Наверняка многие взрослые помнят эти советы, о том как цитировали строки, хихикали, развивали дальнейшие действия в обсуждениях, придумывали самые фантастические и нелепые ситуации. Действительно "400 самых любимых вредных советов" Григория Остера позволяли на разные ситуации посмотреть не только с юмором, а и развить детскую фантазию. Правда, у кого-то книги были в совершенно ином издании, но от этого стишки ничуть не стали хуже.
Перечитывая сборник, поняла, почему некоторые советы не понимала. Потому что везде нужно читать между строк. А в сборнике много скрытого смысла, предназначенного только для взрослой аудитории. И вообще сейчас, через много лет, складывается впечатление, что все советы написаны исключительно для взрослых. Примерно также, как сказки Николая Носова про Незнайку, которые тоже считают детской литературой, но в них поднимаются совсем не детские вопросы общества.
Однако и для детей всё-таки есть несколько опусов, которые смутно помнятся из детства. Вот некоторые из них:
На парашюте, кстати, предлагают далее отправить либо младшую сестрёнку, либо родных и так далее по списку, что может быть не нужно в данный момент юному, а может и не очень, читателю.
Почему думаю, что советы Григория Остера написаны преимущественно для взрослых? Достаточно их просто прочесть, чтобы увидеть совсем не детские "шутки".
Первый стих на слайде ниже после прочтения натолкнул на воспоминания о блогерах, которые ловят хайп на оскорблении всех и вся. Тем самым набирая популярность на этом.
Цитата на втором фото напоминает о тех сотрудниках организаций, которые усиленно делают вид, что все в работе, а сами занимаются либо своими делами, либо высиживают время до окончания трудового дня.
Третья цитата - добрый совет женщинам, чтобы не страдать от любви:))
Есть и политизированные строки, где высмеивается и социализм, и коллективизм, и многое другое. Правда, хоть сейчас и нет советской идеологии, мало что изменилось с тех пор в лучшую сторону. А потому стихи по прежнему актуальны. Эти цитаты ставить не стала, потому как не люблю обсуждать политику.
Иллюстрации в книге весьма своеобразные, об этом я уже упоминала в видео обзоре, который прикреплю ниже. Некоторые мне понравились, так как очень подходят к стишкам. На других просто не поняла что намалёвано - нагромождение линий, клякс... Показала лишь несколько из тех, где смысл ясен без дополнительного перевода:)
Когда выбирала сборник, то искала самый толстенький и наиболее полный. Поэтому купила именно эту книгу, о которой пишу. Половину издания занимают стишки - те самые вредные советы. А вот вторая половина - это рассказы. Они тоже по содержанию как-то совсем не детские, хотя можно и детям прочитать некоторые. Должны понять о чём речь. Для примера приведу один к ознакомлению, чтобы вы понимали о чём я:
Несмотря на то, что советам Григория Остера уже много много лет, они актуальны и сейчас как никогда. Что я подтвердила цитатами выше про популярность и прочее. Эти строки можно интерпретировать под любую ситуацию и будет понятно - что всё подмечено очень тонко и верно, с сарказмом и где-то с чёрным юмором.
С возрастом советы воспринимаются совершенно по иному. И те стишки, которые якобы детские, написаны также для взрослых, чтобы они вспомнили, что когда-то были детьми, когда-то познавали мир, причём не всегда удачно. И что у взрослых в детстве тоже было много разных казусов и происшествий, которые происходили от незнания и любопытства.
Если вы любите стишки и фельетоны Григория Остера, перечитывайте их хоть иногда. Пусть они поднимут вам настроение и напомнят о чём-то приятном из детства или юности, а может из взрослой жизни. Ведь все мы помним, что смех продлевает жизнь;)
Благодарю вас за внимание!;)
Другие книжки старинки и переиздания, интересные и актуальные по сей день:
Хронология жизни "Дяди Стёпы" в стихах, Сергей Михалков
Быть или казаться? "Евгений Онегин" А. С. Пушкин
Сказ об Иване Фёдорове, первом книгопечатнике России
Кругосветка за несколько дней - "Великие путешественники" Михаила Зощенко
Мир приключений Анатолия Рыбакова "Кортик", "Бронзовая птица", "Выстрел"