Одна лунка. Вторая. Берег уже близко. Но вдруг рыба стоит на самом мелководье? Делаем третью лунку, но… из нее уже лезет ледяная крошка с песком. Какая досада. Бурить дальше уже практически невозможно – ножи «посажены». Знакомая ситуация? Хорошо, если есть запасные ножи, а если нет? Не беда, для лечения таких недугов ледобура вам понадобится всего лишь две шайбы с внутренним диаметром, равным отверстию в ноже, и две полоски жести размером 30*5*0.4 мм. Вот, что можно сделать:
Симптомы: ножи проскальзывают по льду, приходится очень сильно нажимать на ледобур.
Диагноз: либо лед очень сухой и плотный для данной остроты ножей, либо ножи уже стали тупыми.
Лечение: необходимо увеличить угол атаки ножа к льду и (или) уменьшить угол между ножами.
Для того, что бы увеличить угол атаки ножа, необходимо проложить полоску жести между ножом и частью спирали шнека, к которой крепится нож. Полоску следует закрепить с той части ножа, которая находится между режущей кромкой и винтами.
Для того, чтобы уменьшить угол между ножами (ледобур будет лучше вгрызаться в лед), необходимо между ножом и крепежной частью спирали шнека установить шайбу. Шайба устанавливается на ближние к центру крепежные винты.
Симптомы: ледобур так вгрызается в лед, что его практически невозможно провернуть
Диагноз: лед слишком сырой
Лечение: необходимо уменьшить угол атаки ножей и (или) увеличить угол между ножами.
В этом случае жестяная полоска устанавливается между винтами и тыльной стороной ножей, а шайбы одеваются на болты, расположенные с внешней стороны ледобура.
Конечно, все это временная мера, но если по каким либо причинам вы не можете взять на рыбалку запасные ножи, а заточкой в полевых условиях заниматься нет возможности, то этот метод весьма эффективен.