Найти тему
Доктор Наталья Павлюк

Купила безглютеновый хлеб. Показываю, какой безглютеновый хлеб можно купить, и сколько он стоит

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Наталья Павлюк, я врач-диетолог экспертного уровня с 10-летним стажем. Подробнее про меня можно прочитать тут: Блог врача-диетолога.

С ребёнком мы с 28 октября находимся на безглютеновой диете. Такую диету нам посоветовала врач-гастроэнтеролог, чтобы проверить: нет ли у ребёнка непереносимости глютена? Диету мы будем держать 3 недели. Этого достаточно, чтобы оценить результаты.

Пока что результат нулевой. Предыдущий опыт питания без глютена я описала тут.

Диета без глютена сильно ударила по карману. Сейчас расскажу, почему так.

Кусочек хлеба
Кусочек хлеба

Самая большая проблема - хлеб

Я заранее не купила смеси для приготовления хлеба дома, к сожалению. Но уже заказала, покажу в следующий раз (тоже дорого!) Поэтому мне пришлось искать хлеб без глютена в магазинах.

Вот такая упаковка
Вот такая упаковка

В Пятерочке и Магните я его не нашла. Зато в Перекрестке (ура!) такой хлеб был. Также такой хлеб можно заказать в интернет-магазинах на пробу. У меня дочка очень любит бутерброды с хлебом, поэтому хлеб нам дома нужен. Более того, в продаже было несколько вариантов такого хлеба. Там продавалась чиабатта, белый и зерновой хлеб. Мы купили зерновой хлеб. Сразу 3 упаковки. Один такой хлеб уходит за 2 дня.

Зерновой хлеб без глютена

Хлеб оказался неплохим. Дочь с удовольствием его ела. Да и я тоже. Из чего сделан такой хлеб?

Состав: вода, кукурузный крахмал, рисовая мука, пищевые волокна подорожника, льняное семя, загуститель: гидроксипропилметилцеллюлоза, подсолнечное масло, соевый белок, cемена подсолнечника, дрожжи, семена просо, соль, сахар, пищевые волокна апельсина.

Хлеб в вакуумной упаковке, весит 250 грамм, внутри 10 кусочков.

Хлеб в увеличенном виде
Хлеб в увеличенном виде

Мы его выбрали из-за того, что состав относительно неплохой. На 10 грамм углеводов в крахмалистых продуктах должно приходиться не меньше 1 грамма пищевых волокон и примерно 0,8-2,5 грамм белка (чем выше, тем лучше). В этом хлебе на 40 грамм углеводов было 8 грамм пищевых волокон и 3,6 грамм белка: 2 грамма волокон и 0,9 грамм белка на 10 грамм углеводов. Это хорошие показатели. Теперь показываю цены на этот "волшебный" хлеб

Белый хлеб без глютена

Этот хлеб мы не взяли, так как там не было указано количество пищевых волокон. Белка там было маловато: 2,4 грамма на 41 грамм углеводов. Скорее всего волокон там мало. Хлеб также 250 грамм и 10 кусочков. Теперь покажу состав.

Состав: вода, кукурузный крахмал, рисовая мука, пищевые волокна подорожника, загуститель:гидроксипропилметилцеллюлоза; подсолнечное масло, соевый белок, дрожжи, соль, сахар, пищевые волокна апельсина.

Как видите, отличия есть. А вот цены.

Чиабатта без глютена

Чиабатта по составу показалась хорошей. Но цена была высоковата.

В ней было 46 грамм углеводов, 3,9 грамм белка, 7,4 грамм пищевых волокон. Как видите соотношение вполне приемлемое. А вот состав.

Состав: вода, кукурузный крахмал, рисовая мука, пищевые волокна подорожника, загуститель:гидроксипропилметилцеллюлоза; подсолнечное масло, соевый белок, дрожжи, соль, сахар, пищевые волокна апельсина.

Чиабатта стоит еще дороже. За 200 грамм (4 булочки) - около 400 рублей.

Скоро приедут смеси для выпекания хлеба дома. Расскажу про свой опыт выпекания хлеба без глютена.

Помните, что в питании важно разнообразие
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!

Еда
6,23 млн интересуются