Интернет-магазин – это вид электронной торговли и реализации товаров посредством сети Интернет. Таким видом покупок и продаж можно пользоваться с любого электронного устройства онлайн или специальных приложений, разработанных тем или иным магазином.
Все процессы виртуальных продаж и покупок происходят удаленным способом. Оформление заказа, его обработка менеджером, доставка со склада или магазина и даже оплата, абсолютно все вопросы решаются в дистанционном режиме. Однако чаще всего в рабочем режиме всегда существует онлайн-связь с консультантом или администратором с помощью чата или мессенджера для урегулирования возникающих вопросов.
История интернет-магазина взяла свое начало под конец 20 века. Первыми о разработке средства для покупок не выходя из дома задумались англичане Майкл Альдрих и Томсон Холидэйс. Им не просто пришла сама идея удаленных покупок, но они первые, кто попытался воплотить ее в жизнь.
Однако первый действующий интернет-магазин был создан в 1992 году, спустя 3 года после первых попыток основания платформы виртуальных продаж. Чарлз Стэк воплотил в реальность мечты не одного поколения. Его магазин занимался продажей книг, и его домен был максимально простым – books.com.
Еще через 2 года бизнесмен Джефф Безос, основал популярный американский магазин Amazon, который пользуется широкой популярностью по сей день.
Буквально в следующем году, после магазина Джеффа Безоса, Интернет сеть всемирно известный Интернет-аукцион eBay. Этот сайт не просто популярный, но и на столько прибыльный, что сделал своего обладателя миллионером.
После 1999 года в сети начали появляться самые успешные площадки продаж. Среди них Apple, iTunes и Chrome Apps. Эти сервисы имеют настолько высокие рейтинги и продажи, что на протяжении уже более десяти лет у них не появилось ни одного конкурента.
КАКИЕ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЫ БЫВАЮТ
Как и буквальные, интернет-магазины делятся на разные категории в зависимости от многих факторов.
1. Платформа.
Чтобы создать сайт, необходимо обладать в первую очередь навыками программирования. Те, кто самостоятельно разбирается в написании сайтов, покупке доменов, в блокировке рекламы и привязки SEO, может создать магазин на собственной платформе (CMS).
Те, кто не имеет специальных навыков или времени, может заказать готовый интернет-магазин. Такой метод имеет название SaaS.
Существует третий метод, не предусматривающий ни специального образования, ни финансовых вложений для заказа готового сайта. В Интернете существует несколько бесплатных CMS платформ, на которых каждый может основать сайт. Такая платформа имеет готовые варианты пустых шаблонов, которые нужно только заполнить контентом.
В таком бесплатном варианте есть и свои минусы. Главным недостатком является большое количество рекламы и скорость в сети.
2. Ассортимент товара.
Есть два основных направления:
- Специализированные магазины – продажа узконаправленных товаров.
- Виртуальные гипермаркеты – продажа широкопрофильных товаров.
3. Тип продажи.
- Розничная – возможность продажи только по штучно.
- Оптовая – возможность продажи только в определенно количестве.
- Оптово-розничный – возможность продажи как по штучно, так и оптом.
4. Географический охват.
- Территория одной страны или региона.
- Международные продажи.
5. Специализация.
Невозможно перечислить все специализации магазинов, так как их огромное количество. В Интернете можно продать практически все от продуктов питания до электроскутера. Кроме тех, что запрещены законом или на них наложены определенные ограничения. Помимо описанного, так же есть разновидности магазинов по типу сотрудничества офиса и склада, а также доставки товаров.
Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.
Первоисточник статьи опубликован на сайте Кто сказал.