Для меня кекс — это не очередной бисквит. Одно из детских воспоминаний — мамин кекс. У него была маслянистая, чуть рассыпчатая текстура. В нем было маргарин для выпечки, сахар и сгущённое молоко. И это было очень вкусно. Поэтому я долго искала #пп рецепт кекса, который бы по своей текстуре напоминал бы тот самый, сделанный мамой. Оказалось, что кокосовая мука, добавленная в тесто, может дать ту самую рассыпчатость. Я попробовала сделать несколько вариантов с доставлением этой муки. И получившийся результат действительно похож на то, что я хотела. Ниже как раз один из таких рецептов.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 30 грамм сывороточного протеина;
- 40 грамм муки, у меня рисовая;
- 1 большое яйцо, примерный вес 60 грамм;
- 50 грамм кокосовой муки;
- 200 грамм густого йогурта. Можно заменить на густой кефир, ряженку или варенец;
- 100 грамм кипятка;
- 1 столовая ложка растительного масла, это 10 грамм;
- 100 грамм малины;
- 1/2 чайной ложки соды;
- сахар/подсластитель по вкусу.
Приготовление:
Смешиваем протеин, рисовую и кокосовую муку, соду и подсластитель. Отдельно взбиваем кефир с яйцом. Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и хорошо перемешиваем. Затем частями добавляем кипяток, постоянно перемешивая. В итоге получается довольно густое тесто.
Добавляем к тесту столовую ложку растительного масла. Малину для кекса я использовала замороженную, предварительно не размораживала. Просто разбила ложкой ягоду, добавила в тесто и перемешала.
Смазываем форму каплей масла и выкладываем в неё тесто.
Выпекаем кекс в прогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут. Следите за тем, чтобы верх не начал трескаться. При необходимости его можно накрыть сверху листом пергамента. Готовность кекса проверяем с помощью прокалывания зубочисткой.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие рецепты!)