Чуть больше полугода назад, гуляя по Москве, мы решили заглянуть в знаменитый Елисеевский магазин. Роскошный интерьер этого места, конечно же, не мог оставить равнодушным, и я написала небольшой пост, прочитать его можно будет, перейдя по ссылке в конце статьи. Единственное, что меня тогда сильно удивило, так это наличие внутри совершенно примитивного сетевого магазина, который абсолютно не вписывается в это интересное место, каждый кусочек которого пропитан историей его создателей.
Когда я разрабатывала план поездки в Санкт-Петербург, узнала, что на Невском проспекте тоже есть Магазин купцов Елисеевых, поэтому непременно решила включить его в свой маршрут. Хотелось познакомиться с новым местом и провести некое сравнение.
Само по себе здание выглядит довольно необычно и явно выделяется среди архитектуры Невского проспекта: снаружи – четыре скульптуры Адамсона: «Промышленность», «Торговля», «Искусство» и «Наука», а в окнах витрин стоят механические куклы Михаила Шемякина, созданные по кукольному мультфильму под названием «Гофманиада». Выглядит такая композиция очень эффектно.
Если меня читает руководство Елисеевского, очень попрошу: отгоняйте от центрального входа людей в ростовых куклах, ведут они себя крайне некорректно. Если честно, я подобного ни в одном городе не видела. Такие хорошей рекламы магазину не сделают, это уж точно.
В общем, обескуражили они меня настолько, что не сразу поняла, где находится центральный вход и сначала хотела бросить затею прогуляться по магазину, но любопытство взяло верх над эмоциями.
Первое, на что обращаешь внимание, попав внутрь, это яркий во всех смыслах интерьер: золоченый балкон, цветные витражи, потолок зеленого цвета, расписанный золотом, а все это великолепие добавляют пальма и рояль. Кстати, наличие пальмы я так и не смогла понять. Бросив пару взглядов на продуктовые витрины, становится ясно, разу стало ясно, что цены мало похожи на те, что мы видим даже в самых престижных сетевых супермаркетах.
Магазин на сто процентов ориентирован на туриста, причём, скорее всего, на европейского, потому что купить здесь «что-то символическое в подарок» не удастся.
Витрины ломятся от дорогих деликатесов, черной икры и различных видов шоколада. Именно здесь я впервые увидела подарочный шоколад с шампиньонами. Интересно, пробовал кто-нибудь нечто подобное? Елисеевы изначально открывали магазины, желая, чтобы там было всё то, чего не купишь больше нигде, и в Санкт-Петербурге нынешние собственники до сих пор стараются следовать этой традиции.
Нам не дали долго ходить в одиночку по магазину, практически сразу к прогулке присоединился один из сотрудников, предлагая всё новые и новые товары, причём, каждый следующий стоил всё дороже. На самом деле, я обратила внимание на то, что цены здесь прилично завышены. Из старого опыта могу сказать, что средняя наценка магазина составляет не меньше 300-400, а в некоторых случаях и на 600-700 процентов от закупочной цены, а это очень много. Наверное, поэтому покупателей здесь практически нет и продавец, увидевший, что я взяла одну из коробочек, тщательно пытался продать что-то еще.
Кстати, вот мои покупки:
Конечно же, это магазин не для повседневных походов за продуктами, но заглянуть сюда в поездке в Санкт-Петербург я бы всё-таки посоветовала, ведь место действительно во многом отличается от других. А перед походом не забудьте хотя бы кратко пролистать историю его создателей, ведь так будет гораздо интереснее!
Пост про Елисеевский магазин в Москве - читать ЗДЕСЬ