В Дзен опубликовано много статей, дезинформирующих читателей о системах TN-C, TN-C-S, TN-S, TT, IT. Поэтому мной опубликованы статьи, в которых приведены краткие разъяснения этих систем см.:
Как правильно выполнить электроустановку здания с типом заземления системы TN-S;
Как правильно выполнить электроустановку здания с типом заземления системы TN-С-S;
Как правильно выполнить электроустановку здания с типом заземления системы TN-С;
Как правильно выполнить электроустановку здания с типом заземления системы TT;
Как правильно выполнить электроустановку здания с типом заземления системы IT;
Как выполнить системы TN-C, TN-C-S и TT при подключении к одной распределительной электрической сети;
Как в части электроустановки здания выполнить систему IT;
Как правильно реконструировать электроустановку старого многоквартирного жилого дома в систему TN-С-S;
Электроустановки индивидуальных жилых домов, подключаемые к распределительным электрическим сетям, могут быть выполнены с типами заземления системы TN-C-S и TT. Запрещено выполнять электроустановки индивидуальных жилых домов с типом заземления системы TN-C. При желании выполнить электроустановку индивидуального жилого дома с типом заземления системы TN-S, её следует подключать к трансформаторной подстанции 10/0,4 кВ собственной ВЛИ, имеющей три фазных, нейтральный и защитный проводники.
Рассмотрим как выполнить системы TN-C, TN-C-S и TT при подключении электроустановок зданий к одной распределительной электрической сети.
На рис. показаны три электроустановки зданий, представленных в виде трёхфазных электроприёмников класса I, подключённые к одной (общей) распределительной электрической сети, состоящей из понижающей трансформаторной подстанции и воздушной или кабельной линии электропередачи. Каждая электроустановка здания имеет собственное заземляющее устройство (см. статью Как правильно выполнить заземляющее устройство для электроустановки индивидуального жилого дома).
Следует отметить очень важную особенность «нулевого проводника» линии электропередачи. Этот проводник может выполнять функции разных проводников в зависимости от типа заземления системы, который реализован в совокупности, включающей в себя общую распределительную электрическую сеть и конкретную электроустановку здания.
Для электроустановок первого и второго зданий «нулевой проводник» линии электропередачи является по своей сути совмещённым защитным заземляющим и нейтральным проводником – PEN-проводником. Для электроустановки третьего здания «нулевой проводник» линии электропередачи выполняет функции нейтрального проводника N.
Иными словами, в зависимости от типа заземления системы, реализованного в совокупности «общая распределительная электрическая сеть – конкретная электроустановка здания», один и тот же «нулевой проводник» линии электропередачи может выполнять функции:
PEN-проводника, когда электроустановку здания выполняют с типом заземления TN-C или TN-C-S;
нейтрального проводника, когда электроустановку здания выполняют с типом заземления TT.
Подробнее об устройстве защитных проводников в электроустановках зданий см. статью Как правильно выполнить защитные проводники в системах TN-S, TN-C-S и TT.
См. также статьи: