Найти тему
Sicily in wine

Вино воинов Мамертино

Вино воинов, любимое Цезарем настолько, что он выбрал его для празднования своего третьего консульства, о чем писал в "Записках о галльской войне". Упоминают Mamertinum в авторских винных “топчиках” Плиний Старший в "Naturalis Historia" и Страбон в "География", это вам исторические документы, а не современные рейтинги от Саклинга с Паркером.

Виноградники винодельческой зоны Мамертино, на фоне Эолийских островов
Виноградники винодельческой зоны Мамертино, на фоне Эолийских островов

Удивительно, что вино с такой древней историей и “маркетингом” обзавелось собственным аппеласьоном - Mamertino DOC - только в 2004 году, и производится сегодня едва парой десятков виноделен.

История его связана с Мамертинцами (“сыны бога войны Марса”), наемными воинами из Кампании, призванными царем Сиракуз Агафоклом. После его кончины ребята остались без работы, но по дороге домой передумали, завладели Мессиной, основав там пиратское государство (282 г до н.э.), чем страшно мешали всем: от римлян и сиракузцев до карфагенян, вызвав по сути первую Пуническую войну, в которой и полегли. В свободное от войн время, возможно, поднимали боевой дух виноделием, ведь Мамертинцы растворились в истории, а вот вино осталось.

ТЕРРИТОРИЯ

Площадь виноградников составляет примерно 100 гектаров, раскинувшихся на обширной благоприятной территории разнообразной морфологии 34 коммун провинции Мессины, простираясь от береговой линии внутрь к лесам и холмам, достигая в некоторых случаях высот 500 м над уровнем моря. Общий производственный объем апелласьона едва достигает 100 000 бутылок в год, в основном это маленькие семейные винодельни по несколько гектаров.

-2

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Mamertino может быть белым и красным в различных типологиях.

Mamertino Bianco - ассамбляж сортов Грилло, Инзолия и Катарратто и других, также существует версия только из 2 сортов - Грилло и Инзолия.

Оба могут быть в сухой, полусладкой и десертной версии. Им свойственны элегантные фруктово-цитрусовые ароматы, решительность и сбалансированность во вкусе.

-3

Красная версия Mamertino Rosso обязательно включает местный виноград Ночера (не менее 10%), распространенный только в провинции Мессины, предавая ему особенный характер, преобладает в ассамбляже Неро д'Авола (минимум 60%), допускается участие других красных сортов.

Mamertino Rosso сочетает в себе элегантность Неро д'Авола и мягкость Ночера. Оно плотное, гармоничное и обволакивающее с благородными танинами и характерными насыщенными фруктовыми оттенками.

-4

Существует также моносортовая версия Mamertino Nero d'Avola.

Для Rosso и Bianco разрешена версия Riserva, которая предполагает выдержку в 2 года, минимум 6 месяцев из которых вина проводят в бочках.

Большинство виноделов апелласьона выступает за модификацию правил, на данный момент умаляющих роль сорта Ночера, являющегося истинной визитной карточкой территории, в пользу большей его доли в бленде и введения версии из винограда только этого сорта. Многие винодельни территории уже сделали ставку на этот сорт, и на сегодняшний лень вынуждены выпускать вина из чистой ночеры как IGP.

Красный сорт Ночера в фазе смены цвета (июль)
Красный сорт Ночера в фазе смены цвета (июль)

Слышали ли вы когда-нибудь о Мамертино?

Понравилась статья? Оставьте отметку "мне нравится" и поблагодарите за мою работу в комментариях - так больше людей увидят и прочтут ее. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше! Например,

Гид по игристым винам

Читаем этикетки игристых

Полный гид по винным этикеткам Италии

Sicily in wine - канал о винах Сицилии от профессионального сомелье-инсайдера для ценителей качественного южного виноделия. Здесь вы познакомитесь с занимательными фактами об этом винном регионе, прочтете репортажи с виноградников и полезные винные подборки, а также практические советы, которые помогут вам ближе узнать благородный напиток и не ошибаться с выбором. Подпишитесь!