Что бы ни говорили о вреде свинины, она остается одним из самых популярных видов мяса. Росконтроль уже не раз проверял различные мясные полуфабрикаты, в этот раз в лабораторию попал охлажденный свиной окорок.
Для экспертизы были закуплены образцы следующих брендов: «Промагро», «Мираторг», «Черкизово», «Слово мясника», «МясновЪ», Selgros, Globus, «Ближние горки».
Осторожно, антибиотики!
Безопасность важна всегда, и когда речь идет о мясе, это особенно актуально. Во всех протестированных образцах нарушений по микробиологическим показателям выявлено не было: уровень КМАФАнМ не превышен, бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, листерии не обнаружены. Но в окороках «Слово мясника» и «Ближние горки» качественным методом были выявлены остаточные количества антимикробных препаратов. Употребление мяса с антибиотиками может привести к возникновению резистентности бактерий к препаратам, и в случае необходимости лечения в дальнейшем аналогичное лекарство может оказаться неэффективным.
Образцы «Слово мясника» и «Ближние горки» добавлены в Список товаров с замечаниями.
Какой свежести мясо?
Определить свежесть мяса «на глаз» не всегда возможно. Гораздо надежнее лабораторный тест, в ходе которого оцениваются продукты первичного распада белков в бульоне (реакция с сульфатом меди).
Тест дал понять, что окорок «Промагро» — сомнительной свежести. Это подтверждают и другие параметры: содержание летучих жирных кислот повышено, органолептические признаки тоже не соответствуют свежему мясу: поверхность образца слегка липкая, потемневшая, мясо недостаточно плотное и упругое, образующаяся при надавливании пальцем ямка выравнивается медленно (в течение 1 минуты), мышцы на разрезе влажные, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, слегка липкие, запах мяса с оттенком затхлости, бульон — мутноватый с запахом несвойственным свежему бульону.
Все это в совокупности стало причиной добавления образца «Промагро» в Список товаров с замечаниями.
Остальные образцы – свежие, что подтверждают и тест с сульфатом меди, и органолептические свойства. Мясо слегка влажное, с плотной упругой консистенцией, ямка от пальца быстро выравнивается. Жир не имеет запаха осаливания, а бульон получается прозрачный.
Жирно будет!
Свинина – не самое низкокалорийное мясо. Но некоторые проверенные образцы содержат даже больше жира, чем указал производитель. Этим «отличились» окорока «Промагро», «Черкизово», и Globus.
Подведем итог!
По результатам экспертизы образцы «Промагро», «Слово мясника» и «Ближние горки» были добавлены в Список товаров с замечаниями.Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке.
Очень на любителя: тест «Любительской» колбасы
7 лучших колбас по версии Росконтроля
Товары, которые попали в Черный список Росконтроля в октябре