Найти тему
Сергей Гайчук

Призрак дома Ольденбургских

Как купить туристическую путевку дешевле

«За что вы меня погубили, такую молоденькую?» — ненастными холодными ночами бесплотная девичья фигура напрасно пытается согреться возле зеленой изразцовой печи в гостиной замка князей Ольденбургских. Вот уже больше ста лет прошло, как лишился дом в Рамони своих владельцев и основателей, и с тех пор время нещадно обошлось и с зелеными изразцами, и с резной лестницей, ведущей на второй этаж, и с таинственным гротом над тенистым оврагом… Но и по оставшимся обломкам былого великолепия можно прочесть историю одного из самых именитых родов российской истории.

Замок Ольденбургских в Рамони

Усадьба Ольденбургских в Рамони Воронежской губернии – истинный уголок Европы в российской глубинке.

Нам дважды с промежутком в два года посчастливилось побывать в этом удивительном месте, так вот второй визит в мае 2015 года был если не таинственнее, то зато не в пример информативней и интереснее. Чего стоит хотя бы история о привидении, с которой я начала этот рассказ.

История о призраке была честно подслушана: пришлось несколько минут заинтересованно пялиться в монитор с информацией о родословном древе князей, пока экскурсовод в соседнем помещении рассказывала притихшей группе ребятишек об обретающихся в этих стенах призраке совсем юной девушки, погибшей…

Хотя, нет, историю о призраке отложу на потом. Не зря же я столько времени уделила родословной Романовых-Ольденбургских!//Родословное древо"

Вот как об этом написано на информационном стенде:«Впервые с домом Романовых Ольденбургские породнились в царствование Петра Первого, когда его дочь Анна вышла замуж за герцога Карла-Фридриха Гольштейн-Готторпского – племянника шведского короля Карла XII. Этот брак связал династию русских царей Романовых и династию герцогов Гольштейн-Готторпских, одной из ветвей которой были Ольденбургские. От брака родился сын Карл Петер Ульрих, с раннего детства его готовили к наследованию шведского престола. Но в 1742 году он был провозглашен наследником российского престола, на который вступил под именем Петра III в 1761 году. С 1762 по 1796 год Россией правила жена Петра III Екатерина II. Сын Екатерины и Петра Павел I вступил на престол в 1796 году и Гольштейн-Готторпы вновь возвратились к власти и управляли империей до отречения Николая II в 1917 году.Начало русской линии принцев Ольденбургских положил Петр-Фридрих-Георг, женившийся на дочери Павла I Екатерине. Династию продолжил видный государственный деятель Петр Георгиевич Ольденбургский, которому за огромный вклад в просвещение, культуру и благотворительность был установлен памятник «Просвещенный благотворитель» в Санкт-Петербурге. Его сыну Александру Петровичу с супругой Евгенией Максимилиановной (племянницей Александра II), а затем внуку Петру Александровичу с супругой Ольгой Александровной (дочерью Александра II и сестрой Николая II) принадлежало имение Рамонь».

Как явственно видно, Ольденбургские царской фамилии были самыми прямыми и близкими родственниками. А царским родственникам принято дарить и царские подарки. Вот и император Александр II в 1879 годуподарил на свадьбу своей племяннице, светлейшей княгине Евгении Максимилиановне Романовской, герцогине Лейхтенбергской, а по мужу — принцессе Ольденбургской, имение в Воронежской губернии.

Императорская племянница оказалась особой деятельной и активной. В российской глубинке затеяла она невиданную стройку – замок в староанглийском стиле, со стенами метровой толщины, но – со всеми удобствами просвещенного XIX века: водопроводом, подогреваемыми полами и прочими прелестями.

Дом строился в комплексе со вспомогательными зданиями: башней въездных ворот, «свитским» корпусом, домами для прислуги, водонапорной башней, конюшней, оранжерей и пр. и др. К 1887 году была завершена отделка внутренних помещений замка, и деятельная княгиня вдохнула жизнь не только в эти стены, но и вообще во всю жизнь в Рамони.

Башня въездных ворот

Водонапорная башня в Рамони

"Свитский корпус"

Княгиня не только в духе благотворительности и просвещения открыла в селе лечебницу и столовую, главное – она провела туда железную дорогу и открыла первую в России конфетную фабрику с применением паровых машин, которая получила название «Паровая фабрика конфет и шоколада». Постепенно Рамонь из захолустья превратилась в зажиточное село.

Продукция фабрики имела успех не только в России, но и за рубежом: мне как лютой поклоннице бельгийского шоколада о качестве продукции красноречиво свидетельствует факт наличия у рамонского шоколада серебряной медали выставки в Брюсселе (и бронзовой – в Париже).Даже судя по внешнему виду, шоколад княгини Ольденбургской соответствовал самым высоким требованиям своего времени.Продукция «Паровой фабрики конфет и шоколада»

Чего стоят изобретательные фантики «Дети-шалуны»?Продукция «Паровой фабрики конфет и шоколада»

Продукция «Паровой фабрики конфет и шоколада»

В 1901 году сын Евгении и Александра Петр Ольденбургский женился сестре императора Николая II Ольге. В подарок им неподалёку от замка был построен особняк, прозванный «Уютным», который, впрочем, новобрачной не понравился. Тогда для молодоженов было куплено соседнее имение, получившее название Ольгино.

