Каждый фрукт и овощ обладает своим уникальным цветом, который указывает на содержание особых веществ в составе — фитонутриентов. Жёлтые, зеленые, оранжевые, красные и другие оттенки плодов оказывают прямое воздействие на здоровье, обогащая организм разными микроэлементами. Каждый цвет по-своему помогает предотвращать развитие заболеваний, влияет на настроение и общее самочувствие. Зная функцию того или иного цвета оболочки фруктов, вы можете составлять своё здоровое меню. Давайте разберемся, о чём же он говорит!
Красный цвет
За этот пигмент отвечает ценный антиоксидант ликопин. Томаты, красные перцы и яблоки, вишня, клюква, гранат, свёкла, клубника и другие овощи и фрукты красного цвета помогают в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, улучшают обмен веществ и предотвращают развитие онкологии. Алые плоды особенно полезны для сохранения мужского здоровья.
Оранжевый (жёлтый) цвет
Всему виной бета-каротин. Это вещество снижает риск развития рака, полезно для глаз и сердца. Налегайте на хурму, апельсины, тыкву, манго, персики, морковь и тыкву, если хотите выйти из депрессивного состояния и поднять себе настроение. Не зря говорят, что оранжевый — цвет солнца и тепла.
Зелёный цвет
Знаете, почему шпинат, брокколи, листовые салаты, киви, спаржа и другая «зелёнка» так расхвалены? В них содержится целый ряд полезностей: лютеин, бета-каротин, витамин B9, фолиевая кислота и ликопин. Такой богатый состав позитивно сказывается на репродуктивном здоровье женщин и мужчин. Кстати, для поддержания иммунитета рекомендовано каждый день съедать по одному зеленому яблоку!
Фиолетовый (синий) цвет
Сливы, баклажаны, черника, ежевика и красная капуста омолаживают как внутри, так и снаружи. Растительные продукты экзотического фиолетового и синего цвета насыщены антоцианами. Эти вещества предотвращают преждевременное старение кожи, улучшают концентрацию внимания и память, а также поддерживают уровень сахара в крови.
Белый и коричневый цвет
Овощи и фрукты со светлой мякотью (репа, картофель, груша, чеснок, цветная капуста, редька) обладают противоопухолевыми свойствами, поддерживают нормальную работу сердца и оказывают позитивное воздействие на стенки сосудов.
Хотите научиться питаться вкусно и сбалансированно? Так, чтобы в вашем рационе был весь комплекс необходимых витаминов и полезных веществ? Тогда пройдите наш Курс полезной и вкусной еды, разработанный с профессиональным нутрициологом!