Найти тему
Остап Гвоздецкий

Сан Лоренсо — так обороняли Панаму от карибских пиратов

Как купить туристическую путевку дешевлеttps://zen.yandex.ru/media/id/5efb4fee49799e29ae1124fc/kak-kupit-tury-deshevle-poisk-deshevyh-turov-v-internete-5f78275b8d3ae5589bd084a3https://zen.yandex.ru/media/id/5efb4fee49799e29ae1124fc/kak-kupit-tury-deshevle-poisk-deshevyh-turov-v-internete-5f78275b8d3ae5589bd084a3

На Карибском побережье Панамы неплохо сохранился старинный испанский форт Сан-Лоренцо.

Даже в наше время ему удается уединиться среди красивейших пейзажей дикого побережья Карибского моря.

Его не часто посещают туристы (лично я спрашивал двух знакомых, посетивших Панаму месяцем ранее меня независимо друг от друга на счет этого мета, и оба удивленно ответили вопросом на вопрос : "а что там делать?"). А между тем он имеет огромное историческое значение. В течении нескольких столетий, начиная с 16 века, именно он прикрывал вход в устье реки Чагрес, по которой можно попасть в самое крупное в стране озеро Гатун (одноименным шлюзом из которого завершается современный Панамский канал) со стороны Карибского моря.

Важность этого места уже в 1980 году отметило ЮНЕСКО, включив этот форт, вместе с соседним в список Всемирного наследия под общим номером 135 и названием "Укрепления на карибском побережье Панамы: Портобело и Сан-Лоренцо". Читаем на официальном сайте: "Панамские форты, расположенные на карибском побережье страны представляют собой великолепные примеры военной архитектуры XVII-XVIII вв. Форты являются звеньями единой оборонительной системы, созданной испанцами для защиты трансатлантической торговли." (whc.unesco.org/en/list/135)

Я где-то перед поездкой успел прочесть, что Сан-Лоренцо по-интереснее для посещения. Потому не будучи уверенным, что я успею посетить оба места, первым я выбрал именно его. Ну а на вопрос "что там делать" очень качественно отвечает табличка на стоянке авто перед фортом. Там нельзя ничего, кроме фотографирования! ))) Ну этим-то я и приехал заниматься))

Комплекс Сан Лоренцо имеет две отдельных структуры: собственно фортификационную часть и верхнюю батарею на вершине холма (первое фото как раз с нее). Сперва мы направились в форт...

Изначально здесь была построена деревянная крепость в 16 веке, которую периодически палили (например знаменитый Френсис Дрейк в 1596) и перестраивали. Остатков тех сооружений уже нет. Пред нами уже более поздние, каменные стены форта.

Крепость в основном служила защитой побережья от знаменитых карибских пиратов. И если Дрейку она не стала преградой, то известно, что не менее известному пирату Генри Моргану так и не удалось сломить рьяного сопротивления защитников форта в 1671 году.

Как я писал, главная функция крепости — охрана устья реки Чагрес. Ее полное первоначальное название об этом говорит — “San Lorenzo el Real del Chagre”.

Вот так выглядит это устье со стен крепости.

Практически всегда действуя по принципу "под лежачий камень мы всегда успеем", мы с сыном не пошли сразу внутрь форта, а решили заглянуть на его правую сторону.

Сан-Лоренцо находится на мысе, углубляющемся в Карибское море справа от реки. А правее форта находится живописнейшая бухта c шикарным пляжем Playa Tortuguilla..

Правда, чтобы ее увидеть сквозь дикие заросли, нужно пройтись по узкой и рассыпающейся под ногами стене форта... в общем, не советую этого делать.

Ну что, пощекотав немного нервишки и глотнув свежего адреналина, направляемся внутрь форта. Здесь нас встречают конечно же пушки.

Вот справа та стеночка, по которой мы гуляли несколько минут назад... С другой стороны, других выходов на правую сторону форта нет...

Ну вот мы практически на главной части нашей крепости.

Я не специалист в инженерной мысли. Вот сынок имеет военную специальность "инженер укреплений" (как-то так:)). И он растолковывал мне, как тут разумно все спланировано. Я же просто предоставлю фото)

Внизу крепости оказались несколько таких вот проходных туннелей. Мы думаем, это склады боеприпасов, доступ к которым был как со двора форта, так с верхней батареи.

И если в сторону бухты мы наблюдали глухую стену, то в сторону устья реки обнаружили как минимум три таких вот "проема".

За пределы стен можно выйти через проемы, только идти там некуда (правда видно, иногда туда выходят по нужде)))

Ну а пройдя по сквозному туннелю, мы оказались под мостиком, по которому мы попали в форт.

Сверху он казался не настолько хлипким:))

Вот там мы облазили практически все укромные места этого форта. Интересно, но маловато точек с видами на море.

После форта мы решили подняться на верхние батареи.

Здесь я больше рассчитывал увидеть не систему окопов и рвов, а панорамный вид на карибское побережье и форт. Но увы, увидел окопы и рвы, уходящие в непролазные хащи...

Попасть в Сан Лоренцо не сложно, но из соседнего Колона надо проехать два десятка километров по дороге, проходящей через лес мимо форта Шерман (там порт и небольшой аэропорт, шлагбаум с охраной с автоматами, но в Сан-Лоренцо пропускают не требуя доказательств). Зато дорогу там будет перебегать не собака, или ежик, а такая вот очаровательная носуха))

Панама
2506 интересуются