Многофункциональный мангал из металлолома
Cтарый бойлер лучше всего подходит для самостоятельного изготовления многофункционального мангала. Сразу возникает вопрос:
- А где взять-то старый бойлер?
Отвечаю. В пункте приема металлолома вам продадут желаемый бак по цене металла, если повезет. А если не повезет, то чуток дороже. То есть материал стоит копейки. Там же стоит спросить и трубу для изготовления стола для мангала, не сильно ржавую трубу купите по той же цене металла. Теоретически все комплектующие можно найти на свалке (пункте приема металлолома).
Аккуратно вырезаем прямоугольный сегмент болгаркой. Из этого сегмента будет сделана крышка мангала.
Привариваем петли к сегменту и «корыту». По периметру крышки привариваем декоративную стальную полосу.
Детали для стола сгибаем на станке. Остается только их соединить. Тут опять понадобится сварка.
Стол для мангала готов. Установлены два колеса, их пришлось купить в хозяйственном магазине. Нижняя полка сделана из старой сетки, которая приварена по периметру.
Из миллиметрового стального листа делаем поддон, который вставляется внутрь мангала. В центре поддона вырезано круглое отверстие, в него вставим трубу с заcлонкой. Эта труба нужна для удаления золы из мангала.
Заслонка в этой трубе открывается с помощью ручки, которая закреплена снизу. На поддон делаем накладку с узкими прорезями, зола будет проваливаться, а угли нет.
Теперь привариваем к мангалу трубу. Старую тонкостенную трубу диаметром 100 мм не сложно найти в том же металлоломе.
Теперь нам понадобится внутренний цилиндр от бойлера. Зачищаем его от ржавчины и завариваем отверстие, которое вырезали. От него отрезаем цилиндр высотой около 50 см. Этот цилиндр будет корпусом летней печки. Привариваем дно. Теперь нужно соединить печку с мангалом. Печка приварена снизу к мангалу, они соединены прямоугольной «трубой», чтобы была циркуляция воздуха между печкой и мангалом.
Привариваем дно. Теперь нужно соединить печку с мангалом. Печка приварена снизу к мангалу, они соединены прямоугольной «трубой», чтобы была циркуляция воздуха между печкой и мангалом.
Размечаем прорези для шампуров. И вырезаем их болгаркой.
Из стальных прутков собираем решетку для мангала.
Справа и слева внутри мангала приварены направляющие из стального уголка для решетки.
Спереди к столу привариваем самодельные петли для откидного столика. Столик сварен из уголка. После установки столика конструкцию красим термокраской.
Из 20 мм-й доски делаем столешницу, красим и прикручиваем саморезами к металлической раме столика.
Выкатываем новые мангалы во двор. Разводим огонь. К крышке мангала приделана деревянная ручка, также в крышку мангала врезан высотемпературный градусник. Градусник осень пригодится когда мангал будет работать как коптильня.
Печка закрывается сверху металлической крышкой. Разводим огонь в печке, ставим сковородку и жарим картошку с овощами.
Устанавливаем решетку, раскладываем на ней рыбу и закрываем крышку мангала. В печка горит. Универсальный мангал работает как коптильня. Температуру копчения поддерживаем 180-200 градусов. Ну и само собой, после рыбы, убираем решетку и жарим аппетиный шашлык.
Когда угли прогорели, потухли. Чистим мангал. Поднимаем вкладыш, сгребаем золу и угли в «сливное» отверстие. Угли и зола оказываются в ведре, которое стоит под мангалом.
Фото канал:
HomeMade in Lviv