Ну ладно, про Варламова это шутка конечно. Но недавно я наткнулась на его статью про Иннополис (самый молодой город России), посмотрела фото и... поняла, как сильно я вот от всего такого отвыкла. Поэтому сегодня поговорим чуть-чуть о благоустройстве жилых районов в Германии.
Для наглядности я решила сделать фото того, что находится недалеко от меня. Чтобы прикинуть репрезентативность: я живу в очень маленькой деревне, но... скажем так... довольно обеспеченной. Это не Барвиха Лухари Вилладж вообще, но и не фермерский поселок. Плюс наш район очень новый. То есть то, что здесь на фото все максимум 5-летней давности, а чаще и меньше. Поэтому так: не столица и не большой город, но зато новенькое. По ходу дела я постараюсь делать оговорки о том, как оно в других местах.
ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ
У нас нет детей (и не планируется в ближайшем будущем), но если бы были, то тут для них был бы рай. Вообще в Германии есть какое-то правило, что на каждый дом с более чем 10 квартирами (тут с числом могу врать, не помню точно) должна быть одна детская площадка. Поэтому вокруг нас их КУЧА. И тем не мнее они все нужны. Вокруг нас живет очень-очень много детей разных возрастов, и все лето родители наслаждались тем, что сгоняли их на площадки и приглядывали с балкона иногда. Кстати наличие песка везде отвечает за пониженную травмоопасность, потому что естественно периодически кто-то устраивал соревнования по прыжкам с качелей и тп. И ничо, все целы и даже крокодильих слез особо не наблюдалось.
Есть вот такие площадки чуть попроще:
И есть более навороченные и большие:
Я бы не сказала, что вид этих детских площадок - что-то из ряда вон. Когда мы жили в Нюрнебрге, то рядом с нами была очень похожая. В парках или в более старых районах обычно площадки чуть попроще. Ну или просто постарше. Часто там все из дерева, чтобы лазить + горки/качели. Выглядит, как правило, приятно для глаз и не аляповато.
УЛИЦЫ И ТРОТУАРЫ
Самая-самая-самая моя любимая часть в немецком благоустройстве - это чистота улиц. Когда мы только переехали сюда (в этот район, а не в Германию), то вокруг нас кругом была стройка, и было откровенно грязно. Я очень гневалась и что грузовики колеса не моют, и что чистят только раз в несколько дней. А после чистого центра Нюрнберга я к такому не привыкла. Но, к счастью, вот уже полгода у меня просто ноль претензий. Никакой грязи и земли на тротуаре нет. В более старой части города, кстати, тоже самое - везде чисто. Ну и там где брусчатка обычно совсем прекрасно. Я, кстати, слышала все эти истории про мытье дорог с шампунем, но воочию ни разу не видела. Хотя дороги точно моют, а то у нас тут иногда выгуливают стадо баранов (в прямом смысле) и вот после него... без шампуня они бы это не очистили наверное. Кстати, это происшествие чистят обычно быстро.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ
В этом плане наша деревня, прямо скажем, не самый круглый отличник. У нее довольно посредственное и неудобное сообщение с ближайшими городами. Ну и из транспорта тут только автобус. Зато вот так выглядит остановка. Ничего супер-инновационного, просто чистая и аккуратная остановка. По большей части в соседних городах я вижу именно такие. А вот в городе побольше типа Нюрнберга уже есть довольно удобное метро и классный трамвай.
Мне кажется, что по виду маленьких городов и деревнь стоит судить о том, насколько отвественно государство подходит к организации среды существования своих граждан. По моему личному мнению Германия в этом плане достойна золотой медали. Так как даже в других европейских странах такого комбо из просто-уютно-чисто-стильно я обычно не видела. Думаю, что многим градостроителям стоит перенять опыт немецких коллег.
До связи!
Если вам понравился этот текст, поставьте, пожалуйста, лайк. Мне будет очень приятно :)