Среди гостей имения в Рамони не раз присутствовали гости самого высокого происхождения. Собирались сюда на охоту, до которой Евгения Максимилиановна была страстной любительницей. Фрагмент экспозиции

//На охоте"

Вот в связи с одним таким визитом одного из членов дома Романовых и связана история о призраке. Вот что я честно подслушала у экскурсовода.

Когда младший Ольденбургский – Петр – стал довольно взрослым юношей, Евгения Максимилиановна стала скучать по детскому обществу. Из села она взяла себе воспитанницу – свою крестницу, крестьянскую девочку Машу. Маша отличалась редкой ангельской красотой и столь же ангельским добрым нравом. К пятнадцати годам Маша была любимицей дома.

Во время подготовки к очередному визиту высокородного гостя было решено Машу выставить с хлебом-солью у въезда в усадьбу. Специально для торжественного случая сшили сарафан алого шелка и тончайшую вышитую рубашку. Но вот время приезда несколько раз переносили, в конечном итоге, вместо августа визит состоялся в ноябре.

Чтобы девочка не замерзла, ее держали в башне въездных ворот. Были выставлены специальные сигнальщики вдоль дорог, которые должны были дать отмашку: ееедут!!! Наконец, сигнал был дан и Маша, скинув с себя теплую накидку, в тонком сарафане встала с караваем возле ворот. Погода, как назло, была страшно ветреная, с мокрым снегом и дождем. За считанные секунды девочка застыла и промокла, но уйти в тепло побоялась. А экипажа с гостями нет и нет! Потом выяснилось, что на бездорожье повозка потеряла колесо, какое-то время ушло на устранение поломки – но его хватило, чтобы бедная Маша уже к вечеру слегла с жесточайшей простудой. В горячке она все бредила: «За что вы меня погубили?!»

Смерть Маши стала горем для всех в доме Ольденбургских. Но смерть не стала точкой в этой истории, потому что уже спустя несколько дней Евгения Максимилиановна увидела рядом со своей кроватью призрак: несчастная Маша обратилась к своей покровительнице, невольно погубившей ее, все с тем же вопросом.

Княгиня, чувствовавшая свою вину, с тех пор боялась спать в одиночестве и требовала, чтобы с ней рядом в спальне кто-нибудь находился. Но все равно, обитатели большого дома с тех пор видели бесплотный призрак, который в ненастную и холодную погоду пытался согреться у изразцовых печей.

Видение было таким же незлобивым и кротким, каким при жизни была сама Маша. Но людская молва наделила призрак всеми качествами, которые приличествовало иметь любому уважающему себя привидению.

В интернете встречается еще бессчетное количество рассказов о том, что привидения дома Ольденбургских «завелись» из-за того, что якобы бессердечная Евгения Максимилиановна в подвалах дома травила непослушных крестьян медведями.Подвалы в доме, действительно, могут навеять жути: вход туда доступный, в отличие от второго этажа.

Но вот всерьез считать, что внучка Эжена Богарне (приемного сына Наполеона) и племянница русского императора как какая-нибудь Салтычиха будет насмерть пытать крестьян и рвать их на куски медведем – это какой-то нонсенс. И как-то это идет вразрез с ее деятельностью в Рамони. В общем, очередные россказни, навеянные, как я понимаю, прискорбным состоянием дома в годы советской власти.

А вот в годы Великой Отечественной замок в Рамони не пострадал: говорят, немцы, узнав, кто был владельцем замка, не стали его обстреливать, а местные жители прятались в замке от бомбежек. Зато потом от замка местные оставили «рожки да ножки», и «мерзость запустения» видна в интернет-отчетах даже пяти-четырехлетней давности.

Когда мы были здесь первый раз в 2013 году, здесь тоже все было заброшенным, неблагоустроенным. Сейчас же местные власти, судя по всему, поняли всю прелесть замка как туристической «заманухи», провели частичную реставрацию, развернули в залах экспозицию, рассказывающую об истории замка и рода Ольденбургских в целом, представили ряд экспонатов из истории кондитерского дела на местной фабрике, так что визит стал более информативным. Фрагмент экспозиции

Верный признак того, что замок востребован у туристов, — наличие у входа тетенек с местной сувениркой и дядечки, с глухим звуком при помощи кувалды изготавливающего из монеток памятных жетонов о посещении замка.

Самая впечатляющая деталь замка – терраса с кованым каркасом и изогнутыми стеклами.Замок Ольденбургских в Рамони

Замок Ольденбургских в Рамони

Нечто подобное нам встречалось только в Брюсселе, во дворе Ратуши, но там такой вот козырек был раза в два меньше. Я просто теряюсь, сколько стоило такое чудо изготовить 130 лет назад – но вот изготовили. А вот грот и лестница, ведущая в овраг и дальше – к фабрике и реке, сегодня пребывают заколоченными высоченным забором.

Интересно, что будет с замком еще через два года? Мне почему-то верится, что интерес к этому месту если не возродит былую славу – то хотя бы восстановит это удивительное «дворянское гнездо». Замок Ольденбургских в Рамони