Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Малосольная ряпушка», хотя рецепт справедлив и для сельди. Правда, сельдь по такому рецепту необходимо солить не менее трех дней, а то и всех четырех. Особенно если сельдь крупная. Ряпушка гораздо меньше селедки, поэтому и солится всего сутки.
Можно и дольше, но тогда будет пересолено. Кстати, пересоленная рыба легко «ремонтируется», если залить ее подсолнечным маслом.
Еще одно уточнение перед простым рецептом. Я добавляю одну гвоздику. Она чувствуется и во вкусе рыбы, и в рассоле. Поэтому если вам пряные ароматы не очень нравятся, не используйте ее. В остальном можно оставлять пропорции и состав без изменений.
КАК ГОТОВИТЬ:
У рыбы хорошо промыть жабры под проточной водой, потрошить ее не нужно. Перед закладкой в рассол она должна быть комнатной температуры.
Рассол, как ни странно, – это основа малосольной рыбы. 😊 Эти компоненты и их объемы справедливы для двух литров рассола. Перед закладкой рыбы его нужно прокипятить пять минут и остудить до комнатной температуры.
НА ДВА ЛИТРА ВОДЫ:
- Соль без добавок, экстра – 5 столовых ложек с горкой
- Сахар – две столовые ложки с горкой
- Черный перец горошком – 10 штук
- Душистый перец горошком – 3 штуки
- Лавровый лист – 1 средний
- Гвоздика – 1 штука
После закладки рыбы в рассол ее лучше чем-нибудь прикрыть, чтобы она полностью погрузилась в воду.
Убрать в холодильник на сутки. Перед разделкой промыть в проточной воде, выпотрошить и промыть изнутри. Снять кожу – она легко отходит цельным «чулком», если удалить верхний плавник и два нижних.
Филе у такой рыбы получается плотным, солоноватым и очень приятным. Само собой, что и ароматным тоже. Прекрасно подойдет и на бутерброд, и с отварным картофелем. Обязательно приготовьте!
Палец вверх, если понравился рецепт! 😊
Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь