Все мы, должно быть, видели круглые платформы на которых заряжаются мобильные устройства или часы. Никогда не задавались вопросом по какой такой волшебной технологии, скажем, смартфон получает ток для зарядки аккумулятора без непосредственного подключения к сети через провод?
Попробуем разобраться что это и как устроено.
Функционирует зарядка благодаря электромагнитной индукции, того самого явления, изучаемого ещё Николой Теслой, человеком “создавшим 20 век”. На самом деле, технология не так уж и сложна. Чтобы поближе познакомиться с устройством, надо представить две катушки. Да, да, те самые катушки с медной оплёткой, подобие которых вы могли видеть в разобранных приборах и схемах. Одну назовём проводником, а вторую приёмником. Как известно, любой магнит образует вокруг себя электрическое поле. По этому принципу если на катушку- проводник подать переменный ток, то между ней и катушкой – приёмником образуется электромагнитное поле. Если с помощью трансформатора преобразовать переменный ток в постоянный, то получится тот самый ток, который необходим для зарядки устройства.
Стандарт беспроводной зарядки
В основном, таковым является Wireless Power Consortium (WPC) или же Qi по китайски. Данный стандарт является самым распростаранённым и на сегодняшний момент охватывает 6934 устройств.
Посмотреть список доступных устройств можно зайдя на сайт Wireless Power Consortium.
По мощности зарядки делятся на три типа:
5W
7,5W
10W
Не нашли своё устройство в списке поддерживаемых но очень хочется опробовать технологию?
Существуют специальные чехлы и насадки для смартфонов где встроена “катушка - приёмник” что позволяет не отказывать себе в таком новаторском способе зарядки.
Характеристики
КПД зарядок в среднем достигает 75-90% и сильно зависит от того, насколько мало расстояние от устройства до зарядки. Производители рекомендуют держать устройство на расстоянии от зарядки не более чем на 3см. Как показывает практика, минимизируя расстояние повышается КПД работы.
Важно отметить
Существуют беспроводные зарядки, где не имеет особой важности то, где на платформе располагается устройство. В других же отклонение на считанные миллиметры уже может привести к значительному понижению силы тока, что в свою очередь затянет время зарядки на неопределённый срок.
Плюсы и минусы
Из плюсов можно отметить следующие:
Безопасность. Элекстромагнитые волны, излучающиеся зарядкой весьма маломощны и, таким образом не причиняют вред пользователю.
Простота использования. Положить смартфон на панельку, что может быть проще?
Сохранность гнезда для зарядки. Думаю, мнгоие из вас в жизни сталкивались с неисправностями, вызванными расшатанным гнездом для зарядки. Беспроводная зарядка позволяет лишний раз не задействовать этот порт.
Разбор темы был бы неполным без недостатков. Итак, о минусах:
Длительное время зарядки. Способ зарядки посредством провода выигрывает в быстроте. Когда первенсто в скорости возьмут беспроводные зарядки лишь вопрос времени. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые фирменные зарядки для фирменных устройств сводят на нет разницу во времени между проводным и беспроводным способом.
Цена. Несомненно, цена подобных зарядок сильно выше цены их предшественников. Для кого-то вопрос цены может быть решающим в пользу экономии денег и приобретения “традиционного” зарядного устройства.
Итог
За беспроводными сетями будущее. Современных пользователей устройств привлекает беспроводная периферия. Мышки, клавиатуры, беспроводные наушники… Если хотите приобщиться к этой не такой уж, как оказалось, “волшебной” технологии, пожалуйста! Уверен, в скором времени будет осуществлён повсеместный переход на беспроводные зарядки, ждём.