Найти тему

Как солю небольшую ряпушку всего за сутки: вчера засолил, сегодня – на стол

Оглавление
Рецепт прекрасно подойдет и для сельди.
Рецепт прекрасно подойдет и для сельди.

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Малосольная ряпушка», хотя рецепт справедлив и для сельди. Правда, сельдь по такому рецепту необходимо солить не менее трех дней, а то и всех четырех. Особенно если сельдь крупная. Ряпушка гораздо меньше селедки, поэтому и солится всего сутки.

Можно и дольше, но тогда будет пересолено. Кстати, пересоленная рыба легко «ремонтируется», если залить ее подсолнечным маслом.

При подаче тоже нелишним будет сбрызнуть маслом.
При подаче тоже нелишним будет сбрызнуть маслом.
Еще одно уточнение перед простым рецептом. Я добавляю одну гвоздику. Она чувствуется и во вкусе рыбы, и в рассоле. Поэтому если вам пряные ароматы не очень нравятся, не используйте ее. В остальном можно оставлять пропорции и состав без изменений.
Вот столько рыбешек засолил в двух литрах рассола.
Вот столько рыбешек засолил в двух литрах рассола.

КАК ГОТОВИТЬ:

У рыбы хорошо промыть жабры под проточной водой, потрошить ее не нужно. Перед закладкой в рассол она должна быть комнатной температуры.

Рассол, как ни странно, – это основа малосольной рыбы. 😊 Эти компоненты и их объемы справедливы для двух литров рассола. Перед закладкой рыбы его нужно прокипятить пять минут и остудить до комнатной температуры.

НА ДВА ЛИТРА ВОДЫ:

  • Соль без добавок, экстра – 5 столовых ложек с горкой
  • Сахар – две столовые ложки с горкой
  • Черный перец горошком – 10 штук
  • Душистый перец горошком – 3 штуки
  • Лавровый лист – 1 средний
  • Гвоздика – 1 штука

После закладки рыбы в рассол ее лучше чем-нибудь прикрыть, чтобы она полностью погрузилась в воду.

Это уже через сутки. Солить можно в нержавейке, эмалированной или пластиковой таре. В алюминиевой или чугунной таре ничего не солят.
Это уже через сутки. Солить можно в нержавейке, эмалированной или пластиковой таре. В алюминиевой или чугунной таре ничего не солят.

Убрать в холодильник на сутки. Перед разделкой промыть в проточной воде, выпотрошить и промыть изнутри. Снять кожу – она легко отходит цельным «чулком», если удалить верхний плавник и два нижних.

Кожа легко снимается. Рыба готова для финальной разделки.
Кожа легко снимается. Рыба готова для финальной разделки.

Филе у такой рыбы получается плотным, солоноватым и очень приятным. Само собой, что и ароматным тоже. Прекрасно подойдет и на бутерброд, и с отварным картофелем. Обязательно приготовьте!

Палец вверх, если понравился рецепт! 😊
Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь

Еда
6,93 млн интересуются