые начинают плавать, как только исчезает лёд на воде.

-8

С лодки можно заглянуть в полости гротов и насладиться отблеском бирюзово-синих вод от белых каменных сводов. Можно послушать звучащую в пещере музыку, которую включают для подземных экскурсий. Ее хорошо слышно и на поверхности, но не с таким потрясающим эффектом. Отражаясь от стен, и высоких сводов, создается уникальный стереоэффект, создается чувство, словно мелодия окутывает тебя со всех сторон. В мраморном каньоне проводятся даже живые концерты. Вот только недавно в начале сентября можно было стать свидетелем незабываемого концерта «Рояль в каньоне». Гости насладились необыкновенным звучанием рояля и скрипки. Сам Мраморный каньон с наступлением сумерек был наряжен в честь праздника в сказочные переливающиеся цвета художественной подсветки.

Вокруг карьера проложена пешая тропа длиною в два километра с ограждениями безопасности. Есть также подземные и наземные экскурсии, через весь карьер протянута лебёдочная траса прокатится на ней одно удовольствие. Можно быстро с ветерком и криками, а для особо осторожных, сзади прицепляют парашютик, который не даст сильно разогнаться.

-9

Как всегда в таких местах есть место, где можно загадать желание. Надо лишь сложить свою пирамидку из камней и попросить у духа горы о его исполнении. На площадке все камни подобраны, поэтому придется поискать в соседних кустах.

-10

Прекрасен карьер своими видами летом сочной зеленью, осенью насыщенными жёлтыми цветами, а зимой ночными разноцветными подсветками.

-11

«Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!»

Помощь автору канала https://yoomoney.ru/to/410016225519855

-12