Найти в Дзене

Курортная жизнь в цветах и красках. Кисловодский национальный парк. Красные камни

Красные камни - один из самых интересных исторических и ландшафтных памятников Кисловодского парка.

Скальная группа красных камней
Скальная группа красных камней

С ними связано много фантастических легенд про неких амазонок, девушек-волшебниц со светящимися руками и тому подобное, неизменно приводящее к трагической развязке с окроплением камней кровью. Но меня все-таки интересуют реальные факты.

Если нижнюю часть Кисловодского парка (Нижний парк), ориентированную на лечение курортников, принимающих "кислые" воды, после которых им были показаны прогулки, сооружали (Набережная реки Ольховки, Царская площадка и др.) еще в 19-м веке (с 1823-го), то началом создания нового Среднего парка, в зону которого входят Красные камни, считается 1903 год.

Красные камни в момент создания Нового парка, фото  с сайта nash-kislovodsk.ru
Красные камни в момент создания Нового парка, фото с сайта nash-kislovodsk.ru

В годы советской власти курорты не были оставлены без внимания. А Красные камни в какой-то мере стали памятником советского курортного строительства.

В 1924 году, в год смерти вождя революционного пролетариата Владимира Ильича Ленина, молодым скульптором, тогда еще студентом, Владимиром Иосифовичем Ингалом на скале Красные камни был вырублен горельеф головы Ленина.

Горельеф В.И. Ленина, 1924 г.  Фото, источник: https://the-morning-spb.livejournal.com/267018.html
Горельеф В.И. Ленина, 1924 г. Фото, источник: https://the-morning-spb.livejournal.com/267018.html

Самим скульптором Ингалом об этом событии было написано следующее: "... Работа по выполнению памятника В. И. Ленину в г. Кисловодск в 1924 г. Тогда я вырубил двухметровую голову В. И. Ленина из песчаника непосредственно в одной из глыб "Красных камней". Работа эта потерпела неудачу - она не была принята весьма авторитетной комиссией, что, вместе с нижеследующими особыми обстоятельствами, привело к коренному повороту в моей скульптурной деятельности. Дело в том, что в процессе работы над головой В. И. Ленина - её неоднократно смотрели Н. К. Крупская, М. И. Ульянова и ряд близких товарищей Владимира Ильича. И вот, по окончании работы, Мария Ильинична сказала, что она ... признаёт у меня наличие недюжинных скульптурных способностей, но что имеется основной порок - отсутствие школы. Тогда же Мария Ильинична передала совет Надежды Константиновны - при первой же возможности решительно перейти к занятию скульптурой, ..., крепко взяться за академическую учёбу. Совет этот я выполнил досконально".

Горельеф через 2 года разрушился от естественных природных воздействий и потом (в 1927 -м) на этом месте был установлен металлический барельеф в углублении пятиконечной звезды работы скульптора В. Андреева.

1936. Сотрудники и командиры войск НКВД, члены их семей на курорте, фото, источник: https://the-morning-spb.livejournal.com/267018.html
1936. Сотрудники и командиры войск НКВД, члены их семей на курорте, фото, источник: https://the-morning-spb.livejournal.com/267018.html

Этот мемориал и существует по сей день, составляя с устроенными тут впоследствии клумбой, дорожками по бокам, лесенками, газоном и пр. заслуженно привлекающую внимание симпатичную достопримечательность.

-5

В 1969 году (50-летие ленинского декрета "О национализации курортов") под звездой была укреплена мраморная доска с выдержкой из декрета: "Лечебные местности или курорты, где бы таковые на территории РСФСР ни находились и кому бы ни принадлежали, со всеми сооружениями, строениями и движимостью составляют собственность Республики и используются для лечебных целей”.

Мемориал "Красные камни" в обрамлении клумб, дорожек и газона с туями
Мемориал "Красные камни" в обрамлении клумб, дорожек и газона с туями

Чуть дальше можно увидеть вторую скальную группу, увенчанную скульптурой орла, терзающего змею - эффектная аллегория победы над недугами.

Красные камни, скульптура орла
Красные камни, скульптура орла

Этот орёл, являющийся символом Кавказских минеральных вод, начиная с Пятигорска распространился по многим местам Северного Кавказа. Не удивительно, что залетел и в Кисловодский парк :)

Итак, будьте здоровы, друзья! Надеюсь, моя экскурсия не слишком утомила вас.

С уважением, Ольга Крупницкая.