Как я уже рассказывал, сфера EdTech постоянно развивается и ближайшие несколько лет мы увидим много новых идей. К сожалению, не везде этот процесс одинаково успешен. В нашей стране стартапы в образовании встречаются с целым рядом трудностей.
Во-первых, рынок EdTech еще недостаточно развит. На большую прибыль в первые годы рассчитывать не приходится. Ситуацию ухудшает и то, что Россия остается одним из лидеров по потреблению пиратского контента. С другой стороны, это показывает, что спрос на образование все же есть.
Во-вторых, многие востребованные ниши уже заняты крупными игроками. В сферах подготовки к экзаменам, обучения языками или программированию сложно соревноваться. Поэтому многие стартапы появляются в малых нишах, но это ведет к первой проблеме.
Еще одна проблема - неготовность системы сотрудничать с частными компаниями, особенно в образовании. Чего только стоит история с электронными дневниками, когда недоделанный государственный проект предпочли ряду хороших частных продуктов. К слову, по этой причине мы несколько лет тесно сотрудничаем со школами всей страны. Кстати, про точки соприкосновения уже писал.
Сложности системы прослеживаются не только в образовании. Юридические аспекты лицензирования компании заставляют руководителей стартапов тратить ресурсы на вопросы, не связанные напрямую с развитием EdTEch.
Найти эти ресурсы также очень тяжело. На развитие идеи могут потребоваться огромные суммы, но наша система крайне недружелюбна к иностранным инвестициям. В то же время на российском рынке почти нет покупателей.
Уверен, что текущая обстановка даст необходимый толчок к развитию EdTech стартапов в России. Делитесь своими мнениями, какое будущее у образовательных технологий в нашей стране?