Найти тему
Эльза Шахова

Мир без виз — 29. На фелюке под парусом

Как купить туристическую путевку дешевле

Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Храм Абу Симбел, на египетско-суданской границе стал самой южной точкой нашего путешествия по Египту (и самой южной точкой, до которой мы добрались на всем африканском этапе). Теперь наш путь лежит на север, вдоль Нила в сторону Луксора. «Нильский круиз» входит в тройку самых популярных туристических маршрутов мира ( наряду с поездкой на транссибирском экспрессе по России и на Восточном экспрессе по Европе из Лондона в Стамбул). На всем протяжении от Каира до Асуана Нил бороздят круизные суда. Вернее, они даже на суда уже мало похожи. Как будто обычные пятизвездные отели не построили на земле, а водрузили на корпуса судов. Ткой прогулочный теплоход с непомерно огромной по сравнению с корпусом надстройкой идет от Каира до Асуана, периодически делая остановки в интересных для туристов местах.Такой круиз и времени занимает непомерно много и стоит чересчур дорого. Но есть и малобюджетный вариант для бэкпакеров. На участке от Асуана до Луксора по Нилу снуют фелюки — простые деревянные посудины без мотора, с простым прямоугольным парусом. При хорошем ветре на такой фелюке можно за 3-4 дня добраться от Асуана до Луксора. Для тех, у кого времени еще меньше, чем денег, есть и сокращенные варианты — на 2 и даже на 1 день. При этом все равно организующая тур компания берет на себя обязательства не выбросить туриста на пустынном берегу или в какой-нибудь рыбацкой деревне (этого им не разрешают власти — туристов можно оставлять только в «безопасных» местах, а между Асуаном и Луксором таких просто нет), а довезти до Луксора уже на микроавтобусе. Цена тура на фелюке стандартная — 150 фунтов за первые сутки (с трехразовым питанием, ночлеге на лодке и проезде на микроавтобусе до Луксора) и по 50 фунтов за следующие сутки (дело добровольное — исключительно по собственному желанию туриста и наличию у него времени).

В Асуане на улице мы случайно познакомились с Александром. Немец из Казахстана уже больше десяти лет живет в Германии, но еще не забыл русский язык (школу заканчивал на русском, а в университете учился уже в Германии). Александр работает инженером по паровым машинам, а все свободное время — отпуска и отгулы (специально работает сверхурочно, чтобы побольше накопить отгулов) посвящает путешествиям. В Египет он приехал на ори недели и также, как и мы, уже успел побывать в Абу Симбеле и начал прицениваться к туру на фелюке. Цена, как мы уже давно убедились, у всех одинаковая. Различаются только условия и уровень комфорта — фелюки-то не отели, строились в разное время и эксплуатировались по-разному. Как это обычно и бывает в Египте, туристическую фирму искать не нужно, она сама вас найдет — в лице одного из уличных «хелперов».Тот же хелпер — прекрасно говорящий по-английски парень-нубиец, который прицепился к нам на улице в первый вечер, когда мы искали отель, стал и организатором нашей поездки. Мы записались на одни сутки, Александр — на двое. Но поплыли на одной фелюке. К нашей русскоязычной компании добавили еще только одного малоразговорчивого канадца, который большую часть пути тихо о чем-то мечтал или читал книжку. Так — впятером мы и отправились в путь (плюс старик-капитан и его племянник — юнга).

Медленно-медленно вдоль по Нилу

Фелюка идет по Нилу не спеша даже вниз по течению. Мотора нет, рассчитывать можно только на слабое течение и силу ветра. Простой прямоугольный парус не только не дает сильно разогнаться тяжелой деревянной посудине, но и вынуждает идти галсами — от одного берега до другого, крутой разворот и опять поперек реки, увертываясь от проходящих по фарватеру круизных теплоходов. На фелюке непривычно тихо — только скрипят деревянные части корпуса и свистит ветер в парусах. Развлечений никаких нет — только расслабляться, наблюдать как солнце медленно клонится к закату, над водой также не спеша пролетают птицы и шумят прибрежные камыши. Солнце зашло, а мы продолжали неспешно идти по Нилу, освещенному почти полной луной. И дело не в любви к романтике. После серии направленных против иностранцев терактов египетские власти ввели жесткие меры безопасности. Сейчас — не то что несколько лет назад — фелюки с пассажирами-иностранцами не могут останавливаться на ночь где попало — только в заранее отведенных для ночных стоянок места возле деревень, в которых есть полицейские участки (там считается безопаснее, чем в деревнях, где никаких полицейских нет). Часа через два после заката наша фелюка пристала к высокому песчаному левому берегу Нила. Там уже стояли две фелюки с иностранцам. Так вместе — но не на берегу, а на фелюках, мы и будем ночевать. В этой поездке нам уже неоднократно приходилось спать под открытым небом (спальные мешки и сейчас были уже наготове), но в лодке, да еще и на воде — впервые (а на фелюке — вообще впервые в жизни для всех троих!!!). Мы спим, но кругосветка "Мир без виз" продолжается...

Бюджет

Виза. Для Россиян оформляется на границе за 15 долларов США.Валюта. Египетский фунт (L.E.) или лира (официальное название). 1 евро = 8.1 египетских фунта. 1 доллар США = 5.4 египетских фунта. Транспорт. Поездка на фелюке 1 сутки — 150 фунтов (все включено: транспорт от Асуана до Луксора, трехразовое питание, ночлег на лодке)Ночлег. Ночь на фелюке входит в стоимость тура. Питание. Питание на фелюке — все включено (фалафель, салат, лепешки, омлет, горячий чай — что умеет делать мальчик, помощник капитана) Достопримечательности. Закат на Ниле — бесплатно.